0
6
Газета В мире Печатная версия

30.09.2020 19:29:00

Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Американское и европейское посредничество оказалось в зоне риска

Тэги: нагорный карабах, военный конфликт, арменяи, азербайджан, турция, ес, франция, сша


Эмманюэль Макрон назвал угрозы Турции в адрес Армении необдуманными и опасными.  Фото Reuters

Обострение в районе Нагорного Карабаха вызвало в Вашингтоне критику в адрес турецкого руководства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Члены Демократической партии не только предупредили Анкару о необходимости держаться подальше от зоны конфликта, но и призвали администрацию Дональда Трампа принять меры для того, чтобы обуздать союзника по НАТО. С резкими заявлениями выступил и президент Франции. Ситуация становится рискованной для репутации Анкары, которая и без того пошатнулась на фоне недавнего спора с Афинами в Восточном Средиземноморье.

С негативной оценкой турецкой роли в нагорнокарабахском конфликте выступил кандидат в президенты США Джозеф Байден, представляющий демократов. «В свете стремительного роста числа пострадавших в Нагорном Карабахе и вблизи него администрация Трампа должна призвать лидеров Армении и Азербайджана немедленно остановить эту напряженность, – написал политик в Twitter. – Она также должна потребовать, чтобы другие силы, такие как Турция, оставались вне этого конфликта». К своему твиту Байден прикрепил ссылку на материал Reuters, в котором сообщалось о призыве Эрдогана к армянскому руководству «уйти с оккупированных азербайджанских территорий».

Взгляд Байдена разделяют и другие представители демократического лагеря. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиот Энгель обвинил турецкое руководство в том, что оно препятствует урегулированию конфликта. «США как сопредседателю Минской группы ОБСЕ не следует закрывать глаза на срыв Турцией мирного процесса, а также на обострение конфликта, и без того демонстрирующего тенденцию к резкой эскалации», – отметил законодатель в письменном заявлении.

В тексте говорится, что «влияние (на очередное обострение. – «НГ») внешних акторов, таких как безрассудно вмешивающаяся в конфликт Турция», вызывает только тревогу.

Свои «два цента» внесло и интервью сенатора-демократа Роберта Менендеса греческому подкасту Greek Current, в котором он дал общую оценку состоянию американо-турецких отношений. Законодатель посетовал на то, что, когда дело доходит «до привлечения Турции к ответственности», администрация Трампа всегда начинает увиливать. «Это одна из тех вещей, на которые я постоянно пытаюсь обратить внимание администрации: мы не можем продолжать действовать в отношении Турции так, как нам бы хотелось», – подчеркнул сенатор. Помимо этого он выразил обеспокоенность тем, что американский лидер гордится «своими близкими отношениями» с Эрдоганом. «Что еще хуже, США, похоже, ничего не получают от этого», – заметил Менендес.

Отношения Анкары и Вашингтона за последние месяцы продемонстрировали тенденцию к ухудшению. Импульсом стало то, что турецкая сторона приступила к исследовательским работам в тех районах Восточного Средиземноморья, которые оспариваются Грецией. Несмотря на то что в региональном конфликте к настоящему времени удалось снизить градус напряженности, вопрос делимитации морских границ, который Анкара и Афины хотели бы разрешить по-своему, так и остается в подвешенном состоянии. Позиция американцев оказалась близкой к позициям Никосии и Афин, что лишний раз доказал завершившийся 29 сентября визит госсекретаря Майкла Помпео в Грецию, в ходе которого он посетил американскую военную базу «Суда» на острове Крит.

Глава Госдепа объявил, что в ближайшее время США пришвартуют к этой гавани, которая находится всего в тысяче километров от турецкого побережья, свой экспедиционный корабль-док USNS Hershel Williams. Он закреплен за Африканским командованием Вооруженных сил (ВС) США, и, конечно, его нельзя использовать для предотвращения конфликта высокой интенсивности – в том случае, если он все-таки произойдет между Турцией и Грецией. Однако, как обращает внимание издание New York Times, его размещение на Крите – недалеко от того места, куда Анкара недавно направляла свои исследовательские корабли, – может служить символическим предупреждением для Эрдогана «о растущем раздражении Америки».

В разговоре с «НГ» старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир, занимавший в прошлом место депутата в турецком парламенте, выразил уверенность в том, что полномасштабный вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который касается не только Армении и Азербайджана, но также России и Турции, – это последнее, чего хотят американские политики в год президентских выборов в США. «С самого начала конфликта в регионе Вашингтон выступал за урегулирование ситуации посредством переговоров и поддерживал инициативу Минской группы ОБСЕ, – отметил Эрдемир. – Это по-прежнему двухпартийный консенсус в Соединенных Штатах».

Между тем, по словам Эрдемира, американская политическая элита все сильнее обеспокоена тем, что активная поддержка турецким руководством той линии, которую занял по поводу очередного обострения Азербайджан, может подорвать посреднические усилия, которые предпринимают США и страны Европы. «В связи с этим Анкару просят смягчить свою политику и риторику, надеясь, что Турция, как одно из государств – участников Минской группы, сможет вернуться к своей прежней роли посредника в дипломатических переговорах», – заключил эксперт.

Неудивительно, что с критикой Эрдогана выступила и Франция, которая с началом средиземноморского спора окончательно перешла в лагерь антагонистов Турции. «Я отметил политические заявления Турции, необдуманные и опасные, – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в ходе своего визита в Латвию. – Франция по-прежнему крайне обеспокоена воинственными заявлениями, которые исходили от Турции и подталкивали Азербайджан к тому, чтобы «отвоевать» Нагорный Карабах. Мы этого не приемлем». Он подчеркнул: «Я говорю открыто Армении и армянам: Франция сыграет свою роль, мы будем бдительны и будем следить за соблюдением суверенитета». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...