0
1944
Газета В мире Печатная версия

03.08.2020 18:44:00

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

Тэги: ОБрайен, трамп, сша, политика, экономика, санкции, нацбезопасность


Роберт О’Брайен напомнил Кремлю о цене конфликта с Америкой. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

В Washington Рost (WP) помощник американского лидера по нацбезопасности Роберт О’Брайен опубликовал статью: «Президент Трамп стремится защитить США, и Россия это знает». В ней он отверг подозрения, будто хозяин Белого дома проводит мягкую политику в отношении Москвы. Одновременно статья О’Брайена – перечень условий, выполнив которые РФ может рассчитывать на благосклонность Вашингтона.

Выбор газеты был не случаен. WP считается критически настроенным по отношению к Трампу изданием. А на днях там появился материал журналистки Карен Де Янг, где со ссылкой на некоего бывшего сотрудника Белого дома утверждается, что президент не имеет продуманной стратегии в отношении РФ и поэтому готов пойти на уступки Кремлю.

Со слов О’Брайена получается, что такая стратегия все же есть, но она является по преимуществу реактивной. Она заключается в том, что Белый дом, сотрудничая с Россией по тем направлениям, где есть общий интерес, в случае агрессивных действий Москвы дает на них симметричный ответ. В таком духе, по его словам, Трамп действовал раньше, так он намерен действовать и впредь.

«Ни один президент со времен Рейгана не выказывал Москве столько решительности. Как и Рейган, президент Трамп добивается новшеств в отношениях с Россией – таких, при которых Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы. В таком мире санкции против России были бы не нужны и торговля между нашими странами расцвела бы. Русские, американцы и весь мир получат выгоду от таких отношений», – пишет О’Брайен. Он перечислил уже введенные против России санкции и допустил, что ими список антироссийских мер не ограничится. Так, О’Брайен прокомментировал начавшийся со статьи в New York Тimes скандал, связанный с предполагаемым сговором между российской военной разведкой и движением «Талибан» (запрещено в РФ), цель которого – убийство американских военных в Афганистане.

«Если недавние сообщения о злонамеренной деятельности России по отношению к американцам в Афганистане окажутся правдой, Россия знает по опыту, что она заплатит определенную цену – даже если эта цена никогда не станет достоянием общественности», – сказал он. Помощник президента не уточнил, что имеет в виду под «определенной ценой», дав, таким образом, богатую пищу для размышлений о том, как именно, помимо санкций США способны наказать Россию.

В качестве поля для взаимодействия между двумя странами в статье указано ядерное разоружение и борьба с терроризмом. Первое особенно актуально для этого лета. В июне Россия и США начали переговоры по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году. В июле эта тематика затрагивалась на двусторонних консультациях в Вене. Судя по ставшей достоянием прессы информации, главное противоречие между США и Россией не разрешено. В Вашингтоне настаивают на том, чтобы к обновленному СНВ-3 или новому договору вместо него присоединился Китай. Учитывая, что КНР этого категорически не хочет, Москве отводится роль уговаривающей Пекин стороны.

О’Брайен отметил в своей статье, что смотрит с «осторожным оптимизмом» на перспективу заключения нового трехстороннего договора. Возможно, такого рода замечания следует отнести к сфере дипломатической вежливости, и не более того. Едва ли какие-то серьезные прорывы на переговорах России и США по ядерному сдерживанию возможны до ноября, президентских выборов в Америке. Тамошняя избирательная кампания идет непредсказуемо. Но пока Трамп, согласно всем опросам, существенно проигрывает кандидату от демократов Джозефу Байдену. А у него есть свое видение вопросов международной безопасности, сильно не совпадающее с тем, что у есть у нынешнего хозяина Белого дома. Поэтому заявления членов команды Трампа по СНВ-3 стоит трактовать скорее как декларацию о планах на будущее, которые осуществятся, в случае если президент переизберется.

Один из загадочных моментов статьи – это утверждение О’Брайена о том, что обе страны активизируют в ближайшее время сотрудничество в области противодействия терроризму. В этой сфере российско-американские контакты за время правления Трампа скорее сужались, чем расширялись. У России и США – разные списки террористических организаций, во многих отношениях диаметрально отличающиеся друг от друга. Например, в отличие от Вашингтона для Москвы ни ливанское движение «Хезболла», ни иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) – не террористы. Включение в апреле 2019 года КСИР, который, по существу, является иранской госструктурой, в список американских террористических организаций, было в Кремле встречено с неодобрением. В свою очередь, в США недовольны, что в списки экстремистов и террористов Россия зачисляет тех, кто таковыми, с точки зрения Вашингтона, не является.

«И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы», – написал О’Брайен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...