0
2496
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2020 16:02:00

Германия официально обвинила Россию в заказном убийстве

Дело о гибели в Берлине чеченского полевого командира передано в суд

Тэги: хангошвили, германия, убийство, заказное убийство


Фото Felix Zahn/photothek.net

Посол России вызван в МИД Германии с связи с убийством в 2019 году в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Об этом сообщил германский министр иностранных дел Хайко Маас. Вызов связан с распространенным в четверг заявлением Федеральной прокуратуры Германии. В нем правительство России названо заказчиком убийства.

40-летний Зелимхан Хангошвили – чеченец-кистинец. Известно, что он воевал на стороне сепаратистов во время Второй чеченской войны, потом уехал в Европу. Жил в Германии под чужими именем и фамилией - Торнике Кавтарашвили.

Хангошвили был убит 23 августа 2019 года во время прогулки в парке Малый Тиргартен. Он получил несколько пулевых ранений от велосипедиста, проезжавшего мимо него. Неподалеку от места преступления был задержан некто Вадим Соколов. По версии следствия, изложенной в СМИ, его настоящее имя – Вадим Красиков и он имел тесные контакты с российскими спецслужбами.

«За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительством автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии», - цитирует «Немецкая волна» заявление Федеральной прокуратуры страны.

Дело передано в суд. В декабре 2019 года ФРГ объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства. Как говорилось в разъяснении МИД страны, причиной этого шага стало то, что, несмотря на германские обращения, Россия «не приняла достаточное участие» в расследовании убийства Хангошвили. Как пояснило германское Министерство юстиции в ответ на вопрос депутата бундестага от Левой партии Севима Дагделена, в декабре в Россию были отправлены два запроса от берлинской прокуратуры, касающиеся дела Хангошвили. «Оба запроса оказались без содержательного ответа», - утверждают в Минюсте.

В ответ на высылку российских дипломатов из России были высланы два сотрудника посольства ФРГ.

Официальная Москва отрицала причастность к убийству в Малом Тиргартене. При этом 10 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Хангошвили – известный террорист. «Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи по урегулированию ситуации на Донбассе. Говоря о возможных причинах убийства, Путин сказал, что Хангошвили был в «бандитской среде», где «может произойти все, что угодно».

МИД ФРГ, однако, утверждает, что Россия не обращалась в Германию с просьбой о выдаче Хангошвили. Об этом, в частности, заявлял все тот же Маас.

Дата первого заседания суда по делу об убийстве еще не назначена. Возможно, оно состоится в Карлсруэ, где находится главный офис Генерального прокурора при Верховном суде Германии Петера Франка.

В сделанном в четверг заявлении Хайко Маас допустил, что против России будут введены новые санкции, и их причиной станет отказ сотрудничать с германскими правоохранительными органами в расследовании убийства Хангошвили. «Федеральное правительство отчетливо оставляет за собой право принять дальнейшие меры по данному делу», - сказал министр.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также