0
5195
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2020 11:00:00

Китай препятствует победе Трампа на выборах

Неофициальное перемирие между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином окончилось

Тэги: китай, сша, отношения, трамп, си цзиньпин


Фото Maja Hitij/Getty Images

Дональд Трамп считает, что Китай предпримет любые усилия, чтобы не допустить его переизбрания на пост президента США. Об этом он рассказал в получасовом интервью агентству Reuters.

«Китай сделает все возможное, чтобы я проиграл эту гонку», - предупредил хозяин Белого дома. По его словам, Пекин хочет, чтобы его демократический оппонент Джо Байден одержал победу на выборах в ноябре с целью ослабить давление, которое Трамп оказал на Китай по торговым и другим вопросам. Хотя сам Трамп и не верит опросам общественного мнения, согласно которым Байден в настоящее время опережает его по популярности.

В интервью президент США не преминул в очередной раз возложить на Китай ответственность за пандемию коронавируса и гибель 60 тыс. американцев, не говоря уже о создании предпосылок для кризиса в американской экономике. Судя по опубликованным в среду оценкам, ВВП США в первом квартале сократился на 4,8% в годовом выражении. У экономистов нет сомнений, что полгода спада американской экономике обеспечены. Ведь основной ущерб от карантина придется как раз на второй квартал, а его итоги объявят в самый разгар избирательной кампании.

Трамп повторил, что Пекину следовало быть гораздо более активным и ответственным в своевременном доведении информации об инфекции до мировой общественности. А теперь «они (китайцы) постоянно используют связи с общественностью, чтобы делать вид, что они невинная сторона», - обвинил президент о китайских чиновниках.

Упоминая чиновников, Трамп, вероятно, не в последнюю очередь имел в виду представителя МИДа Чжао Лицзяня, В Вашингтоне его считают специалистом по Twitter, используя который Пекин не только отбивается от выдвигаемых против него обвинений, но и атакует. Именно Чжао высказал версию о том, что американские военные «завезли» коронавирус в Ухань еще в сентябре прошлого года – за несколько месяцев до вспышки пандемии.  

В этой связи американские СМИ напомнили, как ранее Чжао в ответ на осуждение ситуации с уйгурами в китайской провинции Синьцзян заявил в Twitter, что в США по-прежнему существуют проблемы с сегрегацией. Тогда в полемику с ним вступила бывший помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Высокопоставленный чиновник Белого дома на условиях анонимности заявил в среду Reuters, что неофициальное перемирие в словесной войне, о котором Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в телефонном разговоре в конце марта, закончилось. По информации источника, оба лидера пообещали тогда, что их правительства сделают все возможное для сотрудничества в борьбе с коронавирусом. Теперь же Вашингтон и Пекин только и делают, что обмениваются все более жесткими обвинениями по поводу происхождения вируса и ответных мер на него.

Неудивительно, что интервью Reuters Трамп рассказал, что изучает различные варианты последствий, с которыми может столкнуться Китай из-за нежелания раскрыть истину о COVID-19 и взаимодействовать с США в полном объеме. «Я могу сделать очень многое, чтобы усложнить их жизнь», - подчеркнул он, не углубляясь, впрочем, в детали своих возможных действий.

Пока что Трамп поручил ФБР и ЦРУ выяснить, скрывали ли власти Китая и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информацию о вспышке  COVID-19. По информации источников телеканала NBC News, президент дал указание спецслужбам «докопаться» до того, что ВОЗ знает о двух исследовательских лабораториях по изучению вирусов в Ухане.

Им, в частности, велено расследовать возможность того, что вирус случайно передался одному из сотрудников лаборатории от летучей мыши, а тот стал источником заражения для жителей города, а потом и всего мира. Еще Трампа обеспокоен появившейся в СМИ информации о том, что администрация президента Барака Обамы якобы выдала лаборатории в Ухане грант в размере 3,7 млн долл. Белый дом продолжает настаивать, чтобы Китай допустил иностранных специалистов в лабораторию, на что Пекин отвечает решительным отказом.

Ситуацию комментировали и российские общественно-политические Telegram-каналы. «Итак, Трамп обвинил Китай в работе на Джона Байдена. Или, что одно и то же, обвинил Байдена в работе на Китай, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Учитывая, что сам Трамп, по версии его оппонентов, является ставленником России, это превращает грядущие президентские выборы в мировом оплоте свободы и демократии в сюжет, достойный Протоколов Сионских мудрецов: два самых-самых авторитарных-тоталитарных в мире государства вступают в борьбу за голоса американских избирателей чтобы обеспечить своим марионеткам победу на свободных выборах. Жалко, что Сияющем Городе всего две системообразующие партии: в качестве третьего участника выборной гонки там прекрасно смотрелся бы ставленник Ирана. Ну и независимый кандидат от КНДР, например».

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале перепостил такое мнение с учетом итогов недавнего конференц-колла, в котором участвовали менеджеры штаба президента США: «Если бы выборы были через месяц, Трамп проиграл бы Байден электоральный колледж. Об этом агентству АР рассказали пять человек, знакомых с содержанием звонка». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также