0
933
Газета В мире Печатная версия

02.08.2020 18:34:00

Суд заставил Facebook заблокировать профили сторонников Болсонару

Социальная сеть проиграла очередную битву за свободу слова

Тэги: бразилия, интернет, facebook, свобода слова, болсонару


Бразильская Фемида оказалась неблагосклонной к Facebook. Фото с сайта www.portal.stf.jus.br

Учетные записи сторонников президента Бразилии Жаира Болсонару заблокированы по всему миру, отметила в заявлении социальная сеть Facebook. К таким действиям компанию принудил Верховный суд Бразилии, наложивший штраф за неисполнение ранее принятого решения. Судьи настаивают на том, что призывы к государственному перевороту, а также клевета и оскорбления, в том числе в свой адрес, к свободе слова отношения не имеют. Facebook хочет обжаловать решение.

Спор о выполнении решения Верховного суда Бразилии тянется с мая, когда судьи постановили закрыть доступ к 16 аккаунтам в Facebook и 12 в Twitter. Орган, у которого свои счеты с Болсонару, тогда решил, что сторонники бразильского президента распространяли клевету, оскорбляли граждан и должностных лиц и даже были причастны к созданию преступной организации, угрожающей национальной безопасности.

Однако компания, руководимая Марком Цукербергом, известная своей мягкой политикой в области цензурирования, почти сразу высказала несогласие и упрекнула судей в том, что они ограничивают свободу слова. Между тем именно с Facebook прозвучал призыв прекратить работу Верховного суда и Конгресса.

Одни видят в отказах блокировать профили самоотверженную принципиальность Facebook, другие считают, что это способ не упускать выгоду и невмешательство в ультраправые сообщества как американцев, так и пользователей со всего мира. За подобную политику Facebook уже поплатился: крупнейшие компании отказались размещать рекламу в социальной сети в июле. Помимо этого критика в адрес Facebook из-за нейтрального отношения к разжиганию ненависти усиливается со стороны американских законодателей, особенно демократов, которые допрашивали Цукерберга на слушаниях в Конгрессе с особым пристрастием.

Но на Соединенных Штатах проблемы Facebook не кончаются. В июле социальная сеть даже заблокировала некоторые фейковые аккаунты, связанные с семьей Болсонару. К тому же в Бразилии требование Верховного суда было выполнено, и из этой страны нельзя было зайти на страницы таких сторонников президента, как глава Бразильской рабочей партии Роберто Джефферсон и бизнесмен Лусиану Ханг.

Но судьям этого оказалось мало. За неисполнение решения они оштрафовали компанию в пятницу на 368 тыс. долл., а также постановили продолжить штрафовать ежедневно в размере 100 тыс. долл. в случае отказа от выполнения, передает Би-би-си. Facebook решила подчиниться, однако пояснила, что делает это ради ограждения своих бразильских сотрудников от возможной уголовной ответственности. Компания собирается подать апелляцию, правда, в тот же самый Верховный суд, поэтому шансов на успех у корпорации немного.

«Эти обвинения действительно подпадают под уголовные статьи. Публикации распространялись, в том числе с помощью ботов, с целью дискредитировать противников Болсонару – членов Верховного суда, парламентариев, представителей левой оппозиции, несогласных в самом лагере президента и, разумеется, СМИ, с которыми у президента тоже сложные отношения», – говорит заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что прокуратура пытается выяснить, кто финансирует бразильские «фабрики троллей», распространение ложных сведений и сообщений агрессивной направленности. Не исключено, что за этим может стоять ультраправый философ Олаво ди Карвальо, проживающий в США.

«К подобной стратегии сторонники Болсонару прибегают не впервые, она использовалась еще на президентских выборах 2018 года. И в связи с возобновлением распространения клеветы о противниках президента старое расследование снова активизируется», – пояснила Окунева.

Эксперт отметила обеспокоенность демократической общественности Бразилии тенденциями отхода от правового и демократического общества. Вместе с тем она подчеркнула, что действия суда свидетельствуют о независимости бразильской судебной системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...