0
1991
Газета В мире Печатная версия

13.05.2020 20:03:00

В Британии временно не работающих обеспечат зарплатами до ноября

Правительство поддержит самозанятых и фирмы даже после карантина

Тэги: ведикобритания, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, самозанятые. бизнес, компенсации


После выхода части британцев на работу социальное дистанцирование стало трудноосуществимым. Фото Reuters

В то время как в Соединенных Штатах в кризисное время решили сделать ставку на поддержание спроса, что стоило работы уже более 20 млн американцев, правительство Бориса Джонсона сделало акцент на сохранение рабочих мест граждан – программа компенсации бизнесу выплат зарплат временно безработным не успела проработать месяц, а министр финансов Риши Сунак уже объявил о продлении программы вплоть до конца октября.

Проектом финансируется 80% зарплат почти 7,5 млн человек – это четверть рабочей силы Британии. В случае же если месячный оклад временно безработного сотрудника превышает 2,5 тыс. фунтов, работодателям придется выплачивать более внушительную часть, нежели изначальные 20%. Программа обходится бюджету в 14 млрд фунтов в месяц.

Сунак в интервью Би-би-си отметил, что подобная помощь является очень дорогостоящей, однако цена, которую могло бы заплатить общество в случае ее отсутствия, была бы еще более значительной, считает он, как и большинство остальных подданных королевства.

Тем не менее уязвимыми все еще остаются британцы, которые были переведены на неполный рабочий день или сменившие работу во время пандемии.

Напомним, что о разработке программы глава Казначейства Сунак объявил в середине марта, а действовать она начала с 20 апреля, причем охватив еще мартовские зарплаты сотрудников. Изначально планировалось, что подобная помощь распространится лишь на весенние месяцы.

До августа фирмы должны выплачивать лишь 20% зарплаты временно отпущенным сотрудникам, после чего смогут привлечь их к работе хотя бы на неполный день. Начиная с последнего летнего месяца, бизнесу придется увеличить процент своей доли в оклады, пока, правда, не ясно насколько.

Последнее стало объектом критики теневого министра финансов Аннелизы Доддс, которая считает, что если в августе перед предпринимателями встанет проблема увеличения издержек на зарплаты неработающим сотрудникам, то это может обернуться волной безработицы. Также в своем опубликованном в Facebook письме лейбористка предлагает Сунаку озаботиться организацией профессиональной подготовки безработных и мерами по созданию новых рабочих мест, а не только сохранением за британцами их сегодняшних должностей.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев в разговоре с «НГ» подчеркнул, что роль теневого министра финансов в политической системе Британии довольно высока, и, несмотря на то что Доддс ворвалась в политическую элиту страны недавно, она может рассчитывать на статус главного спикера оппозиции по вопросам экономики. «Причем стоит отметить, что она придерживается довольно центристских взглядов и не является человеком Джереми Корбина, вступление в теневой кабинет Доддс санкционировано новым главой лейбористов Киром Стармером», – сказал эксперт.

Доддс помимо не озвученных Сунаком деталей беспокоит низкое качество системы социальных выплат Universal Credit, а также отсутствие каких-либо гарантий безопасных условий труда для британцев, которые выходят на работу и дети которых к тому же останутся дома, поскольку школы так и не открылись.

Именно со среды в Англии меры карантина значительно ослабляются. Люди могут выходить на улицы, заниматься неконтактными видами спорта, встречаться с одним человеком в день не из членов своей семьи и переезжать. Однако важнее всего то, что многие англичане вернутся к исполнению рабочих обязанностей, чтобы спасти экономику всего Соединенного Королевства. Ее ВВП, по данным Национальной статистической службы Великобритании, сократился в марте на 5,8% и на 2% за первый квартал 2020 года.

При этом тори дали довольно расплывчатые инструкции, как именно продолжать трудовую деятельность. Борис Джонсон просто призвал быть «осторожными», чем вызвал усмешки британцев, а министр транспорта Грант Шэппс посоветовал гражданам поменьше пользоваться общественным транспортом и соблюдать дистанцию, банально назвав это «вопросом жизни и смерти». Социальные сети же пестрят фотографиями переполненного лондонского метро, многие пассажиры ездят без масок. Обязательного масочного режима в стране не введено.

Доддс же предлагает более четкий подход хотя бы на рабочих местах – не рекомендовать, а обязать работодателей обеспечить безопасные условия труда сотрудникам, проводить оценку рисков и вести инфекционный контроль, как это сделали в Германии.

Впрочем, руководящие инструкции бизнесу все-таки были составлены, и за их нарушение будет грозить уголовная ответственность.

Кроме того, правительство Джонсона провело еще одну долгожданную меру – будет оказана помощь пострадавшим от кризиса самозанятым британцам. Со среды они смогут подать заявку на грант и получить денежную компенсацию за три весенних месяца в размере до 7,5 тыс. фунтов. Сумма будет подсчитана на основе дохода гражданина за последние три года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...