0
1124
Газета В мире Печатная версия

24.06.2020 19:40:00

В Сеуле и Пхеньяне опасаются шаров войны

В 70-ю годовщину корейской войны на полуострове ждут провокаций

Тэги: кндр, республика корея, история, корейская война, ситуация, вооруженные инциденты


Корейцы надеются, что солдатам с Севера и Юга никогда больше не придется стрелять друг в друга. Фото Reuters

Для КНДР и Республики Корея наступила значимая и печальная дата. 25 июня исполняется 70 лет с начала корейской войны – одного из самых кровопролитных конфликтов ХХ века, унесшего миллионы жизней и закрепившего разделение Корейского полуострова на два государства. В Пхеньяне и Сеуле ожидают, что в этот день будут не только памятные и траурные мероприятия, но и провокации, в которых власти Севера и Юга Кореи подозревают друг друга.

О том, кто виноват в развязывании трехлетней бойни, унесшей миллионы жизней и едва не ставшей причиной новой мировой войны, историки спорят до сих пор. Бесспорным фактом остается только то, что в обеих частях Корейского полуострова, разделенного в 1945 году на советскую и американскую зоны оккупации, вынашивали агрессивные замыслы. С 1949 года на линии разделения между коммунистическим Севером и антикоммунистическим Югом проходили отдельные столкновения. А утром 25 июня 1950 года северокорейские войска, состоящие главным образом из этнических корейцев, воевавших в китайской коммунистической армии, вторглись на Юг, по официальной северокорейской версии – отвечая на южнокорейскую провокацию. Южан поддержали США, чьи войска составили ядро сил ООН, которые официально вели войну. Когда американцы с немалыми усилиями смогли разгромить северокорейскую армию и занять почти весь Корейский полуостров, в войну вмешались китайские добровольцы – на практике регулярная армия КНР. В боевых действиях участвовали и летчики-истребители из СССР. Они прикрывали район реки Амноккан, разделяющей Китай и Северную Корею. В воздушных боях за «Аллею МиГов» (так называли этот район американцы) погибло 300 советских граждан.

Война закончилась с ничейным результатом. К лету 1953 года, когда юридически завершились боевые действия, коммунисты и антикоммунисты контролировали те же территории, что и в 1950 году. В Корее война оставила глубокие раны. Погибло около 3 млн корейцев, большинство городов страны было стерто с лица земли. Наконец, стало свершившимся фактом разделение полуострова на два государства. На Севере установился режим неограниченной власти династии Кимов с идеологией, представляющей причудливую смесь коммунизма, корейского национализма и постулатов конфуцианства. На Юге череда авторитарных режимов разной степени жесткости сменилась в конце 1980-х устойчивой демократией западного образца.

Когда-то Север обгонял в своем развитии Юг. Теперь Южная Корея во много раз богаче КНДР. Этот разрыв не особенно сократили идущие на Севере с 2000-х годов осторожные реформы китайского образца. Два корейских государства по-прежнему считают друг друга мятежными регионами, мирного договора между ними нет, да и отдельные вооруженные стычки на линии соприкосновения между ними, пусть уже очень редко, но все-таки происходят.

В преддверии 70-летия корейской войны обстановка на полуострове заметно обострилась. Группа южнокорейских антикоммунистов направила на Север воздушные шары с материалами, обличающими власти КНДР. В Пхеньяне на это ответили уничтожением офиса телефонной связи в Кэсоне, где жители двух корейских государств в строго определенные часы могли позвонить друг другу, и угрозами ввести войска в демилитаризованную зону вблизи линии разделения Севера и Юга.

В понедельник неправительственная южнокорейская организация «Альянс движения за свободную Корею» опять направила в КНДР воздушные шары. В них было полмиллиона листовок, буклеты о жизни в Южной Корее, SD-карты и купюры номиналом один доллар. Лидер организации, перебежчик из КНДР Пак Сан Хак пообещал продолжить пересылку листовок на Север, несмотря на негативную реакцию властей Юга, где опасаются спровоцировать столкновения с северянами. К тому же президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проводит линию на нормализацию отношений с Пхеньяном. Некоторые эксперты даже считают, что КНДР воспользовалась как поводом акцией Пак Сан Хака, чтобы выразить свое недовольство тем, что южнокорейский лидер много обещает Северу, но мало делает. В частности, Мун Чжэ Ин не смог оказать действенной помощи в ослаблении международных санкций против северян.

Как бы то ни было, но «Альянс движения за свободную Корею» пообещал вновь направить в КНДР, как сказано в пресс-релизе организации, «письма правды и истины, каковыми являются наши листовки». Однако похоже на то, что в преддверии 25 июня в Пхеньяне решили снизить градус напряженности. Главное СМИ КНДР – Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) – сообщило о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын распорядился приостановить «военные планы» в отношении Юга. Проще говоря, северокорейцы передумали и решили не вводить свои войска в демилитаризованную зону. Также демонтированы громкоговорители на северокорейской территории, через которые на Юг передавалось то, что в КНДР считают «правдой и истиной». Еще один жест доброй воли: северяне отправили в США 147 тел южнокорейских солдат, погибших в годы корейской войны. Американцы передали эти тела в Сеул.

Неизвестна судьба проекта, который ранее анонсировало ЦТАК: отправка на Юг воздушных шаров с северокорейскими листовками. Впрочем, пропаганда идей чучхе – это меньшее, что заботит Сеул по сравнению с перспективой передислокации войск КНДР в демилитаризованную зону, что повысило бы вероятность вооруженных инцидентов. Поклонников порядков КНДР в Южной Корее очень мало. И воссоединения Кореи там мало кто ждет. Так, доля южнокорейцев, выступающих за это воссоединение, согласно опросам, не опускается ниже 60%. Но при этом почти 47% считают, что его или вообще не будет, или оно состоится в неопределенно длительный срок – в течение 30 лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...