0
1410
Газета В мире Печатная версия

26.08.2020 20:16:00

Принц Мухаммед отменил эпохальную встречу с Нетаньяху

Наследник саудовского монарха решил дождаться выборов в США

Тэги: саудовская аравия, наследный принц, встреча, отмена, израиль, нетаньяху


Фото Bandar Algaloud / Saudi Kingdom Council / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман в последний момент отменил планировавшуюся в Вашингтоне встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая должна была стать следующим этапом в процессе арабо-израильского сближения. О срыве намеченных на 31 августа переговоров сообщили источники портала Middle East Eye (MEE). Причиной отмены стало не только проникновение организационных деталей в прессу, но и позиция саудовского истеблишмента.

Кронпринц не имел намерения объявлять о нормализации отношений с Израилем, как это сделало руководство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Однако рукопожатие с Нетаньяху должно было послать сигнал о работе над устранением разногласий. В Вашингтон в минувшие выходные была направлена саудовская протокольная группа, пишет MEE. Кроме того, сразу в нескольких вашингтонских отелях втайне были забронированы места. Главным условием Мухаммеда была полная конфиденциальность его визита в американскую столицу: о мероприятии не должен был знать никто до его начала. Таким образом, как подсчитали советники принца, критики Эр-Рияда не успели бы организовать протестную кампанию против прибытия наследника престола.

«Мухаммед бин Сальман планировал прибыть в Вашингтон 31 августа, – цитирует MEE своего высокопоставленного саудовского источника. – Однако все поменялось. Предполагалось, что будет организовано нечто масштабное, относящееся к Израилю. Сама встреча с Нетаньяху должна была пройти либо в частном формате, либо перед телекамерами. В любом случае из этого хотели сделать большое событие. Ожидалось, что объявления о полной нормализации отношений не будет, но последует сигнал, что намерены предпринимать в этом направлении». Организаторы мероприятия рассчитывали, что примеру наследника саудовского престола последуют лидеры других мусульманских стран, которые пока что медлят с официальной разморозкой отношений.

В Эр-Рияде утверждают, что инициатива организовать историческое рукопожатие Мухаммеда и Нетаньяху исходила от администрации президента США Дональда Трампа. Наследник престола согласился на это, потому что его уговорили американский лидер и его старший помощник Джаред Кушнер. «Мухаммеду бин Сальману необходим Трамп, – отмечает источник MEE. – Трамп позволил ему стать наследным принцем, дав согласие на то, что его двоюродный брат (Мухаммед бин Найеф. – «НГ») будет устранен. Трамп – гарант этой легитимности». Кроме того, администрация Трампа на протяжении последних лет занималась политическим прикрытием всего, что угрожало имиджу кронпринца, – от убийства журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле до блокады Катара.

Визит в Вашингтон и встреча с израильским премьером как раз были нужны кронпринцу Мухаммеду, чтобы внести коррективы в свой имидж. «Мухммед бин Сальман рассчитывал: если он внезапно появится с Нетаньяху, этого будет достаточно, чтобы обеспечить ему репутацию миротворца, – говорит собеседник MEE. – Однако у наследного принца было одно условие: держать визит в секрете до тех пор, пока он не приедет в Вашингтон». По его оценкам, наследник престола был убежден, что в случае утечки информации о его поездке Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Конгресс, СМИ и лоббисты различных диссидентов успеют начать массовую кампанию против него – и пребывание в Вашингтоне превратится в настоящий кошмар.

Отдельной головной болью для Мухаммеда стал иск, который подал в суд столичного округа Колумбия бывший помощник главы МВД Саудовской Аравии Саад аль-Джабри – соратник бин Найефа. Проживающий в Канаде диссидент обвинил наследного принца в том, что тот пытался организовать его убийство в стране фактического проживания. Киллеры отправились за доктором Саадом в Канаду всего две недели спустя после того, как в саудовском консульстве в Стамбуле был убит Хашогги. После того как аль-Джабри проигнорировал личные угрозы Мухаммеда в WhatsApp, сын короля стал искать другие подходы к беглецу. В конце концов рассерженный кронпринц санкционировал арест двух детей аль-Джабри, которым в свое время не удалось покинуть Эр-Рияд.

На отмену исторической встречи саудовского кронпринца с израильским премьером повлияли не только утечки в СМИ, но и позиция саудовского истеблишмента. В Эр-Рияде образовался довольно широкий лагерь чиновников, которые посоветовали наследнику престола отложить мероприятие. Они аргументировали это тем, что американские социологические опросы свидетельствуют о слабых позициях Трампа и что если он не сможет добиться победы, то встреча с Нетаньяху в Вашингтоне на данном этапе обидит следующую администрацию президента-демократа. Новой команде Белого дома было бы приятно, если бы ей дали право провести такое мероприятие. Это помогло бы смягчить ее позицию в отношении наследника саудовского престола.

Фактором, который в ближайшей перспективе, вероятно, будет тормозить нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем, остается и довольно консервативная позиция короля Сальмана по этому вопросу. В отличие от сына Хранитель двух святынь ислама считает важным полное решение палестинской проблемы, а не устное обещание израильского премьера удержаться от распространения израильского суверенитета на часть территорий Западного берега реки Иордан. Не исключено, что до тех пор, пока пожилой монарх будет оставаться у власти, полной разморозки отношений между королевством и еврейским государством ожидать не стоит.

Сообщения MEE пока что официального подтверждения не получили.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...