0
3614
Газета В мире Печатная версия

16.06.2020 19:45:00

Брюссель готов к антикитайскому альянсу с Вашингтоном

Создание единого фронта против КНР вряд ли будет благоприятно воспринято в Пекине

Тэги: ес, боррель, сша, антикитайский альянс, торговля, коронавирус, пандемия, гонконг


Жозеп Боррель хочет укрепить отношения с США в китайском направлении. Фото Reuters

Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза, заявил, что Брюссель планирует на регулярной основе вести диалог с США о том, как реагировать на вызов со стороны Китая. Это предложение удивило наблюдателей, поскольку оно было сделано накануне саммита ЕС–КНР, а также после того, как президент США Дональд Трамп лестно отозвался о сообществе европейских государств. Но в ЕС подчеркивают, что необходимо взаимодействовать с США ради защиты общих ценностей и интересов. Речь идет как о торговле, где Пекин не идет на уступки, так и о противодействии его дезинформации в вопросе о происхождении коронавируса и Гонконге.

Как реагировать на инициативу верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности? Ведь совсем недавно в своем блоге Боррель, как представлялось, утверждал, что Европа не будет объединяться с США на антикитайской платформе. «В тот момент, когда американо-китайская напряженность стала осью глобальной политики, усиливается давление с тем, чтобы мы выбрали одну из сторон. Мы, европейцы, должны выбрать свой путь», – писал Боррель.

А теперь он предлагает запустить европейско-американский двусторонний диалог, чтобы сосредоточиться на действиях и амбициях Китая. «Есть проблемы в отношениях с Китаем, которые нам с США нужно решать совместно. Конечно, это относится и к положению в Гонконге. Нам с США важно стоять вместе и искать общую позицию по событиям, которые тревожат нас», – поясняет чиновник ЕС, который ранее был министром иностранных дел Испании.

Чем объяснить это явное изменение позиции? В беседе с «НГ» доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули отметил: «ЕС хочет убить одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, он еще в прошлом году определил в своих стратегических документах Китай как соперника. Иными словами, как угрозу. И Штаты тут могли бы быть временным союзником. Это упрочило бы переговорную позицию Евросоюза на консультациях с Китаем. С другой стороны, американо-европейские отношения деградировали. Ведь много лет обсуждалось соглашение США–ЕС о свободной торговле, и Трамп прекратил это обсуждение. А запуск диалога с США на узкой повестке – по Китаю – мог бы, с точки зрения Брюсселя, повысить предсказуемость его отношений с Америкой. Тем не менее этот диалог будет формально-консультативным. От него не стоит ждать каких-то откровений, резких шагов. Европейцы очень аккуратны. Американцы менее аккуратны. Но они хотят иметь свободу рук и не хотели бы связывать себя обязательствами перед ЕС в китайском вопросе».

Близкого к оценке российского эксперта мнения придерживается Бонни Глэйзер, старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Европейский блок, конечно, «шлет противоречивые сигналы насчет того, хочет ли он более эффективно работать с США на китайском направлении или пойдет своей дорогой. Как минимум диалог может стать полезным каналом для информирования друг друга и обсуждения разногласий». Глэйзер пояснила, что Евросоюзу и США стоило бы, например, скоординировать подход к Тайваню, помочь ему увеличить присутствие на международной арене. Он, в частности, добивается статуса наблюдателя во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но США вышли из ВОЗ, и это снизило шансы Тайваня на получение такого статуса.

Вашингтон пока не озвучил своего отношения к инициативе Борреля. В своем комментарии представитель Госдепартамента Морган Ортагус раскритиковала как Китай, так и Россию. Они «пытаются подорвать демократические общества, а США и ЕС должны быть бастионом для обороны демократии», – провозгласила американский дипломат.

Создание единого, пусть и непрочного фронта против КНР вряд ли будет благоприятно воспринято в Пекине. А ведь в ближайший понедельник должен состояться саммит Китай–Евросоюз. На нем Китай будет представлять премьер-министр Ли Кэцян, а ЕС – его новые лидеры: президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Cаммит должен был пройти ранее, но был отложен из-за коронавируса. Газета South China Morning Post пишет, что он пройдет в формате видеоконференции. Естественно, в мероприятии особенно важна позиция Германии, чья торговля с Китаем больше торговли Британии и Франции, вместе взятых. Берлин до сих пор сопротивлялся нажиму со стороны США отключить китайскую корпорацию Huawei от участия в создании сети 5G. Но МИД Германии заявил, что ждет от Китая справедливых условий в торговле, открытости в борьбе с эпидемией и соблюдения обязательств об автономном статусе Гонконга. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также