0
3221
Газета В мире Печатная версия

19.07.2020 19:16:00

В Германии разбираются, кто богач, а кто бедняк

Пандемия привела к увеличению разрыва в доходах немцев

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, кризис, германияч, неравенство, доходы, сара вагенкнехт


Левый политик Сара Вагенкнехт обеспокоена проблемой растущего неравенства в Германии. Фото со страницы Сары Вагенкнехт в Facebook

Проблемы, связанные с выходом из коронакризиса, привели к ожесточенным дискуссиям на политической сцене Германии. В первую очередь они касаются предпринятого правительством распределения пакетов помощи среди пострадавших отраслей и социальных слоев.

Видный немецкий политик, депутат Бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт подвергла острой критике политику правящих партий по преодолению последствий пандемии коронавируса. В своем онлайн-журнале она разместила анализ ситуации в Германии, связанной с предоставлением помощи пострадавшей экономике. По мнению Вагенкнехт, кризис еще раз наглядно продемонстрировал, в интересах каких слоев населения действуют правящие партии. В то время как миллиардами налогоплательщиков спасаются концерны, некоторые из которых вообще не нуждаются в подобном «спасении», для большинства граждан средств не остается.

В Германии крайне высок уровень неравенства. Половина граждан не имеет никакой недвижимой собственности. В то время как богатые даже в условиях кризиса получают «жирные дивиденды», многие борются за существование и сохранение работы, не могут платить по кредитам, утверждает депутат. Только в сберегательных кассах «зависли» 189 тыс. кредитов, которые не обслуживаются. В Deutsche bank и Postbank 70 тыс. частных клиентов потребовали отсрочки погашения кредитов и процентов по ним. 7 млн человек вынуждены работать по сокращенному графику со значительными потерями в зарплате. А дискуссия в парламенте о том, кто должен в конечном счете взять на себя расходы по реализации пакетов помощи, по сути, так и не началась, считает Вагенкнехт.

Она ссылается при этом на анализ экспертов по экономике. Речь идет об исследовании одного из ведущих немецких экономических институтов DIW. Оно доказывает, что сейчас неравенство в ФРГ более существенно, чем предполагалось ранее. Самые имущие, составляющие лишь 1% населения, обладают одной третью всего богатства страны. На 10% населения приходится 2/3 национального богатства.

Под понятием «богатство» немецкие экономисты понимают недвижимость, финансовые средства на счетах, страховки, производственные мощности, которыми владеют граждане, и предметы длительного пользования, например автомобили, за вычетом финансовых обязательств.

Для сравнения ситуации в Германии Вагенкнехт применила так называемый статистический коэффициент Джини, который показывает степень расслоения общества страны или региона по какому-либо признаку. Обычно этот коэффициент используется для оценки экономического неравенства. Для Германии он равен 0,83%, и это, по оценке депутата, свидетельствует о крайне сильном расслоении общества.

С точки зрения экспертов гамбургской газеты Zeit, существующее неравенство может затруднить выход из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Пока было мало известно, кто в Германии богат и кто относится к беднякам, полагает газета. Дело в том, что богатые, как правило, избегают участия в опросах. Газета также ссылается на анализ DIW. И он свидетельствует, что имущество, находящееся в руках богатых немцев, чаще всего недооценивалось. На самом деле его стоимость составляет более 10,3 трлн евро. Другими словами, каждый среднестатистический миллионер в Германии распоряжается богатством в размере 3 млн евро. А среднестатистический гражданин имеет лишь 3682 евро в своем распоряжении, если речь идет о богатстве. При этом каждый четвертый немец вообще не имеет никакого имущества. И именно в период кризиса среднестатистическим гражданам приходится тратить свои сбережения, чтобы удержаться на плаву. Число тех немцев, которые оказались наиболее сильно затронутыми нынешним кризисом, составляет, по оценке газеты, почти 10 млн. И даже в данном случае среди пострадавших имеется неравенство. Газета указывает, что, согласно проведенным опросам, каждый третий студент в Германии опасается за свое будущее. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...