0
18149
Газета В мире Печатная версия

21.06.2020 19:56:00

Путин задел поляков за живое

Дуда не хочет признавать заигрывание Варшавы с Гитлером

Тэги: путин, статья, вторая мировая война, история, польша, германия


Президент Польши Анджей Дуда выступает на мемориале Варшавского восстания гетто во время главной церемонии памяти 75-летия восстания 19 апреля 2018 года в Варшаве, Польша. Фото Sean Gallup/Getty Images

Статья президента России Владимира Путина в американском издании National Interest и российских СМИ на тему Второй мировой войны и ее генезиса вызвала в Польше повышенное внимание, прежде всего историков, политологов и публицистов. Многочисленные отклики рецензентов сводятся к высказанному отзыву президента Анджея Дуды: «Версия Путина имеет мало общего с правдой». Создается впечатление, что препарированию в Варшаве подверглись вырванные из контекста фрагменты, а обращенные к международному сообществу тезисы претерпели замалчивание. При этом не последовало прямого опровержения ни одному приведенному в статье факту.

«Наши отношения сегодняшние с Польшей не просто оставляют желать лучшего, они плохие. Они, наверное, находятся на самом низшем возможном уровне, что явно противоречит интересам наших двух стран, потому что народы наших двух стран были бы заинтересованы в обратном… Мы исходим только из реалий, а реалии таковы, что интересы диктуют сотрудничество, интересы диктуют взаимный диалог, взаимную выгоду в основе отношений. Но в реальности мы имеем абсолютно конфронтационные настроения со стороны Варшавы. Мы сожалеем в этой связи», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Большая игра» на Первом канале.

Он словно предвосхитил реакцию Польши на статью Путина, написанную, чтобы «продолжить анализ причин, которые привели к мировой войне». В Варшаве крепко устоялась своя «историческая правда», которая культивируется как непреложная истина. «Польша предпринимает различные действия, чтобы бороться за историческую правду», – заявил Дуда во время общения на Facebook, когда его спросили о статье Путина, в которой говорится, что сегодня европейские политики, и прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхенское соглашение, послужившее тем «спусковым крючком» большой войны в Европе.

«Это заговор между гитлеровской Германией и Советской Россией привел к началу войны, ликвидации Польши, что было нарушением международного права», – сказал Дуда. При этом, очевидно, в свете грядущих через неделю президентских выборов заслуги в борьбе за историческую правду он приписал нынешней власти, поскольку «предыдущая власть этого не делала, а интенсивные действия были предприняты в течение последних пяти лет».

Подробно остановившись на многократных попытках Советского Союза до 1939 года предотвратить трагедию войны, Путин подчеркнул, что Польша выступала против создания системы коллективной безопасности в Европе. Польский Институт национальной памяти в своем заявлении интерпретирует тот период и по выработанным лекалам: «Президент России не в первый раз пытается реанимировать сталинское видение новейшей истории. Она создавалась в эпоху коммунизма путем объединения выборочных интерпретаций фактов, полуправд и пропагандистских фальсификаций. Строилась альтернативная реальности картина истории. Тоталитарный Советский Союз играл в нем роль страны благих намерений, защитника мира и безопасности народов, благородного погромщика Германского Рейха. Это фальсифицированное видение истории было навязано как действующее не только в СССР, но и в остальных странах, порабощенных Москвой после Второй мировой войны… Вызывает удивление то, что сегодня президент России пытается в свободном мире прославлять тезисы, являющиеся почти дословной копией пропаганды времен Сталина и Брежнева».

Путин и раньше критиковал поляков, оперируя, как и в этой статье, документами, которые хранятся не только в российских, но и в зарубежных архивах. Особенно болезненно в Польше воспринимаются ее захватнические планы при разделе Чехословакии и заверения Гитлера о поддержке польских интересов. Как и о заигрывании Варшавы с Третьим рейхом в преддверии войны, которые обернулись трагедией для самой Польши. Профессор Анджей Новак желание Путина взяться за перо объясняет его «исходящей из советского патриотизма потребностью быть историком и подписать своим именем сталинскую политику», а также «политической игрой, основанной на обращении к клубу сильных, к которому принадлежит Россия, полагая, что только сильные имеют монополию на правду».

Свое мнение высказал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын: «Тезисы, выдвинутые президентом России Владимиром Путиным, направлены на дестабилизацию Запада, сеяние вражды между странами – членами НАТО». Вполне понятно отсутствие в Польше цитирования такого фрагмента: «Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией». Путин напомнил о российской инициативе встретиться лидерам пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и обсудить будущее. Коллеги Путина из Китая, Франции, США и Великобритании поддержали такой саммит. В Польше на это никак не отреагировали. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...