0
3107
Газета В мире Печатная версия

24.09.2020 20:12:00

Египет допускает раздел Ливии на три части

Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара

Тэги: ливия, гражданская война, раздел, хафтар, салех, переговоры, египет


Фото arabnews.com

Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламента) Агилой Салехом и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси была посвящена переходному плану, который предполагает временный раздел бывшей Джамахирии на три части. По одной из версий, на переговорах ас-Сиси также попытался устранить разногласия между военачальником и главой законодательного органа. Несмотря на то что они находятся фактически в одном лагере, единства мнений между ними нет, подтвердили «НГ» эксперты.

Египетский лидер провел переговоры с Салехом и Хафтаром в своей резиденции в присутствии главы Управления общей разведки Арабской Республики генерала Аббаса Камеля.

В числе тем были как «усилия всех сторон по соблюдению режима прекращения огня», так и попытки «продвижения мирного процесса под эгидой ООН». Официальный Каир подтвердил свою поддержку ЛНА «в противостоянии с иностранными силами, наемниками и вооруженными ополченцами». В свою очередь, Салех и Хафтар подтвердили приверженность египетской мирной инициативе – Каирской декларации. Они также подчеркнули, что любым переговорам с противником должна предшествовать деэскалация в районе города Сирт и муниципалитета Джуфра.

Источник ТАСС в египетском руководстве уточнил, что переговоры в Каире «о путях достижения политического консенсуса были сосредоточены на переходном этапе через разделение власти между тремя регионами до тех пор, пока не будут организованы выборы под наблюдением ООН». Речь, вероятно, идет о разделе по историческим областям – это Киренаика (северо-восток), Триполитания (запад) и Феццан (южная часть). «Было оговорено, что политическое решение не будет полным без ухода иностранных сил, – пояснил источник. – Переговоры Хафтара и Салеха в Каире – это новый раунд консультаций в рамках поддержки ливийского народа в самоопределении, ликвидации террористических групп и отказа от иностранного военного присутствия».

Как пояснил собеседник российского агентства, «идет согласование позиций, исходя из ситуации на местах и усилий по поиску политического решения под эгидой ООН, на основе договоренностей Берлинской конференции и Каирской декларации». Однако источники базирующегося в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) телеканала «Аль-Арабия» сообщили накануне, что встреча в Каире была посвящена в том числе устранению разногласий между Хафтаром и Салехом. Египетское руководство, подчеркивают они, хотело бы урегулировать любые противоречия между армией и парламентом, в том числе по ситуации вокруг согласованного с американцами решения Хафтара разрешить добычу и экспорт ливийской нефти.

«Позиции Хафтара заметно ослабли после краха организованного им похода на Триполи, – заметил в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – До этого Хафтар действовал фактически как единоличный правитель, хотя его легитимность основывается на том, что командующим его утвердила заседающая в Тобруке Палата представителей, возглавляемая Салехом. До тех пор пока были победы, даже недовольные авторитарным стилем Хафтара старались молчать, однако после громкого поражения все противоречия и все недовольство стали прорываться наружу. Естественно, что Египет старается сгладить противоречия, потому что именно египетская поддержка является решающей для политических сил Восточной Ливии».

В восточном лагере разногласий более чем достаточно, заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «За последние полгода ситуация изменилась кардинально, – сказал эксперт. – Складывавшаяся в течение пяти-шести лет иерархия власти претерпевает серьезные изменения. Несмотря на то что Хафтар не занимал никаких официальных постов, его политическое доминирование над Палатой представителей и над созданным ею правительством не подвергалось сомнениям. Хафтар в буквальном смысле контролировал и внешнюю, и внутреннюю политику. Объяснялось это его способностью контролировать ситуацию в военном отношении».

В этих условиях функции Салеха сводились к церемониальным. «Он должен был следовать в фарватере политики Хафтара и не мог ему открыто противодействовать, – пояснил аналитик. – Ходили слухи, что сама личная безопасность Салеха напрямую зависит от доброй воли Хафтара. Но ситуация изменилась весной этого года с отступлением на восток, с полной политической обструкцией Хафтара на международной арене и внутри Ливии. Значительно возросла потребность в том, чтобы позиционирование восточного лагеря перешло от Хафтара к кому-то другому. Эту роль взял на себя Салех. Следовательно, растут его амбиции, и, главное, растут амбиции тех, кто делает на него ставку – как среди элит северо-востока, так и среди внешних партнеров».

Сейчас в Салехе видят более полезную фигуру – не такую сильную, как Хафтар, который способен игнорировать внешнеполитическую ситуацию, полагает Лукьянов. «Роль Салеха растет, и это не может не вызывать трений между ним и Хафтаром, между их окружениями, – говорит эксперт. – Для дальнейшего хода политического урегулирования, для дальнейшего развития отношений с внешними партнерами, такими как ОАЭ и Египет, необходима ясность, как между этими силами будут выстраиваться отношения в обозримый период. Именно Салех в перспективе рассматривается как единственная устраивающая большинство игроков компромиссная фигура, способная представить Киренаику в новом президентском совете».

Лукьянов напомнил, что на фоне звучащих в адрес Хафтара обвинений в соучастии в военных преступлениях с Салеха был снят ряд международных санкций, в том числе американских. «Для Египта же, который является главным спонсором военной, политической и экономической состоятельности правительства, функционирующего под эгидой Палаты представителей, и главным союзником ЛНА, сейчас важно обеспечить если не монолитность, но как минимум единство своих партнеров и сгладить возникшие между ними конфликты и ссоры и повернуть их в конструктивное русло», – заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...