0
1876
Газета В мире Печатная версия

02.09.2020 20:28:00

Альянс США и Кипра может привести к локальному конфликту

Эрдоган разгневан отменой эмбарго на поставку оружия Никосии

Тэги: трамп, эмбарго, оружие, кипр, конфликт, турция, греция


Фото сайта fedagent.com

Администрация президента США Дональда Трампа частично сняла эмбарго на поставки оружия Кипру. Это подтвердил Госдепартамент по итогам телефонного разговора госсекретаря Майкла Помпео c президентом островного государства Никосом Анастасиадисом. Турецкая сторона уже заявила, что готова на ответные шаги. В экспертной среде допускают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может развязать локальный военный конфликт с Грецией или предпринять новые действия в сфере военно-технического сотрудничества с Россией для того, чтобы «проучить» США.

В телефонной беседе Помпео и Анастасиадис обсудили углубление отношений между двумя странами. «Госсекретарь Помпео проинформировал президента Анастасиадиса о решении временно – на 2021 финансовый год – снять ограничения на экспорт нелетальной оборонной техники и оказание услуг в этой сфере, которые предназначены для Кипра», – говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус. Кроме того, шеф американской дипломатии подтвердил поддержку его страной процесса кипрского урегулирования, объединения острова в качестве «двухзональной, двухобщинной федерации». Анастасиадис приветствовал инициативу администрации президента США.

По словам официального представителя кипрского правительства в ранге министра Кириакоса Кушоса, решение по поводу отмены эмбарго означает «признание роли Кипра в регионе, а также свидетельствует о важности укрепления двусторонних отношений, особенно в области обороны и безопасности». Такая поддержка важна для островного государства: Турция продолжает в одностороннем порядке вести разведку газовых месторождений в спорных районах Восточного Средиземноморья, балансируя на грани вооруженного конфликта с Грецией, Кипром, Египтом и открыто присоединившейся к ним Франции.

В ответ на инициативу Помпео частично снять эмбарго на поставку оружия Никосии турецкий МИД заявил, что готов принять ответные меры для обеспечения безопасности турецкой общины острова. «Решение США о частичной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру несовместимо с духом союзничества между Турцией и США, – отмечается в коммюнике дипведомства. – Мы рассчитываем, что США пересмотрят свое решение и поддержат существующие усилия по установлению мира и стабильности. В противном случае Турция решительно предпримет соответствующие шаги, чтобы гарантировать безопасность турецкого народа Кипра в соответствии с юридической и исторической ответственностью».

«Решение США о частичном снятии оружейного эмбарго с Кипра демонстрирует несогласие Вашингтона с действиями турецкого руководства в Восточном Средиземноморье, – заявил «НГ» турецкий политолог Керим Хас. – Как можно наблюдать в последнее время, напряженность с Грецией, Кипром, Египтом и другими странами региона стала стратегией, которую активно демонстрирует политическая элита Турции. Частичное снятие эмбарго в этом контексте служит своего рода предупреждением и в некоторой степени рычагом давления на Анкару». Эксперт обращает внимание на то, что США не поддерживают сложившийся вокруг Греции блок стран целиком и полностью – они идут на такие меры для «усмирения» Турции.

«Не стоит забывать, что и Турция, и Греция – страны НАТО, а США как «большой брат» следят за ними, – говорит Хас. – В отличие от других союзников по альянсу, например Франции, которая открыто поддерживает Грецию, США выбирают более «элегантный» путь. Такая позиция уже была продемонстрирована в отношении турецко-греческого кризиса 1996 года. Подобные действия Вашингтона также соответствуют стратегии США по наращиванию военно-технического сотрудничества (ВТС) с Афинами и Кипром в последние годы. В этом контексте могут последовать некоторые неожиданные действия со стороны Анкары и локальный военный конфликт между Турцией и Грецией, но крупномасштабная война пока не прогнозируется».

Анкара ограничена в ответных действиях, полагает эксперт. «Во-первых, Трамп – единственная опора Эрдогана в США: и Конгресс, и Госдепартамент, и Пентагон – все открыто негативно высказываются в отношении президента Турции, – напоминает Хас. – К тому же политическая элита США имеет возможность шантажировать Эрдогана, зная много слабых точек и скрытых моментов его многолетнего нахождения у власти. Напомню, что во время последней турецкой операции в Сирии в октябре 2019 года США пригрозили Эрдогану началом расследования в связи с происхождением имущества его семьи. Также большое влияние на принимаемые Анкарой решения оказывает дело Резы Зарраба, турецкого Халкбанка и т.п.».

С другой стороны, руки турецкого лидера связаны российской стороной. «Противоречивая сделка по С-400, множество конфликтных точек в понимании будущего Сирии и в Ливии и великое множество подводных камней, которые известны лишь лидерам двух государств, плотно привязывают Эрдогана к России, – считает аналитик. – В контексте турецко-российских отношений и на фоне происходящего официальная Анкара хотела бы сделать некоторые шаги по интенсификации ВТС с Москвой, однако не получается реализовать это так, чтобы не подвергать риску отношения с Вашингтоном. Тем не менее можно предположить, что в ближайшее время последуют некоторые шаги в отношении второй партии С-400».

Ситуация ставит Эрдогана в более чем затруднительное положение. «С одной стороны, развиваются конфликты практически со всеми соседями, с другой – есть жизненная потребность как в Москве, так и в Вашингтоне, – указывает Хас. – Капкан, который для себя создал президент Турции собственными руками, затягивает Анкару все глубже. Необходимость в поддержке Москвы дублируется недружественными, по мнению Анкары, шагами со стороны РФ. Например, два дня назад Сергей Лавров встретился в Москве с сопредседателем исполнительного комитета «Совета демократической Сирии» Ильхамом Ахмедом». Эту структуру турецкое руководство считает частью курдских «террористических» сил. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...