0
1387
Газета В мире Печатная версия

01.09.2020 19:35:00

Трамп заступился за полицейских и 17-летнего стрелка

Ради политических очков президент США не испугался побывать в эпицентре протестов

Тэги: сша, кеноша, беспорядки, трамп, риттенхаус


Работа полицейского в Соединенных Штатах стала сложнее. Фото Reuters

В городе Кеноша (штат Висконсин) продолжаются протесты из-за ранения афроамериканца Джекоба Блейка полицейским. Туда вопреки возражениям мэра и губернатора во вторник направился президент Дональд Трамп. Одни и те же эпизоды применения насилия республиканцы и демократы трактуют по-разному.

Процесс задержания полицейскими обычно длится не более 1–2 минут, однако решающие действия продолжаются в районе нескольких секунд, и многое зависит от эмоций стража правопорядка и его догадок об опасности задерживаемого. А протесты после этого теперь могут длиться неделями или даже в течение трех месяцев, как в Портленде (штат Орегон). Трамп, видимо, прав, говоря о том, что полицейским сложно принять верное решение за доли секунд.

Но случай с Блейком в Кеноше 23 августа оказался действительно более чем спорным. Несмотря на сопротивление задержанного и наличие у него ножа, вызывает сомнение целесообразность серии из семи выстрелов в спину. Неслучайно после этого взбунтовались даже баскетболисты. Они с согласия клубов бойкотировали несколько матчей Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) в знак протеста. К несчастью, инвалидностью Блейка дело не ограничилось.

Через два дня после начала протестов, связанных с этим случаем, 17-летний Кайл Риттенхаус открыл стрельбу из полуавтоматической винтовки по набросившимся на него участникам акции, один из которых имел при себе пистолет. Его юноша ранил, двоих других нападавших застрелил. Причем все участники конфликта были белыми. Оборонявшийся оказался сторонником Трампа.

Ситуация накаляется не только на северо-востоке, но и на северо-западе страны, где субботним вечером в ходе столкновений в Портленде был убит активист ультраправой организации Patriot Prayer.

У протестующих против полицейского насилия, с одной стороны, и правых, которые поддерживают Трампа, – с другой, непростые взаимоотношения, обострившиеся в ходе поляризации политики и общества в США. В целом обе группы держатся по отдельности, однако стычки периодически все же происходят. Тем не менее столкновения смертельными исходами раньше не отличались. При этом каждый инцидент с жестким задержанием или стычкой граждан теперь непременно имеет политический контекст.

Показательной была пресс-конференция в Белом доме в понедельник. В ответ на упреки корреспондента столь нелюбимого Трампом телеканала CNN в том, что президент не упоминает применение насилия своими сторонниками, в частности использования ими перцовых баллончиков и пуль, начиненных краской, глава Белого дома перешел в атаку.

«Пули с краской – это не боевые патроны, а всего лишь средство защиты. Это ваши сторонники, они, безусловно, именно ваши сторонники, в Портленде стреляли в молодого парня и убили его, и не краской, а пулей. И это позорно», – напирал Трамп.

Он выразил поддержку своим сторонникам, организующим мирные акции «контрпротеста», которые, по словам Трампа, не могут не видеть, как Чикаго, Нью-Йорк и другие города становятся небезопасными. «А Портленд вообще все время в огне. И их мэр говорит, что им якобы не нужна помощь федерального правительства», – сказал президент. Трамп не дал журналистке задать встречный вопрос и стал обсуждать случай Риттенхауса, заявив, что если бы тот не защитил себя, то мог погибнуть.

CNN в долгу не остался и обвинил президента в оправдании насилия и дискредитации без разбора всех протестующих против полицейского произвола. Примерно так же высказался и кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден, заявивший, что выступает против насилия как со стороны правых, так и левых активистов – в отличие от Трампа, который во всем винит кого угодно, но только не своих сторонников. Демократы считают, что за разгул насилия в стране ответственен именно президент.

Отметим, что мэр-демократ Кеноши Джон Антарамиан после разграблений магазинов и актов вандализма позвал на помощь Национальную гвардию штата в отличие от градоначальника Портленда Теда Уилера. Антарамиан порекомендовал не посещать город как Трампу, так и Байдену, однако президента это не остановило.

«Думаю, что два смертельных эпизода – это все-таки еще не закономерность. Сейчас не в интересах демократов, чтобы тема утихла, Трамп же хочет представить себя умиротворителем. Однако ситуация патовая, и президенту придется выжидать, поскольку если прибегнуть к применению насилия и использованию войск, как это сделал Александр Лукашенко, то положение только усугубится. Вполне возможно, что будут провокации»,– сказал «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...