0
2355
Газета В мире Печатная версия

11.08.2020 20:08:00

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

Тэги: турция, сирия, ливия, с400, вооружения, война, конфликт, эрдоган


Фото Mehmet Ali Ozcan/Anadolu Agency/Getty Images

Власти Турции остро нуждаются в использовании зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Ливии или Сирии, однако не хотят ставить под удар свои отношения с Россией. Таким мнением с «НГ» поделился бывший депутат турецкого парламента и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократии Айкан Эрдемир. По его словам, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, который ранее распорядился временно приостановить активацию российских систем в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса нового типа, крайне ограничен в выборе опций.

Турецкий лидер остается зажатым между Москвой и Вашингтоном, отметил Эрдемир. «С одной стороны, Эрдоган, который хочет избежать американских санкций в рамках CAATSA (Закон о противодействии врагам Америки посредством санкций. – «НГ»), отложил активацию С-400, – заявил собеседник «НГ». – С другой стороны, Эрдоган, больше всего испытывающий необходимость в С-400 в Сирии и Ливии, боится восстановить против себя Путина, развернув там батареи, потому что российские самолеты станут основными целями». По словам эксперта, эта дилемма лишний раз доказывает, что решение Эрдогана закупить системы было опрометчивым шагом, сделанным без надлежащей оценки рисков с учетом особых потребностей Турции.

«В целом Москва, как кажется, является победителем, потому что вне зависимости от того, активирует ли Эрдоган С-400 или нет, весь этот спор продолжит подрывать отношения Анкары с союзниками по НАТО, создавая разногласия в трансатлантическом альянсе», – заметил Эрдемир. Отвечая на вопрос, есть ли у турецкого командования альтернативы применению российских систем в Ливии и Сирии, бывший депутат ответил утвердительно, однако заметил, что заменить полностью С-400 вряд ли возможно. «Ирония заключается в том, что средства ПВО, которые приобрела Анкара, практически бесполезны, если учесть фактическую невозможность их использования против России и ее посредников», – пояснил Эрдемир, имея в виду партнеров РФ в Сирии и Ливии.

С началом пандемии Турция приняла решение приостановить введение С-400 в эксплуатацию из-за коронавирусных ограничений. Однако эксперты сочли решение политически мотивированным: для того, чтобы избежать обострения отношений с Америкой. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на видеоконференции в вашингтонском Атлантическом совете пообещал, что процесс активации систем будет продолжен – в соответствии с ранее намеченными планами. Такую же оценку в эфире NTV приводил руководитель управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Однако турецкое руководство не перестало делать странные и двусмысленные заявления по поводу судьбы С-400.

Так, накануне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил о готовности Анкары «устранить обеспокоенность» США из-за несовместимости американских истребителей пятого поколения F-35 и российских ЗРС. «Турция продолжала производить ключевые компоненты для F-35, несмотря на пандемию и исключение ее из числа стран – участников проекта по их созданию. Я хотел бы подчеркнуть, что Турция является не клиентом в программе по производству F-35, а партнером. Мы готовы с технической точки зрения устранить обеспокоенность Соединенных Штатов по вопросу несовместимости С-400 и F-35», – сообщил Акар в видеовыступлении, которое было опубликовано в социальных сетях турецкого оборонного ведомства.

Инициативы, которые представляют в Вашингтоне на фоне рассмотрения проекта оборонного бюджета на новый финансовый год, тоже подогревают ощущение того, что в ситуации с С-400 что-то идет не так. Так, партийный организатор фракции республиканцев в Сенате Джон Тьюн выдвинул поправку к проекту бюджета, которая предполагает выкуп имеющихся у Турции российских средств ПВО за счет бюджета Сухопутных войск США. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ на фоне этих сообщений была вынуждена напоминать, что Турция не сможет передать или перепродать С-400 третьим странам без соответствующего разрешения со стороны России. Сама Турция пообещала, что гарантирует РФ безопасность данных о купленных ЗРС.

Тем временем США не отказываются от своих ранних заявлений о возможности введения санкций в рамках CAATSA против Турции за приобретение С-400. Выступая в комитете по иностранным делам Сената, госсекретарь США Майкл Помпео недавно заявил: «В ответ на приобретение правительством Турции C-400 мы приняли значительные меры, которые оказали реальное воздействие на Турцию. Мы продолжаем изучать, как использовать ограничительные меры для достижения нашей конечной цели». По его словам, «конечной целью» Белого дома «не является наказание» – речь идет о необходимости действовать в рамках национальной безопасности США и их партнеров по Североатлантическому альянсу.

Пока что очевидно продолжение торга между Америкой и Турцией. В условиях острого экономического спада для Эрдогана остается принципиально важным расположение Вашингтона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...