0
2168
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2020 12:07:00

Генассамблею ООН проведут в видеоформате

Лидеры и главы МИД 193 государств заранее пришлют свои выступления

Тэги: оон, генассамблея, ньюйорк


Фото Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Генассамблея (ГА) ООН проголосовала за решение, согласно которому ее 75-я сессия официально откроется в Нью-Йорке 15 сентября. Делегаты торжественно отметят юбилей Организации Объединенных Наций, проведут общие дебаты и ряд важных встреч высокого уровня. Однако формат традиционной Недели общеполитических дебатов, на которую съезжаются президенты, премьеры и министры иностранных дел 193 стран, будет изменен. Главы государств, правительств и МИД пришлют записанные заранее видеовыступления.

Самая важная часть сессии – общеполитические прения – стартует 22 сентября. По традиции, их откроет генсек ООН Антониу Гутерриш, а затем на экранах в зале заседаний появятся заранее записанные видеовыступления президентов Бразилии и США. Речи остальных глав делегаций будут транслироваться в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры. Число делегатов от государств, находящихся непосредственно в зале ГА, будет ограничено.

21 сентября в таком же формате состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН. Кроме того, запланированы еще три встречи высокого уровня. 30 сентября пройдет саммит по биоразнообразию, 1 октября – заседание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября - заседание по вопросам ядерного разоружения.

В одобренном документе присутствует оговорка о том, что решение о возможности предоставить видеовыступления глав делегаций не должно стать прецедентом и принимается исключительно в связи с угрозами в сфере здравоохранения и ограничениями на поездки, вызванными пандемией коронавируса.

Напомним, что выборы председателя 75-й сессии ГА тоже состоялись в необычном формате. Делегаты от каждой страны заходили в маске по одному в пустой зал заседаний ГА. Проголосовав, они сразу покидали штаб-квартиру ООН.

Председателем юбилей сессии ГА был избран турецкий дипломат и политический деятель Волкан Бозкыр. Кстати, в четверг состоится его рабочий визит в Москву. По информации МИД РФ, Бозкыр проведет обстоятельные переговоры и рабочий ланч с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в ходе которых планируется обсудить актуальные глобальные проблемы, а также вопросы повышения эффективности ООН.

Особое внимание будет уделено «современным вызовам многосторонней системе международных отношений, а также модальностям проведения юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи». В МИДе рассчитывают, что Бозкыр будет проводить взвешенную и беспристрастную линию на ответственном посту в ООН, способствовать сглаживанию противоречий и поиску компромиссных развязок.

В год 75-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН в Москве считают важным выстроить работу ГА вокруг объединительной повестки с акцентом на укрепление центральной координирующей роли ООН, неукоснительное соблюдение ее Устава, утверждение многополярности, опирающейся на учет интересов и подходов всех членов мирового сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также