0
4214
Газета В мире Печатная версия

07.07.2020 20:14:00

ВМС США видят китайцев насквозь

Пекин обещает американцам ракетный подарок

Тэги: юкм, военные маневры, китай, сша


Авианосец Ronald Reagan провел учения недалеко от берегов Китая. Фото с сайта www.navy.mil

США и Китай одновременно провели крупные маневры в Южно-Китайском море. Причем с американской стороны в них участвовали авианосцы Ronald Reagan и Nimitz. МИД КНР заявил, что США играют мускулами с целью установить полный контроль над регионом и посеять раздор между Китаем и его соседями. Дипломатический отпор потенциальному сопернику Пекин подкрепил учениями своих ВМС и ВВС. По мнению экспертов, обе державы не желают вступать в прямой конфликт, но боевые действия могут вспыхнуть по недоразумению.

«Мы видели их, а они видели нас», – сказал адмирал Джеймс Кэрк, командующий авианосца Nimitz и группы кораблей сопровождения. Колин Ко, сотрудник технологического университета «Наньян» в Сингапуре, утверждает, что заранее спланированное столкновение маловероятно, но не стоит исключать, что может вспыхнуть бой в результате просчета.

Обе стороны оправдывают отправку значительных военных сил в стратегически важный район мира ссылками на свои законные интересы и международное право. Адмирал Джордж Уайкоф, возглавляющий ударную группу авианосца Ronald Reagan, заявил: задача маневров заключалась в том, чтобы дать партнерам недвусмысленный сигнал, что США будут твердо поддерживать безопасность и стабильность в регионе в свете экспансии Китая.

Американцам ответ дал Ван Юньфэй, отставной офицер Народно-освободительной армии Китая (НОАК): «Китай несколько раз подвергался угрозам со стороны авианосцев США. Решимость Китая защитить свою целостность, суверенитет и морские границы непоколебима. Китайские воины справятся с этими угрозами без труда». При этом газета Global Times, издаваемая Компартией Китая, дала разъяснение, почему Пекину нечего опасаться империалистов: «Судьба любого американского авианосца в Южно-Китайском море целиком находится в руках НОАК. Она располагает широким набором ракет-убийц авианосцев, таких как DF-21D и DF-26».

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Опасность столкновения есть, и она постоянно возрастает. И оно вероятней всего именно на море, а не на суше. Самым опасной с точки зрения конфликтности местом остается Тайвань. Если случится неблагоприятный поворот событий вокруг острова, которое приведет к вмешательству китайских вооруженных сил, то американцы могут решить, что обязаны прийти Тайваню на помощь».

Что касается Южно-Китайского моря, то там идет игра сторон на демонстрацию своей принципиальной позиции. Если споры по Тайваню могут вылиться в региональную войну, то конфликты на море очень опасны факторами случайности. Во время холодной войны СССР и США накопили опыт, как уступать друг другу в случае необходимости. В Южно-Китайском море это не подходит, потому что у сторон разное понимание статуса искусственных островов или «укрепленных рифов». Китай считает их частью своей территории, следовательно, правила 12-мильных территориальных вод к ним относятся. А США считают, что это незаконные захваты. Американцы стараются проплыть на максимально близком от этих островов расстоянии, чтобы показать, что это не территория КНР. И раз обе стороны начинают проводить параллельные маневры, значит, обстановка накаляется, заключил эксперт.

С другой стороны, представители деловых кругов США высказываются в пользу нормализации отношений между двумя державами. Как пишет Wall Street Journal, более 40 американских бизнес-групп направили письмо министру финансов США Стивену Мнучину, торговому советнику Роберту Лайтхайзеру и вице-премьеру КНР Лю Хэ. Они выразили поддержку первой фазе торгового соглашения между США и Китаем. Бизнесмены призвали обе стороны, особенно Китай, удвоить усилия, чтобы реализовать все аспекты сделки. Вашингтон и Пекин подписали сделку, где главным моментом были закупки американской продукции, в январе. Хотя она не предусматривала изменений в экономической политике КНР, которых добивалась администрация президента США Дональда Трампа, соглашение на тот момент помогло в определенной степени сгладить разногласия. И сегодня эта договоренность по торговле, сколь бы ограниченной она ни была, остается одним из немногих каналов, по которым Вашингтон и Пекин могут вести диалог, подчеркивает газета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...