0
4223
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2020 18:54:00

Диагноз ООН мировые лидеры зафиксируют в видеозаписи

Дебаты высокого уровня в Нью-Йорке пройдут без глав государств и правительств

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, международные отношения, оон


Вокруг штаб-квартиры ООН
в Нью-Йорке в сентябре будет
непривычно спокойно.
Фото автора
Дипломатия, которую ведут «лицом к лицу», сегодня, по сути, замерла. Из-за глобальной напасти в виде коронавируса международные отношения почти целиком переведены в длительный режим ожидания.

Ответ, каким будет будущее международных отношений после пандемии, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеялся получить от глав государств и правительств 193 стран, которые по традиции должны были прибыть в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке в конце сентября. И это был, кстати, хороший повод отметить на самом высоком уровне 75-й юбилей ООН. Более того, Россия в эти же дни рассчитывала провести анонсированный еще в конце января Владимиром Путиным саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения ключевых вопросов глобальной повестки.

Увы, этим планам вряд ли суждено сбыться. Председатель Генассамблеи (ГА) ООН нигериец Тиджани Мухаммад-Банде в разосланном членам организации послании написал: «Предполагаю, что ограничения на международные поездки и проведение крупных мероприятий при личном участии из-за пандемии COVID-19 могут сохраняться в той или иной степени в сентябре 2020 года». Поэтому ГА должна рассмотреть возможность «проведения общих прений и заседаний высокого уровня в ином формате».

Как следует из письма председателя ГА, ожидается, что так называемая неделя высокого уровня пройдет в соответствии с графиком – с 22 по 29 сентября. «Открытие общих прений состоялось бы при участии председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи, который бы выступил с вступительным заявлением, и генерального секретаря ООН, который бы представил свой доклад о работе организации в зале Генассамблеи 22 сентября», – говорится в нем.

А вот главам государств и правительств, а также министрам иностранных дел предлагается представить для трансляции на экранах записанные заранее 15-минутные видеообращения. Выступления должны быть направлены в секретариат ООН через постоянные представительства стран-членов не позднее, чем за пять дней до общих прений, сказано в письме. При этом не исключается вариант, когда речь может произнести в зале ГА постпред той или иной страны при ООН.

Что же касается физического присутствия в зале ГА, то оно будет ограничено одним или двумя сотрудниками постпредств при ООН в Нью-Йорке. Предусмотрены и необходимые санитарные меры. Ни у кого из присутствующих в зале не должно быть симптомов коронавируса. Делегатов обяжут не снимать маски и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, что неделя высокого уровня – это уникальная возможность для всех стран заявить о своей позиции по важнейшим международным вопросам. А ГА – главный совещательный, директивный и представительный орган ООН, позволяющий достичь консенсуса по спорным вопросам. ГА несет ответственность за мир и безопасность, социально-экономическое развитие, ликвидацию бедности, разоружение, обеспечение прав человека и защиту экологии. В последние годы она расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается борьбой с международным терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, сексуальным насилием в условиях конфликтов и т.д.

75-летие ООН должно было быть в этом году в центре выступлений с трибуны ГА. Теперь, разумеется, приоритетом в видеоформате будет борьба с пандемией и вызванным ею экономическим кризисом. Кроме того, председатель ГА предлагает провести саммит по биоразнообразию, заседание высокого уровня о положении женщин и совещание по чествованию и продвижению Международного дня полной ликвидации ядерного оружия.

Об эффективности этих мероприятий судить трудно. Ведь в ООН признают, что видеоконференции не способны заменить дипломатию вживую. «Система видеосвязи, которую мы используем, сейчас совершенствуется, но пока не дает результат, который нам был бы нужен», – признался официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он рассказал, что по случаю своего 75-летия ООН инициировала масштабный онлайн опрос общественного мнения в 186 странах о роли организации и о том, на каких направлениях необходимо активизировать ее деятельность в будущем. Уже полученные результаты свидетельствуют о том, что в период глобальных потрясений, вызванных коронавирусом, в обществе растет поддержка многостороннего подхода к решению международных проблем.

Результаты опроса «ООН-75» планируется представить на праздновании в том же видеоформате 75-й годовщины организации в сентябре. Предполагается, что в январе 2021 года будет выпущен доклад с рекомендациями о том, как инициативы, предложенные общественностью всего мира, воплотить в жизнь.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также