0
1
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2020 18:10:00

Въезд россиянам в Европу пока заказан

Шенгенская зона для наших граждан останется закрытой и после 1 июля

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, граница, европа, евросоюз, туризм


Фото Marlene Awaad/Bloomberg via Getty Images

Россия пока не войдет в число стран, гражданам которых, начиная с 1 июля, разрешат въезжать в страны Евросоюза. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Бельгии Александр Токовинин на пресс-конференции в онлайн-формате, посвященной культурно-историческому фестивалю Брюсселя «Оммеганг». «Россия пока не войдет в число стран, из которых с июля можно будет выезжать в страны Шенгена», - цитирует посла РИА Новости.  

Накануне официальный представитель Еврокомиссии Адальберт Янц заявил, что первый список стран, для которых ЕС снимет с 1 июля введенные из-за коронавируса ограничения на внешних границах, будет подготовлен 26 июня. А затем, с периодичностью каждые две недели, перечень стран будет расширяться. Однако к 17.30 мск  пятницы соответствующая информация на сайте Еврокомиссии так и не появилась.  

Ранее Еврокомиссия рекомендовала начать поэтапное открытие границ с третьими странами с 1 июля. В ее рекомендациях говорится, что решение об отмене ограничений для каждой конкретной страны должно основываться на эпидемиологической ситуации и мерах по борьбе с распространением коронавируса. Также при открытии границ должен учитываться принцип взаимности.

На этой неделе журналисты New York Times ознакомились с проектами документов, которые рассматривались в Брюсселе в связи с открытием внешних границ. По сведениям неназванных официальных лиц, которые приводит газета, Россия, США и Бразилия не входят в перечень разрешенных к въезду стран. Тогда как в список включены, например, балканские страны, Вьетнам, Китай, Куба и Уганда.

Списки стран составляются на основе данных о случаях заражения COVID-19 - в расчете на 100 тыс. человек. Если в ЕС этот показатель в среднем составляет 16 случаев, то в России — 80, в США — 107, а в Бразилии — 190.

Тем временем испанские СМИ рисуют весьма не располагающую к привычному отдыху картину, которая этим летом будет наблюдаться на курортах Пиренейского полуострова. Так, всем прилетающим в Испанию  будут измерять в аэропорту температуру. Заподозренных в инфицировании коронавирусом заставят сдать тест. Не исключено, что в случае положительного результата всем пассажирам рейса придется отправиться на карантин.

В отеле гостей обяжут носить маски и перчатки. На пляжах придется соблюдать социальную дистанцию: предусмотрены отгороженные участки площадью три на три метра. Поскольку пляжи не смогут вместить всех желающих, места придется резервировать заранее. По предварительной записи можно будет попасть и в рестораны. Посетителей  будут сажать за столики, отгороженные стеклянными перегородками. Чтобы отовариться в супермаркете, придется отстоять в очереди, так как в торговые залы пропускают строго ограниченное число покупателей. Ну а об открытии дискотек и ночных клубов никто в Испании даже не заикается.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...