0
800
Газета В мире Печатная версия

18.06.2020 19:28:00

Японцы решают судьбу Олимпиады и главы Токио

Началась борьба за пост губернатора столицы, от исхода которой зависит, будет ли в 2021 году спортивный праздник

Тэги: япония, токио, губернатор, выборы, олимпиада, синдзо абэ, скандал, подкуп, избиратели


Юрико Коикэ не сомневается в своей победе, но, может быть, она ошибается. Фото со страницы Юрико Коикэ в Twitter

В Японии официально стартовала кампания по выборам губернатора Токио. Фаворитом в ней считается действующая глава города, 67-летняя Юрико Коикэ. Тем не менее значительное внимание пресса уделяет ее конкуренту, бывшему актеру 45-летнему Таро Ямамото. Он обещал, придя к власти, отменить летние Олимпийские игры – 2021, которые пройдут в Токио.

Сами выборы состоятся 5 июля. Коикэ, лидирующая, согласно опросам общественного мнения, баллотируется в качестве самовыдвиженца. Так же она поступила на прошлых выборах, хотя входит в состав Либерально-демократической партии. Тогда, в 2016 году, это было следствием ее трений с однопартийцами. Либерал-демократы выставили своего кандидата, и он в итоге проиграл. Сейчас они не стали рисковать, и не исключено, что поддержат Коикэ. Но, возможно, она не примет эту поддержку и захочет отмежеваться от правящей партии.

Председатель либерал-демократов, премьер-министр Синдзо Абэ рискует стать героем громкого скандала. Под арестом оказался его соратник, бывший министр юстиции депутат парламента Кацуюки Каваи вместе с супругой Анри. Он подозревается в том, что во время избирательной кампании жены, баллотировавшейся в парламент, раздал жителям ее избирательного округа около 24 млн йен (224 тыс. долл.) наличными. Причем делал это с помощью местных органов власти. Подкуп избирателей в Японии – серьезное преступление, и если его тень ляжет на Коикэ, то от этого выиграют ее конкуренты. Самый часто упоминаемый в СМИ из них – Ямамото. В прошлом относительно известный актер, он занимается политикой с 2011 года. В то время Ямамото получил известность как представитель движения за закрытие атомных электростанций. После аварии на АЭС «Фукусима» экологические лозунги пользовались большой популярностью среди японцев.

Ямамото основал партию «Рэйва Синсэнгуми», которая позиционирует себя как организация, бросающая вызов японскому истеблишменту. Она была создана в прошлом году и тогда же относительно успешно дебютировала на выборах: смогла получить два места в Палате советников – верхней палате парламента Японии. Выборы губернатора Токио будут проверкой серьезности претензий «Рэйва Синсэнгуми» на участие в политической жизни страны. Самое примечательное в программе Ямамото – это отмена летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2021 года. Он утверждает, что рисковать жизнями сограждан в условиях, когда перспективы окончания пандемии пока не ясны, ни в коей мере нельзя. Эту логику в Японии многие разделяют. Еще в апреле председатель организационного комитета Олимпийских игр в Токио Есиро Мори допустил отмену соревнований в 2021 году, если пандемия к тому времени не закончится. Сами Игры должны были состояться этим летом. Но из-за пандемии их решили перенести на год.

Коикэ, напротив, слывет убежденной сторонницей того, чтобы Олимпиада проводилась в срок и именно в Токио. Она заявила, что приложит все усилия к тому, чтобы Игры прошли безопасно. Сторонник проведения Олимпиады и еще один кандидат – 73-летний адвокат Кэндзи Уцуномия. Вокруг него готова объединиться оппозиция – Компартия, социал-демократы и Конституционно-демократическая партия. По самому оптимистическому для противников Коикэ сценарию борьба на выборах 5 июля развернется между ней, Ямамото и Уцуномия. Однако руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов полагает, что сюрпризов не будет и действующий губернатор легко одержит победу. «Ее меры по борьбе с пандемией были очень хорошо оценены жителями Токио. Популярность Коикэ высока, и, разумеется, с ней не сравниться Ямамото. Кроме того, лозунг отмены Олимпиады в Токио крайне непопулярен. К ней здесь очень готовились, ожидали, что она придаст импульс развитию местной экономики. Когда ее пришлось отложить, многие были очень разочарованы», – сказал он «НГ». Кистанов предполагает, что либерал-демократы поддержат Коикэ и не будут добиваться переноса Олимпиады. Ведь ее проведение – один из главных проектов лично Абэ. Учитывая, что прочие его начинания реализуются не слишком успешно, фиаско с Олимпиадой ему не нужно совсем, считает Кистанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...