0
1024
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2020 12:30:00

Ким Чен Ын разорвал связь двух Корей

Власти КНДР собрались сделать демилитаризованную зону милитаризованной

Тэги: корея, кндр, ким чен ын


Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

В районе линии разграничения между Южной и Северной Кореей произошел взрыв. По утверждению южнокорейских СМИ, уничтожен телефонный узел в Кэсоне – единственный в КНДР, с помощью которого жители двух частей разделенного Корейского полуострова могли общаться друг с другом. Одновременно с этим официальный Пхеньян объявил о том, что готов ввести войска в демилитаризованную зону между двумя государствами.

Еще 9 июня КНДР отключила линии связи с Южной Кореей. А в выходные сестра Ким Чен Ына, Ким Е Чжон, объявила, что южанам будет «дан ответ на провокации». Имеется в виду недавняя отправка на Север воздушных шаров с флешками и листовками антикоммунистического содержания. Такого рода акциями на Юге как правило занимается организация «Бойцы за свободу Северной Кореи». В нее входят христиане-протестанты и перебежчики из КНДР. Подробности того, куда и какие именно антиправительственные материалы были переправлены с помощью воздушных шаров, неизвестны. Однако реакция властей Северной Кореи оказалась жесткой.

«В качестве намека на наш дальнейший план, который вызывает беспокойство у южнокорейских властей, скажу, что право на принятие последующих шагов против врага будет передано генеральному штабу Корейской народной армии. Верю, что наша армия совершит действия, чтобы хоть немного смягчить гнев народа», - сказала Ким Е Чжон.

Сразу после этого был закрыт офис связи в северокорейском Кэсоне. Через него в строго отведенное время граждане КНДР могли звонить на Юг и получать обратные звонки. В основном им пользовались члены разделенных в годы Корейской войны семей. Теперь, как сообщает южнокорейское агентство Енхап, узел связи не просто закрыт, но еще и взорван. Легальных путей связи жителей двух корейских государств не осталось. Есть нелегальные, через китайских сотовых операторов. В КНДР пойманных за такие звонки сажают в тюрьму.

Во вторник генштаб Корейской народной армии распространил экстренное сообщение. В нем утверждается, что северокорейские военные «готовы вернуться» в зоны, демилитаризованные в соответствии с договоренностями Пхеньяна и Сеула.

В ответном заявлении Министерство обороны Южной Кореи выразило готовность «ответить на любую ситуацию», которая возникнет на границе. Последний раз военные двух государств обменивались огнем в мае этого года. По данным Южной Кореи, со стороны Севера был обстрелян пост в районе города Чхорвон. Был открыт ответный огонь. Никто не пострадал. Это был первый инцидент такого рода за три года. В 2017-м северяне и южане обменялись выстрелами, когда северокорейский солдат попытался сбежать через демилитаризованную линию на Юг.

А самый серьезный приграничный инцидент за последнее десятилетие произошел в районе острова Енпхендо в ноябре 2010 года. Тогда целый день между военными двух стран шел настоящий бой. Со стороны Юга погибли двое военных и двое гражданских, северяне потеряли как минимум пять человек убитыми. Если северяне действительно введут свои войска в демилитаризованную зону, вероятность столкновений на границе резко повысится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...