0
20
Газета В мире Печатная версия

29.09.2020 19:54:00

Закон о защите животных оставил Польшу без правительства

В новый кабинет министров может войти "серый кардинал" политики страны – Ярослав Качиньский

Тэги: польша, политический кризис, парламент, закон, защита, животные, правительство, качиньский


Качиньский, Говин и Зёбро поссорились не только из-за зверей в цирке.  Фото со страницы партии ЗиС в Facebook 

Польские политики пытаются разрешить политический кризис, возникший из-за распада парламентского большинства. Во вторник состоялось заседание Совета правящей коалиции, которое обсудило окончательный состав обновленного правительства. Не исключено, что в кабинет министров в ранге вице-премьера с большими полномочиями войдет и «серый кардинал» польской политики – лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский.

Члены коалиции хотят, чтобы новый состав правительства президент Анджей Дуда утвердил уже на этой неделе или в начале следующей – в зависимости от календаря главы государства. Совет коалиции был сформирован в соответствии с подписанным в субботу новым коалиционным соглашением, ставшим следствием конфликта между входящими в «объединение правых» партиями ЗиС, «Солидарная Польша» и «Соглашение». Раскол возник во время голосования в Сейме, нижней палате парламента, по поправкам к закону о защите животных. Коалиция не поддержала ЗиС. В разработанных ею поправках предлагается ввести запрет на разведение животных ради пушнины (кроме кроликов) и использовать их в развлекательных целях – в цирках и зоопарках. «Солидарная Польша» под руководством министра юстиции и генерального прокурора Збигнева Зёбро выступила против, аргументируя это тем, что будет нанесен удар по целым отраслям экономики. «Соглашение» Ярослава Говина воздержалось. После этого вице-маршал Сейма и глава парламентской фракции ЗиС Рышард Терлецкий заявил, что правящая коалиция де-факто перестала функционировать. Некоторые СМИ предрекли даже досрочные парламентские выборы.

На самом деле поправки к закону о животных стали лишь поводом для раскола. О переменах в правительстве заговорили еще в ходе избирательной президентской кампании, которая в связи с переносом выборов главы государства растянулась на многие месяцы. Анджей Дуда был переизбран во втором туре 12 июля. Не дожидаясь его инаугурации, в правящей партии объявили, что изменения в кабинете министров будут не только кадровыми, но и структурными. Причем Качиньский пояснил, что о своем кресле может не беспокоиться только премьер-министр Матеуш Моравецкий. Тем самым он взволновал руководителей всех министерств и ведомств. Зароптали и члены коалиции. Обострились противостояния Говина с Качиньским, а Зёбро – с Моравецким.

А в целом трения в объединенной коалиции правых сил стали заметны почти сразу после парламентских выборов в октябре прошлого года, в результате которых ЗиС потеряла самостоятельное большинство и вынуждена была договариваться с небольшими партиями – «Солидарной Польшей» и «Согласием», получившими в Сейме по 18 мест. Партнеры по коалиции оказались строптивыми настолько, что во время дискуссии о переносе президентских выборов Говин, в котором его сторонники увидели будущего премьер-министра, не получив полной поддержки оппозиции, подал в отставку с постов вице-премьера и министра науки и высшего образования (см. "НГ" от 07.04.20).

Президентская кампания приглушила споры в коалиции, но они вновь проявились теперь уже при формировании нового правительства. Создание его новой конфигурации планировалось на сентябрь, однако уже в августе Дуда по предложению Моравецкого произвел назначения двух ключевых министров – МИД возглавил Збигнев Рау, а Минздрав – Адам Недзельский.

Вице-премьер Яцек Сасин подтвердил ранее просочившиеся сообщения, что в новом правительстве будет меньше министерств: 14 вместо действующих пока 20. Известно, что «Солидарной Польше» и «Соглашению» достанется по одному министерству, а не два ведомства, как сейчас. О готовности войти в новое правительство дал знать Говин, которому в ранге вице-премьера могут предложить расширенный вариант Министерства развития – с включением ответственности за строительство, туризм и труд.

Самой интригующей и до сих пор не отвергнутой новостью преподносится вероятность вхождения в правительство лидера ЗиС. Качиньский, который и так является режиссером всех политических процессов в Польше, мог бы, по данным источников, в качестве вице-премьера по безопасности курировать работу силовых министров: юстиции, внутренних дел и обороны. В этом случае возникает весьма занятная политическая ситуация: обладая многими полномочиями в кабинете министров, он будет подчиняться Моравецкому, а тот, в свою очередь, останется подвластным своему партийному лидеру.

Если среди партнеров ЗиС по коалиции особых возражений относительно вхождения Качиньского в правительство нет, то в самом стане правящей партии есть сомнения. Они связаны с возрастом и отнюдь не лучшим здоровьем их лидера. Впрочем, его двоюродный брат Ян Мария Томашевский в беседе с Super Express считает, что Ярослав Качиньский сейчас переживает вторую политическую молодость и новые обязанности, несмотря на возраст (ему 71 год), не будут для него проблемой. «Он будет править до 120 лет», – утверждает кузен, кстати, близкий к окружению председателя ЗиС.

В политической карьере Ярослава Качиньского уже был пост в правительстве – в пору президентства его брата-близнеца Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года, он в 2006–2007 годах возглавлял кабинет министров. Так что реальная власть и личная ответственность за принятые государственные решения ему не чужды. Тем не менее воды с тех пор утекло много, как и много произошло перемен, за которыми так или иначе прослеживается деятельность основателя партии ЗиС – будь она в оппозиции или во власти. Публицист Rzeczpospolita Богуслав Хработа констатирует:

«Без сомнения, политическая эпоха, в которой мы живем, когда-нибудь будет названа эпохой Ярослава Качиньского. Это определенно, менее определенно – как она будет оцениваться. Будет ли, как хочет сам господин председатель, называться она временем национального возрождения, запуска социального потенциала, реконструкции экономики и эффективной защиты польских традиций? Или как время отдаления от мира, медленной провинциализации и превращения страны в музей под открытым небом? Этого, конечно, никто сегодня не знает». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...