0
1734
Газета В мире Печатная версия

24.09.2020 19:35:00

Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Цифровым агрегаторам хотят перекрыть доступ на французский рынок недвижимости

Тэги: франция, недвижимость, краткосрочная аренда, цифровые агрегаторы, суд, ес


Туристы столице Франции важны, но еще важнее – парижане.  Фото Reuters

Дискуссия о необходимости регулирования рынка предоставления квартир в краткосрочную аренду развернулась во Франции. Ее подхлестнул вердикт, вынесенный на днях судом Европейского союза. Он признал, что недавно принятый французский закон, требующий разрешения местных властей для предоставления жилья в краткосрочную аренду, не противоречит европейскому праву.

Как это иногда бывает, большая проблема имела не столь крупный повод для начала важного процесса. Две компании: Cali Apartments SCI и HX, сдававшие в краткосрочную аренду квартиры-студии в Париже через сетевую платформу Airbnb, власти города оштрафовали за осуществление деятельности без разрешения на 15 тыс. евро еще в 2017 году. Причем речь шла всего о двух квартирах, пишет Би-би-си. Но фирмы отважились оспаривать решение чиновников до конца и дошли аж до высшей судебной инстанции Европейского союза, который принял сторону столицы Пятой республики.

В Airbnb, которая формально оказалась практически не вовлеченной в конфликт, отметили, что приветствуют решение суда, поскольку компании хотелось бы более ясного разъяснения правил аренды жилья. Вместе с тем реальность такова, что платформа в итоге может потерять часть дохода, если власти начнут препятствовать ее работе.

За разбирательством следили с интересом по той причине, что экспансия краткосрочной аренды в популярных для туристов местах стала одной из ключевых проблем европейских городов. Особенно это касается Франции и конкретно Парижа, где рынок недвижимости очень конкурентный.

Арендодатели все чаще предпочитают в качестве клиентов туристов, нежели тех, кто готов снимать квартиры на постоянной основе. Мотив прост: так выгоднее. Но в итоге выгода посетителей и арендодателей обернулась проблемой для тех, кто проживает в крупных городах постоянно: снимать жилье им стало сложнее.

Для столицы Франции проблема доступности жилья стала столь животрепещущей, что бороться с краткосрочными арендами на последних региональных выборах в Пятой республике обещали как правые, так и левые политики. Мэр Парижа Анн Идальго вообще хочет, чтобы в каждом районе города решали, давать добро на краткосрочные аренды или нет. И надо признать, что со своим радикальным подходом и приоритетом жилищного вопроса она сумела триумфально победить на выборах. Ее в этом поддерживает и член Парижского совета Иан Бросса, написавший целую книгу о том, как Airbnb осуществляет «уберизацию» города, лишая его коренного населения.

«В Париже действительно спрос на жилье значительно превышает предложение. Жить на 20 квадратных метрах в бывшем закутке для служанок не считается постыдным. Вместе с тем довольно активно ведется строительство социального жилья, причем делается это продуманнее, чем в России. Также можно купить более качественную квартиру или даже дом, взяв выгодный кредит к 30 годам», – говорит заместитель руководителя Департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

Эксперт в разговоре с «НГ» напомнила, что во Франции вопросы равенства очень актуальны. Особенно они важны для социалистов. Анн Идальго – член Социалистической партии. И именно поэтому мэрия Парижа особенно стремится создать приемлемые условия для аренды. Вместе с тем в стране давно обсуждается другой способ разрешения жилищного кризиса: расселение столицы. Парижанам предлагает сменить место жительства бывший премьер-министр, а ныне глава города Бордо Аллен Жюппе, который является политическим оппонентом Идальго. Он – убежденный правоцентрист. И предложение Жюппе уже нашло определенный отклик.

«Во Франции с 1970-х годов проведена децентрализация. По сути, нет сильной разницы в уровне жизни в крупных городах. Поэтому в Бордо устремились многие парижане», – поясняет Агеева.

Как бы то ни было, ситуацию с арендой жилья в Париже надо как-то решать. Более этого, проблема, вокруг которой ломают копья во Франции, на самом деле касается всего ЕС. Недаром под предложением к руководству Евросоюза заняться разработкой единых правил по краткосрочной аренде жилья для всей Европы подписались мэрии 22 городов. Среди них не только Париж, но и Амстердам, Берлин, Флоренция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...