0
2135
Газета В мире Печатная версия

23.09.2020 20:49:00

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

Тэги: ближний восток, израиль, арабские страны, дипотношения, оаэ, бахрейн, авиация, вооружения, сша


Фото сайта amac.us

В числе основных тем состоявшегося визита главы оборонного ведомства Израиля Бени Ганца в Вашингтон и его переговоров с американским руководством было сохранение военного превосходства еврейского государства на Ближнем Востоке, в то время когда происходит нормализация его отношений с арабскими странами. Израильское общественное мнение продолжает волновать ожидающееся к декабрю этого года подписание сделки между США и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) на поставку силам аравийской монархии американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35.

В ходе переговоров с Ганцем глава Пентагона Марк Эспер заметил, что администрация президента США по-прежнему несет обязательства перед своим союзником по обеспечению его военного преимущества.

«Наше партнерство поколениями строится на общих ценностях, интересах и озабоченностях, – заявил министр. – Краеугольный камень нашего военного сотрудничества – это сохранение военного превосходства Израиля в регионе. Продолжим поддерживать наш давний приоритет по обеспечению безопасности Израиля. Соединенные Штаты и Министерство обороны привержены этому императиву». В ответ Ганц заметил, что его страна рассматривает партнерство с американской стороной «не только как привилегию, но и как постоянную необходимость».

Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказалось объектом критики после того, как на фоне восстановления дипломатических связей между Израилем, ОАЭ и Бахрейном появились данные о намерении администрации президента США Дональда Трампа, которая занималась активным посредничеством в арабо-израильской нормализации, продать Эмиратам свои самолеты F-35. Сделка ранее неоднократно блокировалась еврейским государством по исключительному праву, которое оно получило после Шестидневной войны 1967 года. Затем данные по «самолетному» досье подтвердил сам президент США: «Мы воевали вместе с ОАЭ четыре раза. Они нам очень верны. Наши отношения сейчас лучше, чем когда бы то ни было».

Как уточняет Reuters, соответствующий контракт Абу-Даби и Вашингтон намереваются подписать к Национальному дню ОАЭ, который празднуется 2 декабря. Визит Ганца же, по данным агентства, мог быть связан с поиском конкретного способа сохранить военное преимущество Израиля. Так, есть вариант с оснащением системы противовоздушной обороны (ПВО) еврейского государства технологией распознавания самолетов-невидимок, которая дает возможность идентифицировать F-35. В 2017 году специализированное издание Defense News со ссылкой на источники сообщало, что Эмираты хотят приобрести до 24 самолетов F-35. На тот момент в ОАЭ говорили о необходимости модернизации двух типов самолетов своих Военно-воздушных сил (ВВС).

Есть основания считать, что вопросы израильтян к Нетаньяху закономерны. Ивритоязычная газета «Калькалист» накануне сообщила, что крылья для предназначающегося ОАЭ авиапарка F-35, вероятнее всего, будут произведены компанией Israel Aerospace Industries – одной из известнейших фирм израильского военно-промышленного комплекса. По данным, которые ранее публиковала американская пресса, глава правительства на закрытых консультациях с американскими партнерами дал понять, что не возражает против продажи целой партии американских вооружений Эмиратам. New York Times уточняла, что речь идет не только о F-35, но и о самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и беспилотных аппаратах MQ-9 Reaper. Сам Нетаньяху это отрицает.

Интересно, что за сделку на поставки F-35 в ОАЭ могут взяться и критики Трампа в Вашингтоне. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси уже заявила, что это досье вызывает вопросы и законодательная ветвь американской власти будет на двухпартийной основе следить за реализацией контрактов в данной сфере, «чтобы гарантировать, что Израиль сможет сохранять качественное военное превосходство». Между Капитолийским холмом и Белым домом уже возникали скандалы, которые касались сделок в сфере оборонной промышленности, однако они были связаны с соседом ОАЭ – Саудовской Аравией. Так, администрации Трампа ставили в вину то, что она обходила Конгресс, пользуясь привилегией исполнительной власти.

Эмираты, в свою очередь, вряд ли остановятся на получении от США разрешения на покупку крупной партии вооружений. СМИ Персидского залива сейчас обсуждают то, что наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заид недавно инициировал раунд переговоров с Пентагоном по поводу передислокации американских сил, расположенных на турецкой базе Инджирлик, на одну из баз в ОАЭ. Таким образом, как отмечают наблюдатели, Эмираты хотят воспользоваться благожелательностью Трампа после успешно начатой арабо-израильской нормализации и «ущипнуть» Турцию – одного из своих главных региональных оппонентов. Правда, о том, насколько США готовы согласиться с такой инициативой, сказать сложно: звучащие нередко угрозы американцев покинуть Инджирлик – не более чем риторика, направленная на устрашение Анкары. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...