0
3349
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2020 11:26:00

«Исторический прорыв» во взаимоотношениях Белграда и Приштины

С помощью Трампа лидеры Сербии и Косово договорились об экономическом сотрудничестве

Тэги: сша, трамп, сербия, косово, вучич, хоти, политика, экономика


Фото Joyce N. Boghosian / Official White House

В понедельник президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти должны отправиться в Брюссель. В «столице Евросоюза» им предстоят новые переговоры под эгидой верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя по белградско-приштинскому диалогу Мирослава Лайчака. Об этом сообщает New York Times, рассказывая о результатах состоявшейся накануне в Вашингтоне встречи лидеров Сербии и Косово с президентом США Дональдом Трампом.

Белград и Приштина договорились о нормализации экономических отношений, заявил Трамп, приветствуя «крупный прорыв» в очень непростых взаимоотношениях Сербии и ее бывшей автономии, которая провозгласила независимость в 2008 году. «После жестокой и трагической истории и многих лет неудачных переговоров моя администрация предложила новый способ преодоления разрыва, сосредоточив внимание на создании рабочих мест и экономическом росте, – сказал Трамп, – Думаю, это сработает очень хорошо».

По его словам, решение о нормализации экономических связей потребовало от обоих лидеров «огромной смелости». Впрочем, Вучич подчеркнул, что более тесные экономические связи не снимают политических разногласий между Белградом и Приштиной. Поэтому стороны договорились заморозить переговоры о нормализации политических отношений на год.

По мнению Би-би-си, наиболее значительный для Балканских стран элемент договора - решение Косова присоединиться к Мини-шенгену. Эта безвизовая зона, о которой ранее договорились Албания, Северная Македония и Сербия, должна подготовить эти страны к вступлению в Евросоюз. Новое соглашение также предполагает работу над автомагистралью и железнодорожным сообщением между Сербией и Косово.

Как сообщает Reuters, изначально его заключение планировалось провести в зале Рузвельта в Белом доме с двумя столами, за которыми лидеры могли сидя поставить подписи под соглашением. Но церемония была внезапно перенесена в Овальный кабинет, где стол Трампа располагался между столами Вучича и Хоти. Внешнеполитические советники Трампа всячески старались подчеркнуть его роль в достижении сделки.

В свою очередь, Вучич заявил журналистам: «Мы не можем принять ни один документ, который включает в себя независимость Косово». Поэтому во избежание признания независимого Косово со стороны Сербии обе стороны подписали соглашения с США.

Это, кстати, может принести внешнеполитические очки Трампу накануне президентских выборов ноябре. «Действительно, это историческое событие. Я с нетерпением жду поездки в обе страны в недалеком будущем», - сказал он. При этом американский президент также сообщил, что Белград взял на себя обязательство переместить посольство в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились установить дипломатические отношения.

Выходит, пользу от договоренностей Белграда и Приштины получил и Израиль. По условиям соглашения, Косово нормализует с ним дипломатические отношения, и оба балканских соперника открывают посольства в Иерусалиме, действуя по примеру США и вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также