0
12195
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2020 16:17:00

СМИ: Итальянская мафия готовит коронавирусные бунты

Тэги: италия, мафия, коронавирус, пандемия, кризис, голод, сицилия, covid19


Фото Emanuele Cremaschi/Getty Images

Пока российские военные оказывают Италии помощь в борьбе с коронавирусом в наиболее пострадавших от инфекции северных регионах страны, в южных провинциях Италии из-за жесткого карантина складывается взрывоопасная социальная обстановка. Статью об этом опубликовал корреспондент испанской газеты ABC в Риме Анхель Гомес Фуэнтес.

Людям не хватает денег на покупку еды, они опасаются голода или уже голодают, отмечает журналист. Ситуация усугубляется тем, что, согласно данным профсоюзов, в Сицилии каждый третий трудоустроены нелегально, по черным схемам, всего в теневой экономике южной Италии занято почти 4 млн человек - такие работники особенно уязвимы в нынешней ситуации, карантин лишает их средств к существованию.

В Палермо группа из 20 человек в супермаркете набила тележки продуктами и отказалась платить, выкрикивая: "Хватит сидеть дома, у нас нет денег, чтобы заплатить, нам нужно есть". В соцсетях распространяются призывы к разграблению магазинов под лозунгом "забрать обратно то, что у нас взято". Выдвигаются требования: "Государство должно давать нам еду и оплатить арендную плату".

"Существует потенциальная опасность бунтов и восстаний, стихийных и организованных, особенно на юге Италии, где теневая экономика и широкое присутствие организованной преступности являются одними из основных факторов риска", - говорится в докладе служб безопасности премьер-министру и министру внутренних дел, который цитирует ABC. Мэр Палермо констатирует, что "рядом с теми, кто переживает этот момент серьезного кризиса с беспокойством, но и с достоинством, действуют группы шакалов и профессиональных бунтовщиков, которые подталкивают к насильственным действиям и с гордостью заявляют о своей причастности к мафии". Министр по вопросам южных территорий призывает "быть внимательным к Югу, который может взорваться. Мы должны действовать быстро, поддержание демократии находится в опасности".

По последним данным, всего в Италии коронавирусом заразились 92 472 человека, жертвами инфекции стали более 10 тыс. человек. В стране введен всеобщий карантин, до 3 апреля итальянцы могут покинуть свой дом только по очень веским причинам. Чрезвычайные меры, предпринятые в тюрьмах, уже привели к серии бунтов заключенных.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также