0
2156
Газета В мире Печатная версия

18.06.2020 19:25:00

Дуда полетит в Вашингтон за поддержкой

Президентские теледебаты в Польше не выявили победителя

Тэги: президентские теледебаты, польша, анджей дуда, лгбт, миграция, внешняя политика


На экране дебаты выглядели вполне пристойно. Кадр из видео телеканала TVP

Поздним вечером в среду 7,5 млн поляков следили за теледебатами кандидатов в президенты. Каждый из 11 претендентов получил в сумме по шесть минут вещания, но этого было мало, чтобы проявить себя безусловным фаворитом. В Варшаве полагают, что концепция и вопросы дебатов были подготовлены правящей партией «Закон и справедливость» (ЗиС), выдвиженцем которой является пошедший на переизбрание действующий президент Анджей Дуда.

От дебатов ожидали большего. По крайней мере – убедительности от каждого из кандидатов, чтобы можно было сказать: вот тот, который победит на выборах 28 июня. Внешне все выглядело пристойно: 11 мужчин в костюмах с иголочки, белых сорочках и при галстуках не допустили перепалки, но без едких выпадов в адрес конкурентов не обошлось. Случалось видеть неловкость, раздражение и смущение, когда в упор ставились вопросы о ЛГБТ, гомосексуальных браках и усыновлении детей однополыми парами.

К слову сказать, активное радужное сообщество в Польше всегда вызывало особое беспокойство, но в этой президентской кампании неожиданно стало чуть ли не лейтмотивом. Ситуацию вдруг усилил Дуда, назвав ЛГБТ «идеологией в духе необольшевизма», которая навязывает большинству «фальшивую толерантность» (см. «НГ» от 17.06.20). Дошло до громкого скандала. Дуда в день дебатов пригласил в президентский дворец кандидата в президенты нетрадиционной ориентации Роберта Бедроня и его мать, выступившую с открытым письмом в защиту сына и ему подобных. Бедронь на жест Дуды не повелся, увидев в этом предвыборный маневр, а во время дебатов потребовал от президента публичных извинений, которых в прямом эфире не дождался.

Первый из пяти раундов дискуссии замахивался на внешнюю политику. Однако столь внушительная сфера была посвящена лишь одной болезненной проблеме – миграции. Одни кандидаты говорили, что «надо противостоять диктату ЕС» и «переселение – плохая идея», другие утверждали, что «беженцев надо принимать и помогать им». Выведенная вторым пунктом тема религии в школе свелась, по сути, к консенсусу: в польском обществе по этому вопросу конфликта нет.

Отдельным был вопрос о евро: должна ли Польша принять эту валюту? Дуда заявил, что злотый дважды спас от кризиса, а дискуссию о евро должны провести, когда поляки станут состоятельным обществом. Его главный оппонент, кандидат от оппозиционной Гражданской коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковский согласился, что евро вводить рано, и пояснил почему: «Польша не готова к этому. Правительство совершенно не контролирует происходящее. Сейчас важнее сосредоточиться на инвестициях местного самоуправления и создавать рабочие места». Лидер «Союза труда» Вальдемар Витковский сказал, что вопрос о евро должен решить референдум. Свой взгляд продемонстрировал кандидат левых сил Бедронь: «Если по-прежнему будут править президент Дуда и ЗиС, то в Польше скорее будет введен рубль, чем евро».

Бурно обсуждался вопрос, должна ли Польша покупать вакцину против коронавируса и должны ли прививки быть обязательными? Говорили о реформе здравоохранения, принуждении к вакцинации, повышении зарплат борцам с коронавирусом и даже о том, что надо прежде всего думать о вакцине от ненависти в польском обществе. А Дуда, сказав о добровольности прививок, уже не в первый раз обвинил министров правительства Дональда Туска, у которых было восемь лет, чтобы исправить службу здравоохранения. То есть получилось так, что последовательный критик деятельности президента чуть ли не виноват в нынешней пандемии. Своеобразный итог теледебатам подвела Rzeczpospolita: «Любой из политиков может быть доволен. Совсем другое дело, что зрители, не зная политических механизмов, должны были быть сильно озадачены содержанием вопросов. И так в течение 70 минут».

В среду же вечером Белый дом подтвердил запланированную на 24 июня встречу президентов США и Польши. После окончания теледебатов Дуда сказал журналистам, что переговоры с Дональдом Трампом будут посвящены обороне и безопасности, энергетическому и экономическому сотрудничеству, а также телекоммуникационной безопасности. В четверг Дуда созвал срочное совещание, в котором приняли участие премьер-министр Матеуш Моравецкий, министры иностранных дел, обороны, глава Бюро по национальной безопасности и руководитель кабинета президента. Обсуждали предстоящий визит Дуды в Вашингтон. Состав наводит на мысль, что поводом для визита стало решение Трампа уменьшить контингент вооруженных сил США в ФРГ и желание Варшавы этим воспользоваться. Ну и, конечно, предвыборная ситуация в Польше.

Последние опросы общественного мнения польские СМИ назвали сенсационными: во втором туре действующий президент может проиграть любому из двух кандидатов: Тшасковскому и независимому публицисту Шимону Головне. Не находя полной поддержки в стране, Дуда намерен получить ее за океаном. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также