0
2331
Газета В мире Печатная версия

23.07.2020 21:03:00

Глава Белого дома вступил в битву за города демократов

Президент Соединенных штатов отправляет федеральных агентов в регионы для борьбы с преступностью

Тэги: сша, протесты, погромы, преступность, трамп, федеральные силы, легенда, судебные иски


Для Трампа и протесты, и погромы – это антиамериканские действия, которые нужно пресечь. Фото Reuters

Дональд Трамп принял одно из самых неоднозначных за время своего правления решений. Он распорядился направить сотни сотрудников правоохранительных органов в города, которыми управляют мэры-демократы. Цель – покончить с погромами и обуздать преступность.

О своем решении Трамп объявил на совместной с генпрокурором Уильямом Барром пресс-конференции. «Ни одна мать не должна когда-либо держать в руках своего мертвого ребенка просто потому, что политики отказываются делать то, что необходимо для обеспечения безопасности в своем районе и в своем городе», – сказал президент, намекая на объявленную Министерством юстиции операцию по обузданию преступности «Легенда». Она названа в честь четырехлетнего Легенда Тариферо, который в июне был застрелен спящим в своем доме в Канзас-сити. Обстоятельства преступления не до конца ясны, однако республиканцы уже сделали его символом беззакония, по их мнению, охватившего города и штаты, где у власти находятся их конкуренты из Демократической партии.

Как заявил Барр, в Канзас-сити будет направлено около 200 федеральных агентов. Столько же направят в Чикаго, 35 – в Альбукерке. В качестве правительственных грантов планируется выделить 60 млн долл. на наем дополнительного количества полицейских в городах, где наблюдается всплеск числа преступлений. Барр всячески подчеркивал, что агенты ФБР, Управления по борьбе с наркотиками и других федеральных структур собираются бороться именно с классической преступностью. В их компетенцию не входит борьба с массовыми беспорядками и погромами. Хотя из речи Трампа такого однозначного вывода не следует. Он говорил в целом о «насильственных преступлениях», не отделяя, скажем, вооруженное ограбление от погрома.

Кроме того, в Америке у всех на глазах – пример использования федеральных сил на подавлении беспорядков в городе Портленд (штат Орегон). Здесь в июле появились люди в военной форме с нашивками «полиция», но без привычных опознавательных знаков – имен и наименований подразделений. Это вызвало бурные протесты жителей. Недовольство усилилось, когда федералы стали производить аресты и даже применили гранаты и слезоточивый газ при разгоне очередной попытки погрома одного из зданий.

Прокуратура Орегона уже подала судебный иск против Министерства внутренней безопасности, которому официально подчиняются введенные в Портленд силы. Власти штата потребовали от Трампа вывести федералов из города. Тем не менее пока президент не намерен отменять свое решение.

При этом теперь ему придется еще и вести борьбу с властями других городов.

«Ни при каких обстоятельствах я не позволю войскам Дональда Трампа приехать в Чикаго и терроризировать наших жителей», – написала в Twitter мэр Чикаго Лори Лайтфут. Мэрия готовится к судебным искам к федеральному правительству. В этом ее поддерживает Демократическая партия.

Мэр Канзас-сити Куинтон Лукас менее категоричен. В интервью CNN он заявил, что в целом поддерживает операцию «Легенда», но то, что происходит в Портленде, ему не нравится. Из его слов следует, что он одобряет лишь помощь со стороны федеральных правоохранительных органов в расследовании нераскрытых преступлений, но не более того. Самостоятельные действия федералов по наведению порядка в городе Лукас допустимыми не считает.

Критики решения Трампа обращают внимание на два обстоятельства. Во-первых, федеральные силы направляются только в города, где у власти находятся демократы. Президент неоднократно говорил, что беспорядки и всплеск преступности – следствие чересчур мягкой политики руководителей, принадлежащих к Демократической партии. Они прямо поддерживают акции протеста против действий полиции, вспыхнувших после гибели Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе, и четко отделяют протестующих от погромщиков. А для Трампа и протесты, и нередко сопровождающие их грабежи и мародерства – часть единого процесса.

Во-вторых, Трамп озаботился борьбой с уличной преступностью именно сейчас, когда протестная активность стала спадать, число насильственных акций уменьшилось, но зато рейтинг президента катастрофически снизился. Сейчас кандидат от демократов Джозеф Байден опережает его, по некоторым опросам, на 15%. Преодолеть такой разрыв непросто. Количество желающих отдать голос за Байдена растет даже несмотря на то, что его личность не вызывает особых симпатий у избирателей-демократов. Они готовы голосовать за него только потому, что он против Трампа.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в разговоре с «НГ» заметил, что ситуация с преступностью в стране действительно ухудшилась. Другое дело, что наведение порядка в нескольких городах, даже если оно произойдет, погоды не сделает. «Трамп хочет показать, какой он крутой, в надежде, что это произведет впечатление на избирателей. Но если ситуация с пандемией и экономикой не изменится, это не поможет», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...