0
3235
Газета В мире Печатная версия

19.07.2020 19:50:00

Китай не позволит США обижать коммунистов-толстосумов

Въезд в Америку может быть закрыт для четверти населения Поднебесной

Тэги: сша, конфликт, дискриминация, китай, кпк, визы, запрет, коммунисты, бизнес


Фото Kevin Frayer/Getty Images

Вашингтон собирается запретить членам Компартии Китая (КПК) и их семьям въезд в США. Это сделает страну недоступной для четверти населения Поднебесной. Пострадают и предприниматели, и директора ведущих фирм, такие как Джэк Ма, основатель компании Alibaba. Верит бизнесмен в коммунизм или нет, членство в КПК дает привилегии, например в получении кредита. Акции многих крупных корпораций торгуются на биржах США. Запрет, как говорят эксперты, станет для них ударом; понесет потери и американский бизнес.

Пока, по сведениям New York Times и Reuters, решение о запрете для партийцев из КНР существует в форме проекта. Окончательный вердикт – за президентом Дональдом Трампом. Если такой шаг будет сделан, он еще больше обострит отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.

На прошлой неделе Госдепартамент США ввел запрет на выдачу виз для нескольких старших чиновников КПК, включая члена Политбюро ЦК; их обвинили в причастности к нарушениям прав мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

А генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что КНР, начав блицкриг, чтобы сместить США с позиции ведущей сверхдержавы, крадет секреты высоких технологий у американцев. Если приказ о закрытии США для членов КПК будет отдан, то он коснется теоретически не только 92 млн партийцев, но и членов их семей, а это примерно четверть населения Китая. Сюда входит и часть элиты китайского бизнеса – этим людям нельзя будет совершать деловые визиты в Америку.

Как передает CNN, в партии состоят, например, Джэк Ма, основатель компании Alibaba, чье состояние оценивается в 40–50 млрд долл., Ван Цзяньлинь, основатель Dalian Wanda Group, которая владеет самой большой в мире сетью кинотеатров. «Богатые и влиятельные в Китае почти всегда состоят в партии. Верит директор фирмы в коммунизм или нет, неважно. Принадлежишь к партии, значит, встретишь меньше осложнений при получении займа или заключении сделки с госкомпанией», – говорит профессор Китайского университета в Гонконге Уилли Лам.

В Китае более 30 млн частных фирм. В прошлом году правительство провело обследование среди предпринимателей. Из 8 тыс. ответивших более половины сказали, что состоят в партии. Но за привилегии надо платить, то есть ежемесячно вносить партийные взносы. Как сильно это бьет по кошельку делового человека?

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал, что «шкала взносов четко регламентирована. С заработка до 3 тыс. юаней в месяц платишь 0,5% (за 1 долл. сейчас дают примерно 7 юаней). С заработка от 3 до 5 тыс. юаней в месяц – 1%. От 5 до 10 тыс. юаней – 1,5%. Свыше 10 тыс. юаней в месяц – 2%. Процент исчисляется от чистого дохода. Если у Джэка Ма состояние в 40 млрд, это не значит, что он платит с него взносы. Но чтобы получить представление о взносах, нужно знать его годовой доход. То, что останется у него после уплаты налогов, – с этого он и должен заплатить партвзносы. В партии много крестьян, они платили раньше 1 юань в месяц. Со студентов, безработных взимают 20 фэней (20 копеек)».

Четко расписано, на что можно тратить взносы – на учебу членов партии, на издания, нужные для воспитательной работы, на выплату премий лучшим кадровым работникам. Статистики официальной нет. Газета South China Morning Post сообщала, что в 2014 году собрали за год взносов на 570 млн юаней. Цифра отнюдь не судьбоносная, пояснил эксперт. Из них 270 млн заплатили руководящие кадровые работники. То есть основным источником взносов являются кадровые работники в экономике, которые получают высокие зарплаты на госпредприятиях. Вот от них как раз руководство требует, чтобы они не забывали отдавать долю партии, заключил Ломанов.

Касаясь предполагаемого запрета на въезд в США, некоторые эксперты сомневаются в эффективности такой меры. «Это поставит барьер на пути в США для слишком большого числа людей. И как США будут определять, что гости не лгут, утверждая, что не состоят в КПК? Кроме того, многие ученые – партийцы; на китайских студентов, приезжающих в США, тоже может распространиться запрет. От этого Америка понесет ущерб», – говорит Дэвид Зейг, почетный профессор в Университете науки и технологий в Гонконге.

А в Пекине заявляют, что не потерпят дискриминации граждан КНР. «Руководство Коммунистической партии – это фундаментальная черта социализма с китайской спецификой. Если сообщения о запрете верны, то, значит, США бросают вызов всему китайскому народу, насчитывающему 1,4 млрд человек», – заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...