0
2157
Газета В мире Печатная версия

23.06.2020 20:37:00

Дуда летит в Америку за войсками

Варшава и Вашингтон по-прежнему считают Россию угрозой

Тэги: сша, трамп, польша, визит, анджей дуда, экономика, американский констингент


Фото сайта president.pl

Главная тема намеченных на среду переговоров в Вашингтоне президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды – увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в Польше и укрепление восточного фланга Североатлантического альянса путем переброски дислоцированных в Германии американских войск. Сопровождающий Дуду министр обороны Мариуш Блащак отметил накануне, что будут затронуты «не только военные вопросы», но и «экономические: газ, «Северный поток – 2», энергетическая безопасность Европейского союза, а также безопасность здравоохранения».

По данным газеты Dziennik Gazeta Prawna, из Германии в Польшу планируется перебросить около 30 американских самолетов F-16 и перевести из Кентукки командование 5-го корпуса Армии США, у которого есть штаб в ФРГ.

Возможно, в Польшу к 5 тыс. дислоцированных военнослужащих США добавятся еще 2 тыс., а не как предполагалось ранее, до 1 тыс. Скорее всего будут отрегулированы принципы, согласно которым американские военнослужащие будут пребывать на польской территории. Речь может зайти и о передаче бывших в употреблении в США, но более новых, чем те, которые используются польскими ВВС, пяти транспортных самолетов C-130 Hercules, а также о приобретении Польшей боевых вертолетов.

Возможно ли появление в повестке дня переговоров темы о переносе ядерного американского арсенала в Европе и заинтересованности в этом Польши? На этот вопрос РАР глава МИД Польши Яцек Чапутович ответил так: «Тема возможного размещения американского ядерного оружия в Польше не является предметом переговоров. Направления развития ядерной политики НАТО принимаются государствами-союзниками. Польша полностью поддерживает действия НАТО и США, которые призваны обеспечить надежную ядерную политику и связанные с этим соответствующие меры сдерживания».

Это будет пятая официальная встреча президентов, из которых только одна состоялась в Польше. В Варшаве неустанно подчеркивают, что польско-американские отношения находятся на образцовом уровне, а контакты Дуды и Трампа только усиливают взаимные симпатии поляков и американцев. Но это далеко не так. Достаточно вспомнить, как Дуда ждал первого приглашения от Трампа более трех лет, хотя после визита президента США в Варшаву в июле 2017 года казалось, что ответный последует незамедлительно. Но подписанный Дудой дополненный закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовное наказание за обвинение поляков в соучастии в преступлениях Холокоста, сделал невъездными в США как президента, так и премьер-министра Польши. Только отмена вызвавших международный скандал поправок открыла возможность для визита Дуды в сентябре 2018 года (см. «НГ» от 20.09.18).

Именно тогда была принята совместная декларация «Защита свободы и строительство благосостояния путем польско-американского стратегического партнерства», а Дуда и Трамп сошлись на том, что Россия является угрозой, справиться с которой может военная база США в Польше. Тогда же Дуда дважды назвал свою мечту «Форт Трампа».

Для поляков нынешний скоропалительный визит Дуды оказался неожиданным, а для многих рискованным, вызывающим и не ко времени. В Польше не сдает позиции пандемия коронавируса. На западе страны непрекращающиеся ливни затопили несколько населенных пунктов. Ну и невероятное внутриполитическое напряжение – в ближайшее воскресенье пройдут президентские выборы, которые предвещают сенсацию: в некоторых опросах кандидат оппозиционной Гражданской коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковский уже опережает пошедшего на переизбрание действующего президента. Поддержать Дуду намерены его сторонники из польской диаспоры в США, которые организуют предвыборный митинг.

Кандидат в президенты от левых сил Роберт Бедронь обратился к Дуде, чтобы тот в связи с погодной ситуацией в Польше отменил визит в США и созвал заседание Совета национальной безопасности.

Более 30 бывших послов выступили с открытым письмом, в котором подчеркивают следующее: «Информация о внезапном визите президента Дуды к президенту Трампу удивительна. Железным принципом предыдущих администраций США было избегать визитов лидеров в ходе избирательной кампании, опасаясь, что это будет воспринято как вмешательство во внутренние дела государства приглашенного гостя». Дипломаты также обращают внимание, что объявление о поездке польского президента в Вашингтон вызвало резкое заявление председателя Комитета по иностранным делам Конгресса Элиота Энгеля. Американский политик призвал Трампа немедленно отменить визит, аргументируя, что Дуда и выдвинувшая его партия «Закон и Справедливость» (ЗиС) разрушают в Польше законность, ограничивают свободу медиа, назначают на ведущие посты в армии лиц, политически зависимых от ЗиС, и для политических целей раскручивают гомофобную травлю.

Так что и в самих США далеко не все приветствуют визит Дуды. А экс-помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон в только что вышедших мемуарах пишет, что Трамп сомневается в успехе «Форта Трампа». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...