0
2268
Газета В мире Печатная версия

09.06.2020 19:39:00

Вывод американских войск из Германии больше похож на блеф

Решение Трампа всполошило немецкую политическую элиту

Тэги: фрг, аменриканские ввс, вывод, внешняя политика, трамп, меркель


Авиабаза Рамштайн в ФРГ – крупнейший опорный пункт американских ВВС за границей. Фото с сайта www.ramstein.af.mil

Предполагаемый вывод части Вооруженных сил США из Германии, о чем сообщила в конце прошлой недели газета Wall Street Journal (WSJ), вызвал бурную и противоречивую реакцию в ФРГ. Речь идет о выводе 9,5 тыс. военнослужащих из 35 тыс., размещенных на германской территории.

Как отмечает журнал Spiegel, «очевидно, этот шаг президент Дональд Трамп не согласовывал с федеральным правительством в Берлине. Во всяком случае, действующий министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила, что у правительства нет никаких официальных подтверждений». Предполагается, пишет журнал со ссылкой на WSJ, что часть подлежащих сокращению военнослужащих будет переброшена в Польшу.

Главную озабоченность в Берлине вызывает судьба трансатлантического сотрудничества, которое рассматривается нынешней правящей коалицией как краеугольный камень германской внешней политики. Как отмечает в связи с этим экономическая газета Handelsblatt, «со своим запланированным выводом американских войск из Германии президент Трамп усиливает озабоченность судьбой НАТО, поскольку его второго избрания на пост американского президента Североатлантический блок не переживет».

При этом нелишне отметить, пишет немецкое информагентство n-tv, что в 1990 году, когда закончилась холодная война, на немецкой земле насчитывалось 200 тыс. американских солдат. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс ослабления американского присутствия в Европе начался еще при предшественниках Дональда Трампа. Ведь подобное присутствие в Европе обходится американским налогоплательщикам в миллиарды долларов.

Но опасения дальнейшего ослабления трансатлантического партнерства вызвали достаточно жесткую реакцию некоторых германских экспертов. Так, депутат Бундестага от Свободной демократической партии Мари-Агнес Штрак-Циммерманн указала на то, что «американский президент не вполне осознает, какое значение имеет Германия как логистический центр для действий американских вооруженных сил не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в Африке». Впрочем, агентство как контрдовод американской стороны приводит мнение WSJ о том, что, мол, европейцы сами виноваты в той позиции, которую занимает Трамп. Это связано с тем, утверждает христианско-демократический политик Родерих Киезеветтер, что «Германия никогда всерьез не воспринимала требование Трампа увеличить расходы на оборону и два десятилетия пренебрегала вопросами улучшения организационной структуры и вооружения бундесвера, не говоря уже о обсуждении с США проблемы сооружения газопровода «Северный поток – 2». В той же плоскости претензий лежит и существенный дисбаланс в пользу ФРГ в товарообмене с США.

Напротив, руководитель парламентской фракции Социал-демократической партии Рольф Мютцених усматривает в возможном выводе американских солдат из страны шанс для проведения «самостоятельной европейской оборонительной политики». Глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч потребовал «полного вывода американских вооруженных сил из Германии , включая американское ядерное оружие».

Наряду с этим n-tv не исключает, что на самом деле речь идет о попытке надавить на немецкого канцлера Ангелу Меркель за ее отказ приехать в США на саммит «большой семерки». Как отмечает бывший посол США в Германии Джон Корнблюм в интервью немецкой газете Neue Passauer Zeitung, «никакого вывода американских солдат из Германии не будет. Для Трампа важны не конкретные действия, а эффект. У него проблемы с Меркель, поскольку он не выносит «сильных женщин».

В связи с этим нелишне напомнить, что теперь уже бывший американский посол в ФРГ Ричард Гренелл, как отмечает интернет-издание Maz-online, еще летом прошлого года угрожал вывести американские войска из Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...