0
1255
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2020 15:10:00

Война в Йемене переместилась в Эр-Рияд

Столицу Саудовской Аравии атаковали хуситы

Тэги: война, конфликт, йемен, хуситы, саудовская аравия, эррияд


Фото сайта glas.com

Ракеты рвались во вторник над столицей Саудовской Аравии. Хуситы – близкое к Ирану движение, воюющее против армии королевства в , – атаковало Эр-Рияд. Власти Саудовской Аравии заявляют о том, что атака была успешно отбита и ракеты не долетели до столицы. Западные журналисты, работающие там, утверждают обратное.

О «широкомасштабной операции в тылу врага» объявили сами хуситы через свой телеканал «Аль-Масира». Якобы, атака на Эр-Рияд была проведена с помощью ракет и дронов. Мишенью для нападения стали офисы Министерства обороны и разведки, а также военно-воздушная база имени короля Сальмана, заявил телеканалу представитель хуситов Яхья Сареа. По его словам, были нанесены десятки ударов.

У властей Саудовской Аравии своя версия случившегося. В сообщении командования сил коалиции, сражающейся в Йемене, ядро которой составляют войска королевства, подтверждается, что хуситы попробовали атаковать Эр-Рияд. Туда была направлена одна из баллистических ракет. Утверждается, что ее успешно удалось сбить. Также коалиция сообщает о том, что хуситы направили восемь беспилотников и три баллистические ракеты в сторону саудовских провинций Джизан и Наджран. Все они были успешно перехвачены, говорит представитель командования коалиции Турки-аль-Малики. Он сообщает, что в понедельник вечером хуситы направили несколько дронов со взрывчатой в сторону Эр-Рияда, но ни один из них, из-за действий саудовских военных, до города не долетел.

 Факт атаки на цели в Джизане и Наджране подтвердил и Яхья Сареа. При этом власти королевства подчеркивают, что мишенями хуситов и в этих провинциях, и в столице были исключительно гражданские объекты.

Истина, вероятно, находится где-то посередине. По данным Reuters, в Эр-Рияде были слышны минимум два громких взрыва и были видны поднимающиеся клубы дыма. Более точной информацией, из-за действий местных силовых структур, перекрывших районы взрывов, агентство не располагает.

Бои хуситов с арабской коалицией продолжаются уже пятый год. Задуманное как молниеносная операция, вторжение в Йемене, инициированное фактическим правителем Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бин Сальманом, превратилось в трудную войну со множеством участников. Выбить хуситов с севера страны не удалось. С марта 2020-го арабская коалиция фактически распалась. В Адене вспыхнули жестокие столкновения между силами поддерживаемого Саудовской Аравией экс-президента Йемена Абду Рабо Мансура и формированиями Южного переходного совета (ЮПС), которые выступают за воссоздание государства Южный Йемен. За ЮПС стоит союзник Саудовской Аравии по коалиции, Объединенные Арабские Эмираты. В апреле, благодаря усилиям ООН, в Йемене было объявлено перемирие. Однако бои по-прежнему продолжаются.

Также не изменилась позиция официального Эр-Рияда по отношению к конфликту в Йемене. В королевстве, как и прежде, считают хуситов агентами влияния Ирана, а их атаки трактуют как часть соперничества Исламской республики и Саудовской Аравии. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...