0
0
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2020 22:13:00

Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Муниципальные выборы закончились поражением пропрезидентских сил

Тэги: франция, политика, выборы макрон


Второй тур муниципальных выборов во Франции принес успех сравнительно новой политической силе – зеленым, выступающим под экологическими лозунгами. А вот партия президента Эмманюэля Макрона выступила крайне слабо. Неудачи в стране Макрон надеется компенсировать за счет успехов на международной арене.

Выборы прошли при рекордно низкой явке в 40%. Причины понятны: в одной из самых пострадавших от коронавируса стран Европы не все отважились выразить свою гражданскую позицию. Без маски французам прийти на избирательные участки не позволили бы. При этом удаленному голосованию в Пятой республики не доверяют.

Макрон выразил беспокойство в связи с низкой явкой. Но на самом деле у него больше поводов для огорчений. Партия президента «Вперед, республика!» не добилась успеха. Не поддержали французы и их конкурентов, правоцентристских «Республиканцев». Зато удачно выступила партия «Европа Экология Зеленые» (EELV). Под контролем этой сравнительно новой политической силы теперь находятся такие города, как Страсбург, Лион и Бордо, сообщает AFP.

Главными соперниками зеленых вопреки прогнозам оказались не сторонники Макрона, а социалисты. В Лилле бывший председатель Социалистической партии Мартин Обри все же обошла зеленого оппонента Стефана Бали, и то на доли процента. Также социалистам, которые потерпели сокрушительный удар на президентских и парламентских выборах 2017 года, удалось отстоять Париж. Мэр столицы Анна Идальго сохранит за собой пост. Она одержала убедительную победу, собрав почти половину всех голосов. За крайне правой партией Марин Ле Пен «Национальное объединение» остался Перпиньян. Там выиграл муж Ле Пен и вице-президент партии Луи Алио.

Тем не менее есть для Макрона и неплохие новости, но тоже своеобразные: премьер-министр Эдуар Филипп победил на выборах в городе Гавр. Пока не совсем понятно, как он будет совмещать ответственный пост республиканского масштаба с работой мэра и будет ли совмещать вообще. Филипп ранее заявлял, что в случае избрания мэром Гавра покинет пост главы правительства.

Заслуживают внимание итоги голосования в коммуне Сен-Сюрен-сюр-Лиль. Там поста градоначальника лишился 98-летний ветеран Второй мировой войны Марсель Бертоме, занимавший должность более полувека. Его планы встретить 100-летие мэром сорвала Эвелин Лавор-Кардона, которая моложе оппонента на 26 лет. Она выиграла с преимуществом всего в 2%.

Убедительное выступление зеленых тут же нашло отклик у Макрона. Он уже поддержал идею о введении в Конституцию новых положений, касающихся защиты экологии и борьбы за биологическое разнообразие. Помимо этого он пообещал, что 15 млрд евро в течение двух лет будет выделено на программы перестройки экономики в соответствии с требованиями защитников окружающей среды.

«Французская политика становится более зеленой. Это долгосрочная тенденция. Не исключено, что через два года появится объединенный кандидат зеленых, леворадикальных и более умеренных левых сил, который составит конкуренцию Макрону, учитывая то, что его рейтинг сейчас даже ниже, чем у премьера», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт отметил, что партия Макрона была создана недавно, ее члены не имеют большого политического опыта и налаженных связей с населением. Поэтому ее поражение на прошедших выборах было ожидаемо. В то же время неудачное выступление «Республиканцев», считавшихся основными оппонентами главы государства, наоборот, стало сюрпризом, свидетельствующим о том, что настроения французов куда более левые, чем казалось.

По мнению эксперта, для Макрона эти выборы – тревожный сигнал. Формально ничего страшного для президента не произошло. У Макрона остается большинство в парламенте – Национальной ассамблее. «Но на муниципальных выборах люди голосуют, что называется, ближе к земле, за тех, кому они доверяют в своем регионе. Это тест на легитимацию команды Макрона. Большинство членов этой команды этот тест не прошли», – констатирует Федоров.

Впрочем, нельзя не отметить, что одним из приоритетов Макрона остается внешняя политика. За последние две недели он успел съездить в Лондон и побеседовать с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, а также дистанционно обсудить ситуацию на международной арене с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.В понедельник Макрона встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. А на следующей неделе главу Пятой республики ожидает визит в Мавританию, после которого он решит, каковы будут дальнейшие действия пятитысячного французского контингента в Сахеле, сражающегося с джихадистами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...