0
2158
Газета В мире Печатная версия

17.06.2020 19:18:00

Вице-президент США призывает не бояться второй волны коронавируса

В команде Трампа говорят о конце пандемии, но, возможно, это лишь предвыборный ход

Тэги: сша, майкл пенс, трамп, коронавирус, пандемия, covid 19, вторая волна, экономика, безработица


У американцев есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом, считает Майкл Пенс. Фото со страницы Майкла Пенса в Twitter

Второй волной COVID-19 пугают зря, утверждает вице-президент США Майкл Пенс. По мнению экспертов, в данном случае он руководствуется не столько прогнозами медиков, сколько политическими соображениями. В интересах Дональда Трампа, собирающегося переизбраться в ноябре, сделать так, чтобы карантин в стране не возобновлялся: иначе он погубит намечающееся быстрое восстановление американской экономики, которое президент ставит себе в заслугу.

В своей статье в Wall street journal Пенс пишет, что никакой второй волны коронавируса не будет, поскольку в стране за четыре месяца пандемии удалось наладить производство тестеров и укрепить медицинскую систему в целом. Он считает, что опасения преувеличены и вновь вводить карантин осенью не придется. Пенс обвинил СМИ в излишней драматизации положения в стране. Пресса с ним не согласилась. Так, в Washington Post отметили, что «второй волны действительно не будет, поскольку первая волна еще не закончилась». А Business Insider напомнили, что хотя на большей части территории страны карантин снят, в 20 штатах количество заболевших коронавирусом за последние недели увеличилось.

Пенса обвиняют в том, что он преуменьшает опасность в угоду Трампу, который заинтересован в том, чтобы предстать перед избирателями в образе спасителя американской экономики. Именно поэтому президент США и его Республиканская партия всячески выступают за снятие карантина. И пока все идет по их плану.

После ослабления или снятия карантинных мер в большинстве штатов экономика страны оживляется. По данным Бюро переписи населения США, продуктовые и розничные закупки, на которые приходится половина потребительских расходов, увеличились в мае на 17,7%, показав рекордный рост с начала века после таких же рекордных падений в 8,3 и 14,7% в марте и апреле соответственно. Такие данные приводит инвестиционная банковская компания BMO Capital Markets. Если в июне американцы будут покупать еще на 9% активнее по сравнению с маем, то по цифрам будет казаться, что пандемии будто бы и не было. Правда, BMO Capital Markets полагает, что это не очень вероятно. Там подчеркивают, что частично улучшение показателей происходит за счет прямых выплат гражданам и расширения пособий по безработице, но они не могут продолжаться бесконечно. Да и сами данные об оживлении экономики противоречивы. Уверенный рост показывает рынок строительных материалов, продолжают наращивать продажи и интернет-магазины. Вместе с тем ретейлеры одежды и мебели хоть и восстановили часть продаж, но продолжают терпеть убытки, сообщает ABC News.

Несмотря на это, в команде Трампа полны оптимизма. Помощник президента Лоуренс Кадлоу заявил в эфире CNN, что экономика США вступила на путь восстановления. В команде Трампа отмечают, что эксперты все смелее и смелее отходят от осторожных оценок. Например, британская консалтинговая компания Capital Economics снизила прогноз по сокращению американской экономики с 40 до 30% к концу июля в годовом исчислении.

В случае с безработицей последние новости были тоже весьма обнадеживающими. В мае вместо ожидавшегося роста до 19–20% безработица сократилась до 13,3%. Это немало, хотя до уровня начала года не дотягивает. Тогда в стране было всего лишь 3,5% безработных от числа трудоспособного населения.

Профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин в беседе с «НГ» объяснил рост потребительской активности в США психологическими факторами. «Американский народ засиделся на карантине, как и мы с вами. У кого-то накопилась злоба. В США есть два стандартных способа оторваться. Первый – сходить на шопинг и посидеть в ресторане. Второй – пойти на митинги или громить магазины, что, кстати, многие и сделали», – говорит Домрин. По его словам, говорить о том, что Трамп однозначно выигрывает от того, что экономика оживает, пока нельзя. «Уровень безработицы до пандемии действительно был низким и опустился до времен Никсона 70-х годов. Более того, именно среди чернокожих безработица к началу года была сведена до беспрецедентно низкого уровня. Но сейчас все это сведено на нет пандемией», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что даже в штате Айова, где сильны позиции республиканцев, рейтинги Трампа cнизились. «Но все-таки у Трампа есть пять месяцев для изменения ситуации, и я думаю, что он справится, если, разумеется, действительно не будет второй волны коронавируса», – добавил Домрин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...