0
1838
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2020 10:54:00

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества


Графика pixabay.com

15 сентября состоялась церемония закрытия Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств 2018-2020. Мероприятие прошло параллельно в Берлине и Москве в очном и виртуальном формате. В рамках видеотрансляции, объединившей обе площадки конференции, были вручены награды 25 германо-российским научным проектам.

В Берлине победителей конкурса проектов награждали Директор Департамента культуры и коммуникации Федерального министерства иностранных дел Андреас Гёрген, а также Посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев. В Москве дипломы вручали Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия госпожа Беате Гжески. Помимо порядка ста совместных мероприятий научных партнеров из обеих стран, конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» был одним из центральных элементов тематического года.

Выступая в стенах Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в Москве, госпожа Гжески отметила большую значимость активной деятельности представителей научно-исследовательского сообщества: «Сотрудничество в сфере науки и высшего образования служит – особенно в непростые с точки зрения политики времена – важным мостом в германо-российских отношениях, который сохраняет свою стабильность и прочно объединяет наши общества. Конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» является примером такой успешной работы».

По словам госпожи Гжески, тематический год, кроме того, должен стать сигналом о готовности к долгосрочному сотрудничеству. «Благодаря объединению выпускников германских программ, Российско-Германской Дорожной карте сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций, а также Году Германии мы можем указать пути будущего развития сотрудничества в этой сфере между нашими странами», – подчеркнула госпожа Гжески.

Российско-германский тематический год 2018-2020 был посвящен научно-образовательным партнерствам. Помимо Посольства и Германской службы академических обменов (DAAD), за концепцию и проведение программы тематического года с германской стороны отвечали Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве и поддерживающие его германские организации, с российской стороны – наряду с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Москве. Данный тематический год был призван привлечь внимание к сотрудничеству и связям между германскими и российскими вузами и научными организациями, расширить трансграничные студенческие, научные и преподавательские обмены, а также способствовать дальнейшему развитию тесного сотрудничества между германскими и российскими научно-исследовательскими учреждениями. Эти цели были достигнуты в полном объеме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...