0
20701
Газета В мире Печатная версия

03.09.2020 20:48:00

Российские наемники в Ливии получили подмогу

В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера

Тэги: ливия, гражданский конфликт, сирта, хафтар, сарадж, россия, чвк, оон, доклад


Бойцы армии Хафтара не намерены оставлять город Сирт и муниципалитет аль-Джуфра.  Фото Reuters

Россию подозревают в увеличении поддержки наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Ливии. Такие выводы содержит доклад для комитета ООН, контролирующего соблюдение оружейного эмбарго. Авторы исследования за 9 месяцев зафиксировали свыше 300 подозрительных рейсов из Сирии в бывшую Джамахирию. Эксперты отмечают, что этот транзитный маршрут мог использоваться и для штатных поставок Ливийской национальной армии (ЛНА).

Эксперты ООН обвинили в нарушении эмбарго на отправку оружия в Ливию не только Россию, но и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Катар и Иорданию. По укоренившемуся мнению Запада, Москва через поставки оружия и наемников обеспечивает устойчивость командующего ЛНА Халифы Хафтара.

В исследовании для ООН отмечается: «...прямая военная материально-техническая поддержка России бойцов ЧВК Вагнера и, возможно, других военных компаний, которые базируются в России, значительно увеличилась с января по июнь 2020 года». В докладе упоминается около 340 вызывающих подозрения полетов предположительно российской авиации из Сирии в Ливию в период с 1 ноября 2019 года по 31 июля 2020 года.

В мае Специальному комитету ООН был представлен почти такой же доклад, который фиксировал увеличение численности бойцов ЧВК Вагнера в Ливии. В нем говорилось, что число российских «фрилансеров» в бывшей Джамахирии может превышать 1 тыс. Основной транзит был осуществлен, по этим данным, в период с августа 2018-го по август 2019 года. В Ливии предполагаемые российские наемники, как следует из экспертного доклада, оказывают ЛНА практическую помощь в ремонте техники, принимают непосредственное участие в боевых действиях и «операциях влияния». Помимо этого, как утверждают исследователи, бойцы военной компании берут на себя функции артиллерийских офицеров и авиадиспетчеров передового эшелона.

Основная интрига в Ливии сейчас разворачивается вокруг города Сирт и муниципалитета аль-Джуфра, которые находятся под контролем Хафтара. Правительство национального согласия (ПНС), которое обладает поддержкой Турции и Катара, добивается отвода формирований ЛНА из этих районов. В заявлении МИД Турции по итогам межведомственных переговоров 31 августа – 1 сентября с российской стороной говорится, что Анкара считает важным демилитаризацию Сирта и аль-Джуфры для обеспечения устойчивого режима прекращения огня в Ливии. «В ходе переговоров была подчеркнута необходимость определить условия демилитаризации регионов Сирта и аль-Джуфры», – говорится в итоговом заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Инициатива о формировании демилитаризованной зоны в Сирте и аль-Джуфре не встречает понимания на востоке Ливии. Палата представителей – законодательный орган, на легитимность которого опирается Халифа Хафтар, – уже отвергла подобную идею. Уход ЛНА из этих районов будет означать их фактическую сдачу туркам и ПНС, уверены восточноливийские органы власти. Соответствующее предложение им успела сделать делегация посольства США в Ливии во главе с временным поверенным в делах Джошуа Харрисом, которая посетила ливийский город Бенгази в конце июля. Помимо всего прочего, американские дипломаты добивались восстановления по всей стране работы Национальной нефтяной корпорации (NOC) и отказа от наемнической силы.

Однако позиция России по поводу Сирта и аль-Джуфры пока до конца не ясна. В экспертной среде говорят, что выступающие на стороне Хафтара наемники уже задействованы в конфликтных зонах. В разговоре с «НГ» глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов выразил недоумение, почему эксперты ООН пришли к выводу, что рейсы из Сирии обязательно связаны с помощью «вагнеровцам» и почему она якобы увеличивается. «Это могут быть какие-то поставки для ЛНА, – допустил эксперт, комментируя число рейсов. – Тем более за девять месяцев». Судить об увеличении поставок можно, только сравнивая с прошлым аналогичным периодом, добавил он.

В июне замглавы МИД РФ Михаил Богданов отмечал, что «распространяемая рядом зарубежных источников, в том числе в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК Вагнера и их участии в боевых действиях на стороне ЛНА Халифы Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что военные РФ «никоим образом не принимают участие в Ливии ни в каких процессах», о деятельности организованных групп российских граждан там неизвестно. По крайней мере в Кремле точно «не располагают какой-либо информацией на этот счет», подчеркивал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...