0
1616
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2020 11:39:00

Лидеры G7 без энтузиазма восприняли идею Трампа встретиться в Кэмп-Дэвиде

Президент США хочет провести саммит «большой семерки» в очном формате

Тэги: g7, белый дом, трамп


Фото Doug Mills-Pool/Getty Images

Белый дом подтвердил намерение Трампа провести очную встречу лидеров G7 в июне. «Не буду вдаваться в технические подробности того, как это произойдет. Просто отмечу, что президент очень хочет, чтобы саммит G7 прошел здесь, в Вашингтоне, по мере того как не только мы открываем свою страну (после карантина), но и весь мир начинает открываться. Он хотел бы, чтобы это прошло в июне, но касательно конкретной даты и механизмов того, как мы с этим справимся, у меня нет объявлений», - сказала пресс-секретарь Трампа Кейли Макинэни на брифинге в среду .

Ранее Трамп написал в Twitter о желании созвать очередной саммит не в режиме видеоконференции, а в очном формате, несмотря на пандемию коронавируса, в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, что в 100 км от Вашингтона. Изначально планировалось, что саммит состоится 10-12 июня. Президент хотел бы, чтобы встреча лидеров элитного клуба состоялась «в намеченные даты или около того».

На вопрос, как соотносятся такие планы с действующими ограничениями на международные перелеты, Макинэни ответила, что Трамп отменит данные меры после того, как убедится в обеспечении безопасности для здоровья граждан.

Впрочем, на предложение Трампа лидеры стран «большой семерки», где до сих пор действуют карантинные ограничения, отреагировали весьма осторожно, передает AFP.

С наибольшим оптимизмом к идее хозяина будущего саммита отнесся президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заявил, что «готов отправиться в Кэмп-Дэвид, если позволят санитарные условия». Кстати, саммит G7 стал одной их тем переговоров Трампа и Макрона 20 мая, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подчеркнул важность изучения того, «какие меры будут приняты», а также «рекомендации экспертов».

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже собирается оценить, «как будут развиваться события». «В какой бы форме ни была встреча G7 - видеоконференции или другой, - я обязательно буду бороться за многосторонность», - добавила он.

Тем временем, Центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал подробный план вывода США из карантина. Власти всех 50 штатов до конца текущей недели должны частично или полностью отменить карантинные ограничения, передает CNN.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также