0
2095
Газета В мире Печатная версия

13.08.2020 20:50:00

Варшавская битва за американских солдат

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

Тэги: сша, польша, нато, пентагон, оружие, вооружения, военная база


Арену столичного стадиона готовят к «реконструкции» Варшавской битвы 1920 года.
Фото со страницы Национального стадиона Варшавы в Twitter

В субботу в Польше отметят День Вооруженных сил, который пройдет под знаком 100-й годовщины победного сражения с Красной армией под Варшавой. Торжества запланированы по всей стране, хотя пандемия COVID-19 и внесла коррективы в проведение массовых мероприятий. Особым пунктом станет пребывание в столице госсекретаря США Майкла Помпео, который будет принят на всех уровнях польской власти и подпишет соглашение о военном сотрудничестве.

До 1989 года День народного Войска польского отмечался 12 октября. Он был приурочен к Битве под Ленино на территории Белоруссии в 1943 году, в которой против немецких войск ковали «братство по оружию» советские и польские солдаты, победно дошедшие до Берлина. Теперь ветераны Войска польского не в почете, в Польше культивируются другие герои – борцы с большевиками в 1920-м и боевики антикоммунистического подполья в первые годы после окончания Второй мировой войны. Главным военным праздником стала годовщина Варшавской битвы, в которой полякам удалось остановить наступление красноармейцев под командованием Михаила Тухачевского.

В польской историографии это победное для поляков за три последних века сражение получило название «Чудо на Висле». Для советских же войск это «чудо» обернулось трагедией. Считается, что в ходе Варшавского сражения погибли не менее 25 тыс. красноармейцев, более 60 тыс. попали в польский плен, а еще несколько тысяч пропали без вести.

C 1992 года 15 августа стало официальным праздником ВС Польши, а поскольку этот день совпал с католическим и православным праздником Успения Пресвятой Богородицы, то получил статус выходного, который всегда отмечается с помпой. Так планировалось и на этот раз. Но многое из задуманного не удалось. Например, соорудить на одной из варшавских площадей Триумфальную арку. Подкачали и неувязки с Музеем Варшавской битвы. А за неделю до торжеств стало известно, что по настоянию канцелярии президента и главного санитарного инспектора отменен военный парад.

Тем не менее палитра памятных мероприятий многообразна. Выставки, премьеры документальных фильмов, исторические реконструкции, одна из которых в мультимедиальном варианте будет воспроизводить Варшавскую битву на Национальном стадионе. Национальный банк Польши в среду выпустил банкноту в 20 злотых, посвященную юбилею Варшавской битвы: на лицевой стороне изображение хватающегося за саблю главнокомандующего Юзефа Пилсудского, на оборотной – фрагмент картины Ежи Коссака «Чудо на Висле».

Президент Польши Анджей Дуда намерен участвовать во всех официальных мероприятиях, которые начнутся в пятницу. В президентском дворце он присвоит военачальникам генеральские звания, посетит открытие нового здания музея Пилсудского в подваршавском Сулеювке, а вечером на Повонзковском кладбище у памятника погибшим в 1920 году выслушает «перекличку павших». Суббота начнется торжественной мессой во имя родины и польских солдат в кафедральном соборе Войска польского. Затем состоятся церемония почетного караула у могилы неизвестного солдата и возложение венка к памятнику Пилсудскому. Как сообщает пресс-служба президента, на всех мероприятиях предусматривается выступление Дуды.

«Так совпало», по интерпретации польских властей, что именно 15 мая в Варшаве побывает Помпео, который совершает визит по европейским странам (Чехия, Словения и Австрия), называя их «друзьями Америки», с разъяснением ситуации, возникшей с выводом части американского контингента из Германии, а также позиции Вашингтона в отношении России и Китая. Как уже стало известно по заявлениям госсекретаря США, по дороге возникла еще и проблема Белоруссии.

Предваряя визит американского гостя, глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский сообщил, что «Помпео прибывает в Польшу в двойном качестве». То есть как госсекретарь США он встретится с главой польской дипломатии Яцеком Чапутовичем и с премьер-министром Матеушем Моравецким. Как представитель американского президента Дональда Трампа он побеседует с Дудой и примет участие в торжествах, посвященных 100-летию Варшавской битвы.

«Помпео подпишет в Варшаве соглашение о военном сотрудничестве между Польшей и США. Переговоры по соглашению недавно завершились, оно является исполнением воли президентов Польши и США, выраженной в подписанных обоими лидерами в прошлом году в Вашингтоне декларациях об увеличении присутствия американских войск в Польше, в том числе командования V корпуса», – сказал Щерский, добавив, что соглашение с польской стороны в присутствии президента подпишет министр обороны Мариуш Блащак.

Впрочем, текст соглашения еще проходит «необходимые согласования» в правительствах двух государств. И в этом по-прежнему кроется большой вопрос. В конце сентября прошлого года в Нью-Йорке президенты США и Польши подтвердили пребывание на польской территории около 4,5 тыс. военных США и предусмотрели развертывание еще 1 тыс. американских военнослужащих. В Варшаве надеялись, что американский контингент пополнится за счет солдат, покидающих ФРГ. Однако в конце июля министр обороны США Марк Эспер сообщил, что Пентагон начнет вывод около 12 тыс. американских солдат из Германии, а 5,6 тыс. будут направлены в другие страны НАТО, но не в Польшу. В Италии будут развернуты истребители F-16, а в бельгийский Монс будет переброшено размещенное в немецком Штутгарте Европейское командование США (EUCOM). Эспер также заявил об усилении военного присутствия США в Черноморском регионе. Варшава оказалась в несколько неловком положении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...