1
4990
Газета В мире Печатная версия

29.04.2020 20:01:00

Пекин обвинил Вашингтон в распространении дезинформации

Китай отвергает требования расследовать происхождение вируса


Китайская пропаганда утверждает, что вирус в стране побежден. Фото Reuters

МИД КНР заявил, что правительство США скрывает свой провал в борьбе с инфекцией, стремясь переложить вину на других. Это лишь один эпизод в пропагандистской кампании, развернутой Пекином в ответ на попытки президента США Дональда Трампа и других лидеров предъявить Китаю финансовые претензии за ущерб от эпидемии. Особенно резкой критике подверглась Австралия, предложившая послать инспекторов в Ухань, где проводились опыты с летучими мышами. По мнению экспертов, многие страны Азии и Европы в силу зависимости от Китая не поддержат действия США.

Пандемия не только унесла жизни десятков тысяч людей, вызвала мировой экономический спад, но и вбила клин в отношения между Китаем и другими странами. Хотя пока остается неизвестным, когда и каким образом она закончится, Пекин ожидает, что сопротивление его глобальным амбициям будет нарастать. Как пишет газета South China Morning Post, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что государство в связи с этим должно готовиться к беспримерным вызовам извне.

Самый опасный вызов Китаю бросают США. «Кризис здравоохранения окажет крайне негативное, беспрецедентное по масштабам воздействие на американо-китайские отношения», – говорит Гэл Луфт, один из директоров Института анализа глобальной безопасности в Вашингтоне. Такого же мнения придерживается бывший президент Американской торгово-промышленной палаты в Шанхае Кен Джаррет. «Результатом пандемии станет углубление недоверия и антагонизма между США и Китаем», – прогнозирует он.

Предвидя обострение обстановки на внешних фронтах, китайские власти обратились к мозговым центрам и ученым у себя в стране с призывом разработать наиболее эффективную стратегию для ответа главному потенциальному противнику. А пока Пекин поручил своим органам пропаганды и дипломатическим представительствам не оставлять без ответа нападки западных политиков и медиа на Китай. «Политики США беззастенчиво лгут», – сказал на брифинге представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан.

Этот комментарий прозвучал после того, как Трамп предположил, что США будут добиваться существенной компенсации за то, как Пекин реагировал на вспышку инфекции. Как следует из выступления президента, Китай мог предотвратить распространение вируса за пределы его границ. США ведут расследование возникновения коронавируса. Существует много путей, позволяющих привлечь китайцев к ответу.

Пекину приходится давать отпор и руководителям Австралии. Посол Китая в этой стране предупредил, что призыв австралийского правительства провести независимое расследование происхождения пандемии может обернуться бойкотом китайскими потребителями австралийских товаров и услуг. «Может быть, обычные люди скажут: почему мы должны пить австралийское вино, есть австралийскую говядину?» – заявил посол Китая в интервью австралийской газете.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн назвала это попыткой «экономического принуждения». Тем не менее факт в том, что конфликт может иметь серьезные последствия для Австралии. Треть ее экспорта идет в Китай. Возможно, поэтому китайские СМИ не стесняются в выражениях, комментируя заявления Канберры. «Австралия всегда что-то портит. Это похоже на то, как к подошве вашего ботинка приклеилась чья-то жвачка», – написал в своем посте в соцсетях Ху Сицзюнь, редактор пекинского таблоида Global Times.

Откликнулась на обвинения Вашингтона и Британия. Глава британского МИДа Доминик Рааб призвал очень глубоко исследовать вспышку инфекции.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Противостояние Америки и Китая сначала вылилось в торговую войну. Тогда многие эксперты в Китае надеялись, что Америка сражается только за свои экономические выгоды. А с помощью уступок это противостояние удастся ослабить, и тогда КНР сможет выиграть годы, а может, десятилетия для спокойного развития. Период пандемии показал, что американо-китайские противоречия носят структурный характер и не могут быть преодолены путем односторонних уступок со стороны Пекина. Так что сейчас мы видим контуры биполярного мира, который, по-видимому, сформируется к середине или к концу 20-х годов».

По словам эксперта, КНР не удастся убедить в своей правоте весь мир. «Американская сила убеждения по отношению к своим союзникам в регионе – Японии, Австралии, Южной Корее – всегда будет превосходить силу убеждения Китая. Но есть и большое количество стран, у которых американская риторика симпатий не вызывает. Будут складываться противостоящие друг другу группировки. На наших глазах происходит формирование будущего мира: один центр будущей биполярности формируется вокруг США, другой – вокруг Китая», – считает Ломанов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:34 30.04.2020

В Китае узнали новость о том, что вероятно, первым изготовителем вакцины станет крупная индийская компания, с невероятным огорчением. Страна привыкла считать себя равной США, и вдруг выяснилось, что ее уровень в биотехнологиях находится все еще на зачаточном уровне. Американские СМИ предупреждают: впереди вал банкротств сетевых торговцев одеждой. Кризис для них еще только начинается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также