0
3546
Газета В мире Печатная версия

19.08.2020 19:51:00

В Германии собираются платить за "красивые глаза"

В ФРГ стартует проект с выдачей денег за ничегонеделание

Тэги: германия, эксперимент, ежемесячные пособия, базовый доход, исследование


Фото pixabay.com

В Германии начинается эксперимент с безвозмездной ежемесячной выплатой 1200 евро избранным в результате конкурса кандидатам. Цель исследования – проверить, как будут вести себя получатели (а их будет 120 человек) и как это изменит их повседневные привычки. Идея родилась из опыта пребывания на карантине, когда граждане стали требовать от правительства выплаты им ежемесячных пособий, поскольку многие из них потеряли рабочие места.

Инициаторами проекта стали Германский институт экономических исследований (DIW Berlin), неправительственное объединение «Мой основной доход» из Берлина, Институт Макса Планка по изучению общественного блага в Бонне и Университет Кельна. Предполагается, что 120 счастливчиков будут отобраны из 1 млн кандидатов, к которым предъявляется требование: возраст 18 лет и старше и проживание на территории Германии. Отбор кандидатов уже начался, а сам эксперимент будет продолжаться три года. Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет пожертвований. Видимо, поэтому этот доход, как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), не облагается налогами.

Ученые намерены проводить периодические опросы, чтобы установить, как дополнительные деньги влияют на повседневную жизнь участников. Речь идет о трудовой деятельности, финансах, семье, социальных контактах и возможных психических изменениях. Планируется брать даже пробы волос, чтобы оценить уровень стресса участников.

Надо отметить, что тема выплаты населению так называемого базового дохода дискутируется в разных странах уже давно. Подобные эксперименты проходят и в других европейских странах. В Финляндии, например, в рамках двухлетнего проекта (с 2016 по 2018 год) 2 тыс. безработных получали по 560 евро в месяц, которые не облагались налогом. Первые итоги эксперимента показали, что с ростом доходов у людей росла уверенность в себе и своем будущем, а также укреплялось доверие к государственным институтам.

Особенно актуальным авторы исследования считают его в контексте пандемии коронавируса, в результате которой выросла не только безработица, но и роль государства в экономике. Кроме того, в исследование вовлечены на этот раз не безработные, как это делалось в других исследованиях, а вполне работоспособные лица, имеющие работу.

Итак, каждый из 120 участников получит в общей сложности по 43 200 евро «чистыми». Взамен им нужно будет регулярно отчитываться об изменениях в жизни, своих привычках и предпочтениях. Например, авторов проекта волнует вопрос, будут ли участники эксперимента тратить больше времени на социальную работу или же попросту предпочтут проводить больше времени на диване у телевизора.

Профессор Юргер Шупп, координирующий пилотный проект со стороны DIW, говорит: «Действительно, в прошлом было немало похожих экспериментов с распределением денег, да и сейчас в развивающихся странах проводятся эксперименты по раздаче денег нуждающимся. Уникальность нашего проекта в том, что он проводится в развитой стране с высоким уровнем жизни и социальных гарантий – то есть выплаты получат и те, кто в них не нуждается. Вопрос, который нас интересует, заключается в том, ведет ли рост доходов к росту социальной активности».

То, что получатели «бесплатных» денег становятся «сытыми и ленивыми», он решительно называет «стереотипом».

Одна из координаторов исследования, доктор Сюзан Фидлер, руководитель группы в Институте имени Макса Планка по исследованию общественной собственности, видит цель проекта в попытке найти ответ на вопрос, могут ли подобные выплаты снизить расходы на здравоохранение или сгладить неравенство шансов в сфере образования, вызванное зачастую низкими доходами родителей. Как психолога ее интересуют изменения, вызываемые ростом доходов, – растет ли удовлетворенность жизнью. В качестве критериев для оценки эффекта выплат она приводит, в частности, снижение числа страдающих депрессией.

В Германии имеются сторонники безоговорочной выплаты гражданам со стороны государства базового дохода независимо от того, богат получатель или беден, ребенок он или старик. Якобы эти выплаты являются своего рода долгом государства по отношению к гражданам. Эту идею активно поддерживает председатель Левой партии Катя Киппинг.

Противники подобных экспериментов, передает Немецкое информационное агентство N-tv, отмечают, что такие выплаты «убивают» у людей мотивацию и в итоге делают их несчастными. Кроме того, подобные расходы будут возложены на государство и обойдутся ему в 1 трлн евро в год. При этом ежегодные государственные расходы Германии составляют 1,5 трлн евро в год. Инициаторы проекта предполагает найти деньги за счет изменения системы налогообложения. Богатые должны будут в данном случае нести основную тяжесть финансирования проекта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...