0
670
Газета В мире Печатная версия

23.06.2020 19:42:00

Вашингтон пригрозил Тегерану Совбезом

США намерены добиться продления международного эмбарго на поставку оружия Ирану

Тэги: магатэ, ядерная программа, иран, оружейное эмбарго, сша, совбез оон


Фото pixabay.com

В Совет Безопасности ООН внесена американская резолюция. Она предусматривает бессрочное продление международного эмбарго на продажу оружия Ирану, срок действия которого истекает 18 октября этого года. В случае если их позицию не поддержат, США готовы пойти на жесткие меры, в числе которых – ужесточение санкций против стран, готовых поставлять иранцам оружие: России и Китая. Проект о продлении оружейных санкций против Ирана был внесен в преддверие заседания Совбеза ООН по вопросу о распространении оружия массового уничтожения, намеченного на 30 июня, сообщает ТАСС. С этого заседания, как предполагается, начнутся дискуссии по поводу эмбарго.

Оно введено более 10 лет назад из-за отказа Ирана сотрудничать с МАГАТЭ по своей ядерной программе. В частности, в 2007 году Совбез ООН принял резолюцию 1747, запрещающую продажу Исламской Республикой своего оружия. Три года спустя была принята резолюция 1929, вводившая по той же причине запрет на поставку оружия в Иран. Оба запрета носили бессрочный характер. Однако в 2015 году, когда Иран пошел наконец на сотрудничество, появился Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Со страны, в обмен на отказ от планов создания атомной бомбы, снимались санкции. Вместо резолюций 1747 и 1929 вводилось пятилетнее эмбарго на поставку обычного оружия Ирану и восьмилетнее – на поставку ракетного вооружения и ракетных технологий. Объективно это решение было не только в интересах Тегерана, но и отвечало позиции Москвы и Пекина. Именно Китай и Россия были главными поставщиками оружия в Иран до введения международных санкций. Поэтому обе страны неоднократно высказывались за то, чтобы по истечении пятилетнего срока антииранское эмбарго не возобновлялось. С приходом к власти президента США Дональда Трампа Белый дом взял курс на ужесточение политики в отношении Тегерана. Америка вышла из СВПД. Трамп выступил за продление эмбарго в отношении Ирана, и США в целом поддерживают в ЕC. Европейские союзники Америки не поставляют оружие в Иран с исламской революции 1979 года.

Тем не менее для отклонения американской резолюции в СБ ООН достаточно вето его постоянных членов. Россия и Китай дают понять, что готовы им воспользоваться. Осознавая это, спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в мае опубликовал пространную статью в Wall Street Journal, где сообщил, что его страна намерена воспользоваться правом, которое предоставлено ей как подписанту СВПД. Соединенные Штаты воспользуются положением СВПД, называемым snap back («возвратный механизм»). Он предусматривает, что в случае, если Иран не выполняет СВПД, то резолюции 1747 и 1929 автоматически возобновляют свое действие. А иранцы как раз постепенно приостанавливают свои обязательства, взятые в рамках СВПД. Правда, делают они это в ответ на выход из него США. На последнее обстоятельство уже указывал в мае постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. «Все это напоминает абсурд и издевательство над здравым смыслом. Всем известно, что США вышли из ядерной сделки 8 мая 2018 года и считаться ее участником никак не могут», – сказал он в интервью иранскому агентству ИРНА.

Но у американцев есть свое мнение на этот счет. Тот же Хук ранее разъяснял, что есть резолюция 2231, принятая Совбезом ООН в обеспечение СВПД. Ею предусмотрено, что американцы могут работать в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. То, что они должны обязательно быть его членами, в резолюции 2231 не сказано.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с «НГ» напомнил, что США как постоянный член Совбеза ООН имеют право вносить любые проекты. Правда, и российское, а также китайское право вето никто не отменял. «Полагаю, что инициатива США о продлении эмбарго носит во многом предвыборный характер. Трамп напоминает своим избирателям о том, что по-прежнему настроен давить на Иран. Это его электорату нравится», – говорит эксперт.

Задействование механизма snap back – дело долгое. На изучение этого вопроса в комиссиях ООН потребуется много месяцев. Не исключено, что финальное голосование по эмбарго будет после президентских выборов в США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...