0
2073
Газета В мире Печатная версия

25.06.2020 19:33:00

Меркель попытается найти Евросоюзу место между США и Китаем

Во главе ЕС Германии придется выступить в роли кризис-менеджера

Тэги: ес, германия, меркель, внешняя политика, пандемия, коронавирус, кризис, экономика


1 июля на полгода председательство в ЕС переходит от Хорватии к Германии. Фото Reuters

Коалиционное правительство Ангелы Меркель одобрило программу полугодового председательства Германии в Европейском союзе. Однако полный текст на 24 страницах будет опубликован лишь 30 июня, и это обстоятельство вызывает ряд комментариев со стороны ведущих немецких изданий. В пресс-релизе, поступившем в распоряжение прессы, обозначены лишь контуры немецкой программы. Кроме того, в предстоящий понедельник запланирована встреча Меркель с французским президентом Эмманюэлем Макроном в бранденбургском замке Мезенберг. Макрон будет первым из зарубежных политических деятелей, которого Меркель лично встретит после окончания пандемии.

Учитывая, что в программе немецкой повестки присутствует и внешнеполитическая активность, можно предположить, что именно эти вопросы и будут уточнены к публикации 30 июня. Ранее Макрон призвал Европу пересмотреть свое стратегическое партнерство с Россией, заявив, что политика в отношении Москвы в последние годы потерпела неудачу, напоминает агентство Reuters. Это важный аспект, поскольку Меркель предпочитала в отношении Москвы использовать более сдержанные формулировки, напоминающие период холодной войны, – «мирное сосуществование».

Внешняя политика занимает в европейских планах Меркель достаточно много места. Но главный упор она делает на поиск Европой своего места между двумя глобальными игроками, к которым она относит США и Китай. Важнейшей внутриевропейской темой в программе является завершение всех процедурных вопросов, связанных с выходом Великобритании из ЕС. Причем в случае провала Европу ждет торговая война с Лондоном с установлением таможенных пошлин и прочих торговых барьеров.

Пока же в опубликованном пресс-релизе говорится прежде всего о преодолении коронавирусной пандемии и экономическом восстановлении Европы. Именно это является главным центром тяжести немецкой программы, подчеркивает немецкое информационное агентство n-tv. Как отмечает гамбургская газета Zeit, с решения экономических проблем федеральное правительство хотело бы начать свое руководство ЕС с 1 июля. Однако представления Берлина об оживлении экономической конъюнктуры наталкиваются на неприятие ряда стран – членов ЕС.

Напомним, что речь идет о немецком предложении относительно финансирования европейской конъюнктурной и инвестиционной программы объемом в 750 млрд евро. Из этой суммы 500 млрд будут предоставлены государствам ЕС в качестве помощи, а остальная сумма – в виде кредитов. Против этого выступают Австрия, Дания, Швеция и особенно активно Нидерланды, поскольку эти средства ЕС должен получить за счет внешних займов. Реализация подобной программы предусматривается наряду с программой восстановления экономики стран ЕС в период 2021–2027 годов, которая будет финансироваться за счет бюджета ЕС и составит 1,2 трлн евро.

В числе других задач, которые Германия намерена активизировать в период своего председательства, – реализация энергоповорота, связанного с климатической политикой ЕС в свете выполнения целей Парижского соглашения, проблемы цифровизации и поиск приемлемой для всех стран ЕС миграционной формулы. На повестке дня остаются выработка совместной европейской оборонной политики, а также социально-экономические темы, такие как налог на финансовые трансакции между странами – членами ЕС, введение общеевропейского уровня минимальной оплаты труда. Как отмечают СМИ, обилие нерешенных задач может привести к тому, что ко многим из них так и не удастся подступиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...