0
828
Газета В мире Печатная версия

28.09.2020 18:51:00

Бизнес-талант Трампа объяснили уклонением от налогов

Американская пресса устроила очередную травлю президента

Тэги: сша, президентская кампания, расследование, сми, трамп, налоги


Дональд Трамп устал отвечать на обвинения журналистов.  Фото Reuters

По мере приближения выборов президента США 3 ноября страсти в американской политике только накаляются, а самое главное – в ход идут козыри и результаты различных расследований. Грязные политические приемы позволяют себе сторонники Дональда Трампа, но и демократы, и лица, им сочувствующие, способны на многое ради того, чтобы нынешний президент покинул Белый дом к началу 2021 года.

И вот один из таких знаковых выпадов в сторону лидера республиканцев сделала газета NYT. Она опубликовала собственное расследование, в котором делается вывод о том, что Трамп якобы почти не платил подоходного налога в течение 10 лет из последних 15. За 2016 и 2017 годы он отчислил в бюджет лишь 1,5 тыс. долл.

Хитрость заключалась в том, что президент США убеждал налоговиков в том, что у него имеются крупные убытки в стране. В то же время в NYT считают, что бизнес президента США имеет крупные доходы за рубежом, из-за чего возникает «конфликт интересов» на должности главы Белого дома.

Свои находки журналисты саркастически обсмаковали и особое внимание придали тому, что Трамп записал в деловые расходы в размере 70 тыс. долл. укладку волос у парикмахера во время съемок реалити-шоу. Разоблачительную историю сразу подхватили практически все западные СМИ.

Напомним, именно NYT выпустила другую нашумевшую статью в июне: о том, что якобы российские власти предлагали талибам деньги за убийство американских солдат и Трамп знал об этом, но ничего с этим не делал. Тогда эту информацию опровергали как в Белом доме, так и в Кремле.

Похоже, что NYT вытесняет CNN с пьедестала главного недруга президента США в прессе. Впрочем, в последней не поскупились на весьма лестные эпитеты в адрес коллег. Телеканал назвал расследование NYT ошеломляющим, а вот утверждения о таланте Трампа к сделкам окрестили обманом, самого президента США охарактеризовав как жалкого неумелого бизнесмена.

ТАСС отмечает, что нынешний доклад NYT о налоговых декларациях президента не первый и даже не второй: до этого газета свидетельствовала о том, в 1985–1994 годах Трамп понес крупные убытки, а также об особо масштабных потерях в 1995 году. Это могло позволить бизнесмену освободиться от налогов на срок вплоть до 18 лет, утверждают в газете. Что же касается последнего расследования, то журналисты считают, что Трамп не доплатил в бюджет 300 млн долл.

Спикер компании The Trump Organization Алан Гартен же заявил, что данные NYT не являются точными и на самом деле «в течение последних 10 лет президент выплатил федеральному правительству десятки миллионов долларов». Впрочем, в издании считают, что Гартен если и не соврал, то говорил не о подоходном налоге.

«Все это фабрикация. Все это полностью сфабриковано, выдумано, это фальшивка. Мы через это уже проходили, вы можете задавать мне все те же вопросы. Четыре года назад мне уже пришлось говорить об этом и выступать с опровержением», – прокомментировал доклад Трамп на пресс-конференции.

Он заверил, что платил налоги, но вместе с тем в WSJ отмечают, что никаких конкретных цифр Трамп не назвал, и непонятно, когда глава Белого дома сдержит свое слово и опубликует налоговые декларации. В издании напомнили, что президент обещал сделать это еще в ходе предвыборной кампании 2016 года, но этого так и не произошло. Сейчас Трамп объясняет невозможность опубликования тем, что его налоговые декларации постоянно проверяют.

Ведущий научный сотрудник ИСКРАН Павел Шариков отметил, что пресса не впервые пытается принудить президента США к публикации налоговых деклараций, выступая с позиций презумпции виновности. А в Калифорнии даже предпринималась попытка обязать буквой закона делать это для участия в выборах президента, правда, неудачно. Говоря о докладе, эксперт заявил, что NYT уже на протяжении многих лет является выразителем взглядов демократов, но вместе с тем солидной и уважаемой газетой.

«Все-таки считать ее поставщиком фейковых новостей и врагом Трампа было бы неправильным. Газета сделала себе имя на добросовестных расследованиях, в ней было много материалов о Вьетнамской войне в 1970-е годы, в частности «Документы Пентагона» Даниэля Эллсберга», – говорит Шариков.

В разговоре с «НГ» он отметил, что сейчас наступает время, когда перед выборами противоборствующие силы будут выносить на всеобщее обозрение компроматы друг на друга. Доклад NYT в какой-то степени можно считать ответом на расследование Сената США о жизни Джозефа Байдена в его бытность вице-премьером и его сына Хантера в Украине, где последний входил в совет директоров энергетической компании Burisma Holdings, считает эксперт. По его промежуточным итогам сенаторы-республиканцы Чак Грассли и Рон Джонсон пришли к выводам о том, что Хантер использовал положение отца для карьерного успеха.

«Подобные доклады вряд ли радикально отразятся на рейтингах кандидатов, но они готовят почву к будущим дебатам», – рассуждает Шариков.

Первые дебаты между кандидатами в президенты должны состояться во вторник вечером в Кливленде, штат Огайо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...