0
2187
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2020 14:39:00

Пекин отказался обсуждать ядерное оружие с РФ и США

Продление СНВ-3 в Америке связывают с участием Китая

Тэги: сша. россия, снв, ядерное оружие


На фото официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Фото сайта fmprc.gov.cn

Межведомственные консультации РФ и США по контролю над вооружениями и стратегической стабильности пройдут в Вене 22 июня, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, в России позитивно оценивают возобновление такого рода контактов. Американскую делегацию теперь будет возглавлять назначенный два месяца назад президентом Дональдом Трампом спецпредставитель по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Накануне Биллингсли сообщил, что договорился с Рябковым о переговорах относительно времени и места переговоров по ядерному оружию. Он уточнил, что на переговоры приглашен также представитель КНР. «Приедет ли Китай и будет ли он вести переговоры добросовестно?» – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Отвечая на этот вопрос, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила на брифинге в Пекине, что Китай не намерен участвовать в трехсторонних переговорах с США и Россией по ядерному оружию. Она подчеркнула, что Китай уже неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Дипломат также отметила, что Вашингтон постоянно старается втянуть Пекин в обсуждение продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

По словам Хуа Чуньин, для США это типичное поведение – постараться переложить с себя ответственность на другие страны. Она напомнила, что за последнее время Вашингтон вышел из целого ряда международных договоров. А потому заявления американских официальных лиц о намерении вести переговоры ненадежны и лживы.

У Москвы, по словам Рябкова, тоже вызывает недоумение упоминание в Вашингтоне о том, что американская сторона ожидает на предстоящей встрече представителей КНР. «У нас нет понимания относительно готовности Китая к такому контакту. Мы с уважением относимся к известной позиции Пекина», - сказал замминистра.

Между тем участие в переговорах Китая Биллингсли называл чуть ли не ключевым условием продления СНВ-3. В этой связи Москва предостерегала от больших ожиданий по поводу спасения договора, срок действия которого заканчивается 5 февраля 2021 года

На созванном в конце мая Совете безопасности президент РФ Владимир Путин раскритиковал США за, как он заявил, отсутствие желания вести серьезные переговоры о продлении СНВ-3. Он подчеркнул важность пролонгации договора не только для США и России, но и для всего мира.

В свою очередь Рябков предупредил, что после президентских выборов в США в ноябре будет слишком поздно вести переговоры о пролонгации СНВ-3 и возникнет угроза неконтролируемой гонки ядерных вооружений.

«Трамп и его команда уже в течение долгого времени отказываются продлевать СНВ-3. Вместо этого администрация США дала понять, что будущее российско-американского контроля над вооружениями напрямую зависит от того, сможет ли Россия усадить Китай за стол переговоров. Так как китайские арсеналы несопоставимы с арсеналами США и России, Пекин не выразил никакого желания участвовать в подобном договоре», - сказала «НГ» Ольга Оликер, эксперт клуба «Валдай», программный директор по Европе и Азии International Crisis Group.

Что можно сделать в такой ситуации? Если говорить о двустороннем сокращении ядерных вооружений, то не так уж много, считает Оликер. «Продуманные концепции взаимных или последовательных односторонних обязательств наравне с добровольным обменом информации хороши до тех пор, пока стороны признают их взаимовыгодными. Как и другие формы контроля над вооружениями, они будут действовать только тогда, когда стороны согласны ограничить свои возможности и позволить другим сторонам совершать инспекции, так как это справедливая цена за ограничения вооружений и доступ к военной информации других участников соглашения, - подчеркнула эксперт. - Однако Трамп и его команда не считают, что такие жертвы обоснованны и полезны для Америки. Гораздо лучше сохранить за собой свободу действий, чтобы одержать победу в гонке вооружений и довести соперников, как недавно выразился Маршалл Биллингсли, «до истощения».

.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также