0
4530
Газета В мире Печатная версия

16.04.2020 19:16:00

Тайваню нужен пропуск в ВОЗ

Остров успешно справляется с COVID-19

Тэги: тайвань, коз, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин


На Тайване вовремя начали контролировать состояние здоровья граждан. Фото Paula Bronstein/Getty Images.

Пекин отверг сообщения СМИ Запада о том, что пандемию породили эксперименты в лаборатории Уханя. При этом МИД КНР сослался на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). А президент США Дональд Трамп обвиняет ее в близости к Китаю и даже приостановил выплату американских взносов. В полемику вокруг ВОЗ включился Тайвань, заявивший, что ее руководитель Тедрос Гебрейесус дискредитирует политику острова. Помощь тайваньских медиков была бы полезна мировому сообществу. Но споры вокруг статуса Тайваня как государства осложняют общую борьбу против инфекции.

После того как телеканал FOX передал, что якобы располагает надежными данными о лабораторном происхождении COVID-19, информационная война между Китаем и США приняла еще более ожесточенный характер. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал: «Cотрудники ВОЗ много раз говорили, что нет свидетельств о лабораторном происхождении вируса».

Но опровержения китайских официальных лиц и высказывания международных чиновников нисколько не впечатлили Вашингтон. Трамп сказал, что его правительство пытается установить, действительно ли этот патоген возник вследствие лабораторных экспериментов. Следом госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Пекин очистил свою репутацию и рассказал все, что знает.

На первый взгляд Тайвань, остров с населением 23 млн человек, который пользуется суверенитетом де-факто, к этой схватке отношения не имеет. На деле взаимодействие Китайской Республики (официальное название Тайваня) с ВОЗ непосредственно увязано с контекстом противоборства двух сверхдержав.

США еще в 1970-х годах разорвали дипломатические отношения с Тайванем и признали КНР. Но они держат на острове миссию, которая заменяет дипломатическое присутствие. В США действует закон, позволяющий оказывать помощь Тайваню вооружениями, хотя и не обязывающий их вступать в войну на его стороне. На основе этого закона Америка продала Тайваню современного оружия на десятки миллиардов долларов. Более того, еще при президенте Билле Клинтоне, когда Тайвань и материковый Китай приблизились к грани конфликта, Пентагон направил ближе к водам КНР два авианосца.

Трамп углубил взаимодействие с Тайванем. Военные корабли США стали чаще совершать рейды через Тайваньский пролив, а президента Тайваня Цай Инвэнь во время ее краткосрочных поездок в США принимали с соблюдением соответствующего протокола.

КНР, которая стремится сохранить широкие политические и экономические связи с США, ограничилась дипломатическими протестами. В то же время Пекин усилил нажим на те государства Африки, Латинской Америки и Океании, которые сохраняют дипломатические связи с Тайванем. Им предлагалась щедрая помощь. В результате число так называемых союзников Тайваня резко уменьшилось. Их осталось всего 15. Дело идет к вытеснению острова с мировой арены.

В поле боя вокруг статуса Тайваня превратилась и ВОЗ. Китай, который считает Тайвань отколовшейся провинцией, не пускает его в ВОЗ. Делегации с острова не могут присутствовать на сессиях этой организации. Тайбэй утверждает, что дискриминация со стороны КНР не дает ему возможности знакомиться с медицинской информацией, которую ВОЗ предоставляет другим государствам. В то же время всемирная организация могла бы воспользоваться опытом Тайваня в сфере профилактики инфекций.

Как говорится в заявлении МИД Тайваня, остров извлек уроки из эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году и применил их в противодействии нынешней инфекции. По данным радио NPR, на Тайване в течение последних 38 дней не было случаев новых заражений. А всего на острове заразилось с начала пандемии 393 человека. Умерло шестеро.

«Получив возможность быть полностью вовлеченным в деятельность ВОЗ, Тайвань смог бы делиться своим успешным опытом со всем миром гораздо эффективнее, внося активный вклад в совместные усилия по профилактике и сдерживанию, положив тем самым конец пандемии в максимально сжатые сроки», – отмечается в заявлении.

Более того, отношения между Тайванем и ВОЗ вышли за рамки профессиональной дискуссии. Генеральный директор ВОЗ обвинил Тайвань в распространении расистских комментариев о нем. Тайбэй заявил, что обвинение беспочвенное. Оно основано на фальшивой информации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также