0
1765
Газета В мире Печатная версия

09.08.2020 19:25:00

В Германии заговорили о будущем президенте

Инициатива экс-канцлера Шрёдера внесла сумятицу в борьбу за наследство Меркель

Тэги: германия, власть, политика, канцлер, президент, мркель, шрдер, штайнмайер


Франк-Вальтер Штайнмайер может вновь стать президентом ФРГ с подачи Герхарда Шрёдера. Фото Reuters

В ходе общения с берлинскими журналистами бывший канцлер Герхард Шрёдер, отвечая на вопрос, не хотел ли бы он стать федеральным президентом, предложил на этот пост действующего главу государства. Занимающий этот пост видный социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, согласно Конституции, может претендовать на второй срок.

Немецкое аналитическое издание Morning Briefing утверждает, что неожиданное предложение Шрёдера, по сути дела, открывает дебаты о кандидатах на пост федерального президента, хотя его выборы состоятся только весной 2022 года. Вместе с тем это предложение вносит существенные коррективы в схему, разработанную в рядах консерваторов в лице Христианско-демократического союза (ХДС) и их младших партнеров по правящей коалиции баварского Христианско-социального союза (ХСС) по распределению ролей на верхушке власти после парламентских выборов осенью 2021 года.

Согласно обсуждаемому сейчас варианту, еще недавно фаворит на пост председателя ХДС и соответственно кандидат в канцлеры Армин Лашет, премьер земли Северный Рейн – Вестфалия, должен стать президентом ФРГ вместо Штайнмайера. Это своего рода «отступные» за отказ потерявшего популярность на фоне неудачной борьбы с коронавирусом Лашета от председательства в ХДС (см.«НГ» от 28.07.20). На пост главы ХДС тогда могли бы претендовать оставшиеся официальные кандидаты, наибольшие шансы из которых после Лашета были бы у лидера экономического крыла партии Фридриха Мерца. Правда, в этот уже устоявшийся расклад внезапно вмешался стремительно набирающий популярность на фоне борьбы с пандемией министр здравоохранения Йенс Шпан. Причем он мог бы, по мысли некоторых закулисных игроков в этой партийной многоходовке, только получить пост главы ХДС, а кандидатом всего блока на пост канцлера и преемником Ангелы Меркель стал бы баварский премьер Маркус Зёдер.

Однако социал-демократы, видимо, не намерены просто так отдавать лидерство в стране консерваторам. Поэтому и последовало предложение кандидатуры Штайнмайера на следующий президентский срок. Morning Briefing объясняет это тем, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) хотя и является старейшей политической партией, но с 14% немцев, готовых голосовать за нее, уже движется к политическому закату. И это последняя попытка удержаться на плаву.

Социал-демократы понимают, что во времена бурных экономических перемен у избирателя спрос будет иметь политическая стабильность. На это скорее всего они и будут делать ставку в ходе предстоящих выборов. С этой точки зрения у них действительно имеется альтернативный кандидат – соперник Лашета, Зёдера и всех других христианско-демократических претендентов на пост канцлера.

Как отмечает в этой связи немецкое информационное агентство n-tv, в СДПГ шансы федерального министра финансов и вице-канцлера Олафа Шольца стать кандидатом социал-демократов в канцлеры растут изо дня в день. Многие социал-демократические лидеры в германских землях поддерживают кандидатуру Шольца, поскольку именно он в условиях борьбы с экономическими последствиями пандемии играет центральную роль в деятельности федерального правительства.

Его выдвижению способствуют два фактора. Вопрос о будущем действующей на федеральном уровне коалиции оказался урегулированным. Самый ожесточенный критик участия социал-демократов в коалиции глава молодежного крыла СДПГ Кевин Кюнерт решил уйти в большую политику и в этой связи складывает с себя полномочия лидера «Молодых социалистов». А кандидатура Зёдера на пост федерального канцлера не только наталкивается на сопротивление в рядах ХДС, но и может потерпеть крах из-за аферы с финансовой компанией Wirecard, о которой НГ уже неоднократно писала (см. «НГ» от 21.07.20). Ведь эта компания зарегистрирована в Баварии, и Зёдер как глава этой земли, считает обозреватель n-tv Вольфрам Ваймер, должен был бы за ней присматривать. Именно слабый контроль со стороны Зёдера за деятельностью Wirecard, как демонстрируют недавние нападки генерального секретаря СДПГ Ларса Клингбайля на премьера Баварии, позволяют предположить, в каком русле пойдет будущая битва за канцлерский пост. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...