0
6707
Газета В мире Печатная версия

23.08.2020 19:18:00

Польский кабинет министров зашатался раньше плановой реконструкции

Смена глав МИДа и Минздрава происходит не в самый подходящий момент

Тэги: польша, кабмин, мид, минздрав


Уход из правительства ключевых министров вызвал недоумение Моравецкого. Фото со страницы Канцелярии премьер-министра РП в Flickr

На этой неделе ожидается, что президент Польши Анджей Дуда по предложению премьер-министра Матеуша Моравецкого произведет назначения двух ключевых министров в правительстве. МИД возглавит нынешний председатель комиссии по иностранным делам Сейма (нижней палаты парламента) Збигнев Рау, а Минздравом будет руководить Адам Недзельский, занимающий пост директора Национального фонда здравоохранения.

О масштабной реконструкции правительства лидер партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский заявил через неделю после проведения второго тура президентских выборов 12 июля. Тогда же главный разводящий в польской политике дал понять, что кресло может зашататься под каждым, «но кадровые изменения не затронут премьер-министра» (см. «НГ» от 21.07.20). Позднее Качиньский уточнил: новая структура кабинета министров и персоналии будут представлены «ранней осенью, когда все выйдут из отпусков». Определились, что в сентябре.

Но неожиданно до указанного срока правительство стало разваливаться изнутри. Внезапно грянули отставки двух ключевых министров: Лукаш Шумовский написал «заявление по собственному желанию» будучи министром здравоохранения, а Яцек Чапутович сложил полномочия, возглавляя внешнеполитическое ведомство. Кстати, одновременно покинули свои должности заместитель Шумовского – Януш Чешыньский и замминистра цифровизации Ванда Бук.

Надо заметить, что Шумовский и Чапутович и раньше намекали на возможные отставки. Первый в феврале обронил, что «какое-то время еще поработает по договоренности с премьером», а второй сразу после президентских выборов заявил, что «самое время сменить главу польской дипломатии». Только как раз сейчас все это оказалось совсем не ко времени. В Польше фиксируются самые масштабные случаи заражения COVID-19 с начала марта, когда пошел отсчет количества инфицированных. Что же касается международной ситуации, когда Польша всецело вовлечена в политический кризис в соседней Белоруссии, а сам Чапутович еще пару дней назад обстоятельно знакомил Светлану Тихановскую с польским планом солидарности с белорусами, его отставка вызвала полное недоумение. Похоже, и самого Моравецкого, ведь, как правило, премьер сначала сам сообщает о грядущих важных изменениях в совмине. Осталось дождаться, иронизируют в соцсетях, что в канун 1 сентября в отставку подаст министр образования.

Однако всему есть объяснение. Перемены в правительстве, а они, по задумке реконструкторов, будут «самыми глубокими после 2015 года», когда партия Качиньского стала обладать полнотой власти в парламенте, по сути, начались. Но теперь они исходят из борьбы внутри правящей коалиции, в которой ЗиС приходится считаться с амбициозными партнерами. И застолбить заранее «своих министров» дорогого стоит.

То, что Минздравом будет руководить не врач, а менеджер, депутат ЗиС Пшемыслав Чарнек обозначил так: «Минздрав не для того, чтобы развивать медицинскую науку, а для того, чтобы заведовать службой здравоохранения».

Отставка Чапутовича вызвала более острую реакцию, поскольку глава МИДа оказался «слугой нескольких господ». Напомним, что после парламентских выборов 13 октября 2019 года в совете министров уже произошли изменения. Тогда пресс-секретарь правительства Петр Мюллер отметил, что «это не революция, а коррекции в более широком диапазоне». Самые неожиданные преобразования коснулись МИДа: из министерства вывели и перевели непосредственно в правительство структуру, которая занималась вопросами Европы (см. «НГ» от 11.11.19).

Чапутович возглавил польскую дипломатию в январе 2018 года, и, несмотря на то что так или иначе был связан с ней с 1990 года, его назначение Качиньский назвал «экспериментом». Контроль над европейской политикой осуществлял премьер, на отношения с США и НАТО влиял президент, а все они находились под недремлющим оком лидера ЗиС. Вице-маршал Сейма, лидер Союза демократических левых сил Влодзимеж Чажасты высказался на этот счет так: «Чапутович ушел с поста, так как осознал, что никакого влияния на внешнюю политику он не оказывает. И нет ничего хуже для министра иностранных дел, как понять, что он ничего не может».

Естественно, сразу возник вопрос: кто заменит Чапутовича? «Есть выдающиеся специалисты по иностранным делам, только в принципе у всех один дефект: они не имеют ничего общего с ЗиС», – признал экс-премьер, бывший глава дипломатии, а ныне депутат Европарламента Влодзимеж Чимошевич, указав при этом, что среди претендентов может появиться, например, Кшиштоф Щерский. Именно глава кабинета президента и замминистра иностранных дел Павел Яблоньский назывались среди преемников Чапутовича.

65-летний Збигнев Рау был в отпуске, когда до него дошла весть, что у него наибольшие шансы занять пост министра иностранных дел. Говорят, что он не стал ничего опровергать, только улыбнулся и заявил, что уже много раз примерялся к этой функции. Рау – доктор юридических наук, депутат ЗиС, председатель Комиссии по иностранным делам Сейма, завкафедрой политико-правовых доктрин Лодзинского университета.

Rzeczpospolita припомнила интервью, в котором Чапутович предварял свою отставку и заверял, что «его преемник продолжит прежнюю линию и будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Польши на международной арене». Но, к сожалению, замечает издание, это больше похоже на благое пожелание, чем на холодный прогноз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...