0
1710
Газета В мире Печатная версия

22.06.2020 21:10:00

Пекин не собирается разоружаться

Переговоры по контролю над ядерными арсеналами проходят без Китая и остаются российско-американскими

Тэги: сша, россия, снв 3, ядерное разоружение, китай


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков настроен на трудные переговоры. Фото Reuters

В Вене, во дворце «Нижняя Австрия», в понедельник начались двухдневные межведомственные консультации между Россией и США о судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его действие истекает в феврале 2021 года. Российская сторона выступает за его продление, американская – за новый договор с еще одним участником: Китаем. Делегация США китайцев в Вене очень ждала. Но представители КНР так и не приехали.

Переговоры между замглавы МИДа Сергеем Рябковым и спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли идут за закрытыми дверями. Начались они с конфуза. Во дворце «Нижняя Австрия» появились флажки Китая.

Во всяком случае, они есть на фото стола переговоров, которое в своем Twitter поместил Биллингсли. Фотошоп это или нет, он не пояснил. Биллингсли лишь констатировал, что представители КНР на переговоры в Вене не явились, так как «Пекин по-прежнему прячется за великой стеной секретности в том, что касается его ускоренного наращивания ядерного потенциала и массы других вещей».

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Конг счел нужным там же, в Twitter Биллингсли, прокомментировать фотографию, назвав ее «странной».

Китай официально отказался участвовать в переговорах в Вене две недели назад. Об этом тогда сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Тем не менее позиция американцев осталась неизменной, о чем и напомнил Биллингсли. Президент США Дональд Трамп по-прежнему считает, что на смену СНВ-3 должен прийти новый договор, участником которого будут не только США и Россия, но и другие ядерные державы, и в первую очередь Китай. В противном случае американцы готовы вообще выйти из договора – последнего на сегодняшний день международного документа, ограничивающего ядерную гонку.

Позиция Москвы, в свою очередь, более гибкая. Она основывается на том, что СНВ-3 должен быть просто продлен, однако и вариант корректировки договоренности путем привлечения к ней третьих стран тоже не исключен. «Мы считали бы продление ДСНВ правильным и логичным, но по большому счету на этом договоре свет клином не сошелся», – цитирует Интерфакс заявление Рябкова, сделанное перед встречей в Вене. В Москве выражали готовность согласиться на то, чтобы СНВ-3 был продлен на меньший срок: не на пять лет, а, допустим, на три года.

Однако вопрос любой корректировки договора упирается в позицию Пекина, где явно не хотят связывать себя какими-либо ограничивающими договорами в области контроля над вооружениями.

Согласно недавнему докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), КНР сейчас – третья ядерная держава планеты. По численности арсеналов она серьезно отстает от Москвы и Вашингтона. У России, по данным SIPRI, имеется 6,3 тыс. ядерных боеголовок, у США – 5,8 тыс., у Китая – 320. Правда, в отношении КНР эта цифра оценочная, так как нет международных договоров, согласно которым Пекин обязан раскрывать точные сведения о размерах своих ядерных арсеналов. В докладе SIPRI при этом отмечается, что Россия и США сокращают свои ядерные вооружения. Китай же, напротив, наращивает свою мощь. Следует отметить, что такую же политику, правда, с меньшей интенсивностью, проводит сосед КНР, с которым у Пекина последнее время заметно обострились отношения, – Индия. Но у нее, согласно сведениям SIPRI, всего лишь 150 боеголовок.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в беседе с «НГ» выразил уверенность, что и в дальнейшем КНР будет уклоняться от присоединения к новому договору СНВ. «Это знала Россия, это знали американцы. Предложение США подключить китайцев к переговорам – это чисто театральный жест. Его цель – возложить на Китай ответственность за разрушение договора СНВ-3, и не более того», – считает эксперт.

Кашин напоминает, что за последние 10–15 лет количество ядерных боеголовок у Китая выросло в полтора-два раза. «КНР и дальше будет наращивать свой арсенал такими же темпами, пока он не окажется сравнимым с российским и американским. Но и тогда китайцы не подпишут договор, который установит для них меньший лимит по количеству боеголовок, чем для России и США», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...