0
0
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2020 17:46:00

Индия не допустит вторжения Китая на свою территорию

В Дели и Пекине рассказали о причинах столкновения в Гималаях

Тэги: индия, китай, гималаи, конфликт, галван


Конвой индийской армии движется к Леху, по шоссе на границе с Китаем 19 июня 2020 год, Гагангир, Индия. Фото Yawar Nazir/Getty Images

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе видеоконференции с лидерами различных политических партий предупредил, что его страна готова отразить любые покушения на свою территориальную целостность. Тем временем официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил о том, что Китай считает своей долину Галван в Гималаях. Именно там на этой неделе произошли столкновения между индийскими и китайскими военнослужащими. Количество погибшим в них исчисляется десятками.

Чжао Лицзянь дал пресс-конференцию, посвященную инциденту 15 июня в долине Галван, где проходит фактическая граница между Индией и Китаем, установившаяся после войны 1962 года между ними. Представитель китайского МИД утверждает, что войска его страны на территорию сопредельного государства не вторгались. Он обратил внимание на то, что «долина Галван расположена на китайской стороне линии фактического контроля в западной части китайско-индийской границы», сообщает Reuters. То есть, китайские военные якобы находились на своей территории.

У Индии своя оценка случившегося, которую на онлайн встрече с оппозиционными лидерами изложил премьер-министр Нарендра Моди. Как он выразился, Индия «задета и зла» в связи с гибелью индийских солдат в ходе инцидента в долине Галван, устроенного китайской стороной. Моди подчеркнул, что вторжения на индийскую территорию иностранных войск не допустит. По его словам, «сегодня страна обладает таким возможностями, что никто не осмелится посягнуть даже на дюйм нашей земли». У вооруженных сил Индии «развязаны руки для принятия всех необходимых мер», - предупредил он.

Столкновение 15 июня – четвертое за последнее время. За сорок дней в районе Ладакх, где находится долина Галван, индийские и китайские военные вступали в схватки 5-6 мая, 13 мая и 29 мая. Однако 15 июня столкновение переросло в настоящую бойню, где с индийской стороны погибло 20 человек, с китайской – предположительно, 43 человека. И это при том, что огнестрельное оружие принципиально не использовалось: пограничники двух ядерных держав сражались палками и закидывали друг друга камнями. Всего в столкновении участвовало более 250 человек с каждой стороны.

Индийская газета Telegraph утверждает, что китайцы захватили в плен 10 индийских военнослужащих, которые были впоследствии освобождены. Чжао опроверг эту информацию.

По данным индийской стороны, войска КНР тщательно подготовились к нападению – даже проводили разведку местности. Утверждается, что китайцы перед столкновением специально создали, а потом разрушили небольшие запруды, в результате чего часть индийцев утонуло в реке Галван.

В Индии особое негодование вызывает то, что тела некоторых индийских военных, которые побывали у китайцев, были изуродованы. Согласно индийской версии, сам инцидент был спланированной провокацией, цель которой – помешать строительству Индией дороги в Ладакхе. С ноября по май этот район покрыт снегом. Инциденты в Галване начались тогда, когда здесь стало возможно вести дорожные работы.

Теперь главный вопрос, интересующий не только две страны, будет ли инцидент иметь продолжение. Формально мирная договоренность между Индией и Китаем от 1962 года не нарушена: она запрещает применение огнестрельного оружия в двух километрах от линии фактического соприкосновения китайских и индийских войск. Поэтому была драка, а не обмен артиллерийскими ударами.

Вместе с тем, китайско-индийские переговоры на уровне командиров армейских подразделений, прошедшие на этой неделе, закончились безрезультатно. В Дели говорят, что в индийских частях, дислоцированных в Ладакхе, царит крайнее недовольство происшедшим. Многие военные настроены на то, чтобы дать ответ китайцам на нападение 15 июня.

С целью укрепить свою обороноспособность Индия развертывает авиационную группировку в конфликтном регионе. «На восток Ладакха передислоцированы ударные вертолеты Apache с ракетами «воздух — земля» Hellfire, а также вертолеты Chinook», — сообщила в субботу газета Times of India со ссылкой на военные источники.

Кроме того, усилена группировка боевых кораблей ВМС Индии в Бенгальском заливе. Как подчеркивает газета, эти действия «являются четким сигналом» Китаю, что Индия готова к любым сценариям развития ситуации в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...