0
954
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2020 20:55:00

Россия может помочь защитить афганскую демократию

Политика США в Афганистане подталкивает к новому альянсу Москву и Кабул

Тэги: афганистан


Хамдулла Мохиб (слева) и Дмитрий Жирнов уже в ходе первой официальной встречи 2 сентября нашли темы, сближающие Россию и Афганистан / Фото из аккаунта посольства РФ в Афганистане в Facebook.

Россия готова помочь планам правительства Афганистана по сохранению в этой стране демократических свобод и республиканского строя. Соответствующий сигнал подал сегодня в ходе встречи с главой Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана доктором Хамдуллой Мохибом посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. Поддержка Москвы имеет для афганского правительства важное значение, особенно в ситуации жесткого прессинга со стороны США в преддверии начала диалога Кабула с переговорщиками «Талибана» (организация запрещена в РФ) в Дохе.

Сегодня утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани провел во дворце Чар Ченар (Char Chenar Palace) в Кабуле встречу с членами общенациональной делегации, которая должна будет в ближайшие дни (по предварительной информации – уже завтра) отправиться в Катар на первый раунд переговоров с эмиссарами талибов. «Я рад, что правительство Исламской Республики Афганистан достигло этой критической стадии в поиске мира в результате своих постоянных усилий, и что вы, как единая и сплоченная команда от имени народа и правительства Афганистана начинаете мирные переговоры с «Талибаном», - сказал президент Гани. Он заверил членов делегации, что они как «национальная команда» пользуются «твердой поддержкой правительства и народа Афганистана»: «Афганцы видят вашу силу в вашем разнообразии, единстве и координации, поскольку демократия и разнообразие - наши сильные стороны».

По словам президента Гани, «у наших улемов (религиозных исламских лидеров – «НГ»), женщин и молодежи есть свой национальный и политический вес в составе команды мирных переговоров, и они будут хорошо представлять каждую часть нашего общества, потому, что это абсолютная гражданская и национальная команда»: «При наличии национального, регионального и международного консенсуса наша цель - процветающий, свободный, единый, независимый и мирный Афганистан».

«Основная цель нашей делегации - положить конец насилию, потому что люди хотят прочного мира и сохранения ценностей нового общества», - сказал Мохаммад Ашраф Гани, подчеркнув, что правительство Афганистана выполнило все свои обязательства в рамках мирного процесса, на которые надеялось и на которых настаивало международное сообщество: «Освобождение пленных талибов - яркая демонстрация приверженности правительства Афганистана делу мира».

В завершении встречи в Чар Ченаре президент Гани обозначил главную цель предстоящего диалога «национальной команды Афганистана» с талибами: «Афганский народ надеется достичь соглашения о сокращении насилия и постоянном прекращении огня, чтобы мы могли как можно скорее достичь прочного и достойного мира».

Очевидно, что, даже если межафганские переговоры в Дохе начнутся в ближайшие дни, они не будут быстрыми и легкими. Главной их сложностью станут непримиримые противоречия между позициями талибов и афганского правительства относительно государственно-политического устройства Афганистана. Лидеры «Талибана» категорически требуют уничтожения нынешней политической системы страны и возврата к модели «исламского эмирата», в которой отсутствуют демократические институты, процедура выборов, система разделения властей и гарантии прав человека. Напротив, правительство Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани настаивает на сохранении модели «исламской республики», признавая возможность ее реформирования и совершенствования.

Парадокс нынешней политической ситуации в Афганистане заключается в том, что Соединенные Штаты, сыгравшие главную роль в разрушении режима талибов в 2001-2002 годах и в создании республиканской системы в стране, теперь оказывают сильнейшее давление на официальный Кабул, принуждая его идти на уступки «яростным муллам». Причем, судя по некоторым заявлениям президента Дональда Трампа, озабоченного скорейшим началом межафганских переговоров (он рассчитывает использовать их в борьбе за голоса избирателей в ходе президентских выборов в США), американский лидер не видит особой трагедии в том, что талибы могут вернуться к власти в Афганистане. Фактически, тем самым, лидер страны, символизирующей непоколебимую верность принципам демократии и республики, демонстрирует готовность пожертвовать ими в Афганистане, ради того, чтобы остаться в Белом доме на второй срок.

Такая безответственная позиция трамповского Вашингтона встретила сопротивление в афганском политическом классе и афганском общественном мнении: афганские политики, входящие в команду президента Гани, оказались сегодня более последовательными защитниками демократии и республиканского строя в своей стране, чем их американские наставники. Более того, представители афганского правительства демонстрируют готовность защищать республиканско-демократические достижения в своей стране даже в том случае, если США и их союзники откажут им в поддержке.

Так, один из самых близких к Ашрафу Гани политиков глава СНБ Афганистана Хамдулла Мохиб заявил 30 августа, что «если международное сообщество не поддержит нынешнюю систему (в Афганистане – «НГ»), то афганское правительство сможет сохранить нынешнюю систему и вовремя найти новых союзников». Доктор Мохиб отверг возможность создания временной администрации вместо нынешнего правительства Афганистана, подчеркнув, что проект неконституционной временной администрации не отвечает интересам страны и наверняка вызовет новый политический кризис.

Пока не ясно, кого имел в виду Хамдулла Мохиб, говоря о возможных новых союзниках и сторонниках афганского правительства, которые могли бы помочь ему защитить и сохранить республиканско-демократическую систему в Афганистане. Любопытно же то, что спустя несколько дней после заявления главы афганского СНБ, 2 сентября, состоялась встреча доктора Мохиба с послом России в Афганистане Дмитрием Жирновым. Как сообщили представители СНБ, в ходе беседы Мохиб и Жирнов обсудили вопросы развития двусторонних российско-афганских отношений и предстоящих межафганских переговоров. При этом, по словам афганской стороны, «посол Жирнов сказал, что Россия поддерживает демократию и республику в Афганистане».

Этот шаг российского дипломата может стать настоящей политической сенсацией: фактически, афганскому правительству был подан сигнал Москвы о готовности поддержать официальный Кабул в его усилиях по спасению республиканско-демократической системы в стране, поступиться которой готов сегодня Вашингтон. «Путинская Россия готова помочь делу защиты ростков демократии в Афганистане – что может быть удивительнее сегодня, тем более, на фоне равнодушия американских партнеров к судьбам демократических институтов в нашей стране», - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских политических экспертов, предположив, что, в том числе и Москву имел в виду доктор Хамдулла Мохиб, когда говорил о новых союзниках и сторонниках правительства Афганистана.

Очевидно, что заявление, сделанное Дмитрием Жирновым 2 сентября в ходе беседы с главой СНБ Афганистана отражает новый курс России в отношении Афганистана, признаки которого фиксируются в последние недели. Вероятно, можно говорить о более прагматичном характере новой афганской стратегии Кремля, который совершенно не заинтересован в появлении на южных рубежах СНГ средневекового террористического исламистского государства, мало отличающегося по своей идеологии и практике от пресловутого ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Поэтому в меняющейся политической ситуации в Афганистане Москва и официальный Кабул объективно становятся союзниками. Тем более, что американские партнеры афганского правительства своими сомнительными играми с талибами активно способствуют сближению России и Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...